首页> 军事> 一二手价格倒挂,已扩散至你不太注意的那些城市︱德科地产频道

一二手价格倒挂,已扩散至你不太注意的那些城市︱德科地产频道

2018-06-05 07:39     军事     来自:吴晓波频道

我是刘德科,在晓波老师的鼓励下,已经开了一个地产公号近三年,关注楼市,死磕地产,折磨自己,无所顾忌

最近,我们推出了“德科地产频道”的付费音频产品: 每天精选一则楼市新闻,剥开获得一个楼市常识,积少成多,你就对房价趋势洞若明火。【点击此处,了解详情】


文/刘德科


 

到底哪座城市的一二手住宅价格倒挂最严重?

 

对于一个处在大规模城市化进程的城市来说,正常情况下,一手住宅的均价是比二手房要高。但是,由于政府限价,现在中国多数城市都出现了不同程度的一二手住宅价格倒挂现象。

 

我们先通过这样一份榜单,感受一下——

 *根据「中国房价行情」平台2018年5月份的一二手住宅均价数据梳理,单位为元/㎡


现在的一种典型观点是,一二手住宅价格倒挂导致了当前楼市的高烧不退:买一手房就是“抢钱”,买到就是赚到,不买就是傻子。

 

这当然也对。但是也有城市例外,比如厦门,其倒挂价差绝对值排名全国第一,但这并没有给楼市带来火上浇油的作用;相反,当前厦门的二手住房价格已经微跌,楼市已经处于盘整期。

 

当一座城市的房价,背离城市竞争力、背离全国同量级城市所共同构造的房价坐标体系时,盘整是理所当然的,但这并不意味着厦门房价已经触及天花板。盘整只是暂时的,厦门在山腰上歇息一下,等上头的京沪深爬得更高,等下头的广杭宁爬上来。

 

所以,我们的观点是:一二手住宅价格倒挂会影响楼市涨跌,但不起决定性作用;一二手住宅价格倒挂会滋生腐败,也会影响财富的重新分配——买房的人在一定程度上洗劫了不买房的人。

 


接下来我们来看一份更有说服力的价差榜单,不是用价差绝对值,而是用价差率。

 

我们制作了这样一份榜单,《中国城市一二手住宅倒挂价差率城市排行TOP50》,可以让我们大概看到一些端倪——

 

1. 价差率巨大的,主要是二三四线城市,不是北上广深。北上广深根本上不了榜,因为其住宅均价处于正常状态,即一手高于二手,但不排除少数楼盘一二手价格倒挂)。

 

2. 浙江、江苏与山东是一二手住宅价格倒挂的“重灾区”,几乎已是全省域陷入倒挂状态,只有极少数城市幸免。

 

*根据“中国房价行情”平台2018年5月份的一二手住宅均价数据梳理,单位为元/㎡

 

由于中国的房价数据高度不透明,所以这份榜单并不能精确地反映各个城市真实的一二手价差。有些城市存在一二手倒挂,不仅仅是因为政府限价,同样也受成交数据的结构性因素影响——即一二手商品房成交样本在地段上差异悬殊,比如大部分一手房都在郊区,大部分二手房都在市中心。

 


我们已经无意去争论中国房价的未来走向,我们只是想通过这样的榜单,提醒诸位注意:一二手价格倒挂会影响财富的重新分配——买房的人在一定程度上洗劫了不买房的人。

 

如果把“在一定程度上”,这个修饰性的状语删掉会更刺激:买房的人洗劫了不买房的人。但是我们不想删,因为,我们早就过了在乎点击量的阶段。

 

我们在乎的是,谁在看。对,你在看。



德科地产频道付费音频节目

DK楼市不能说

每一个楼市事件,都有不能说的东西

我努力把它说出来

每天精选一则楼市新闻

剥开获得一个楼市常识

积少成多,你就对房价趋势洞若明火


DK楼市不能说·2018全年版·更新至138期

内容

第121讲:今天住建部放的狠话是什么意思?【点击试听】

第122讲:银行这样定向开闸放水会有哪些隐忧?【点击试听】

第119讲:怎么认知高铁新城的价值?【点击试听】

定价:269元


点击按钮,立即购买