首页> 汽车> 钟鹰扬先生解读《孟子•养气章》之四 | 太极拳学必读

钟鹰扬先生解读《孟子•养气章》之四 | 太极拳学必读

2018-06-04 13:44     汽车     来自:新闻晨报沪喆学堂



【昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人吾往矣。’】

曾子是孔子的学生,也是孟子的前辈。曾子有一次和学生子襄说,你想知道如何养勇吗?他说曾经有幸听到孔子讲到养勇这方面的道理。“缩”在古代是直的意思,勇往直前。如果你通过反思以后,觉得理不直,气不壮的话,就算面对的是一个平民百姓,心里面也会忐忑不安或害怕。反思以后如果我是理直气壮的,即便有千万人反对,我都要坚持去做,孔子说这就是勇气。


就像你对孩子讲一个道理,自己都做不到,心理不会不安吗?譬如跟孩子说不要喝冰饮料、不要打游戏,但自己却经常在孩子面前喝冰饮料、打游戏。心本来就有良知在,它自然知道什么是正确的什么是不正确的。


有一则真实的故事,南怀瑾老师在台湾的时候想办一个文化协会,遭到很多人反对。开会的时候参会者都是他的老朋友和学生,他们阐述了自己反对办文化协会的原因。南老师听完后没有做任何辩解就说散会吧。具体做事的学生就问南老师,那么多人不同意怎么办呢?南老师引用了一句刘备的话:


“芳兰生门,不得不锄”


表示他们的意见我听到了,但我有我的主张。最后协会办得非常成功,南老师大部分书籍和重要讲学都出自那个时期。南老师就是有这种精神在。


当今的很多年轻人已经缺乏这种阳刚之气了,没有担当。南老师为什么要做这个事情,就是为了传统文化的传承。南老师二十多岁的时候,正值是日本侵华时期,他就准备要当兵,投笔从戎。但当兵对身高是有要求的,南老师报名当兵的时候因为身高没达到标准被拒绝了。南老师一拍桌子怒起来:“我是有能力的,都什么时候了还重视身高问题,多一个人就多一份力量,你还不让我当兵吗?”当时周围所有的人都被镇住了,最后同意了。


养浩然之气,养勇的精神,如果每个人都能够学到,是很好的事情,是成功的关键。浩然之气是最宝贵的,有突破我们身体和心理的力量。破心中之贼,没有这个力量怎么去破它呢?


【孟施舍之守气,又不如曾子之守约也。】

孟施舍已经能够达到心中那种平衡了,守住这股气,不会被胜负干扰,但还不如曾子高明。孟子讲了三个人,其中我们最应该学习的是曾子。


【曰:“敢问夫子之不动心与告子之不动心,可得闻与?”】

公孙丑问,告子比你先不动心,那你们之间有什么区别吗?


【告子曰:‘不得于言,勿求于心;不得于心,勿求于气。’】

告子说,不符合道理的,心里就不要再求了,不要硬要说服自己就是有道理的;心里没有心安的感觉,就不要去求养气。如果心里感觉理不直的话,心肯定是不安的。


【不得于心,勿求于气,可;不得于言,勿求于心,不可。】

孟子评价告子的两句话:后面的一句,心不安的话,浩然之气是养不出来的,这句话是对的。前面的一句话,不符合道理的,就不要在心里求,这句就不对了。因为人会容易被之前所学习到的概念和经验所困,最后应该要用功夫在心上求,再反过来参究道理,而不是先入为主,否定道理。


【夫志,气之帅也;气,体之充也。夫志至焉,气次焉。故曰:持其志,无暴其气。】

志是气的统领,所以说人要有志气,这个说法就是从这里来的。我要有志于成为一个什么样的人,自然气就会往这边走,辅助你,你就有力量。气是一种生命力,这股生命力的能量是充满你整个身体和空间的。这个“体”不是指身体,而是指道体,道体是人和宇宙的一体性,它被气充实着。


孟子提到:


“养吾浩然之气,充塞于天地之间。”


气充满内外的状态,使气起作用的,就是你的志。意志有了,气也就跟上了。要守持这个志,不要让过度的欲望和思想把它耗散。志和气是一体的两面,也就是心气。志代表心的一种力量,志和气是相辅相成的。在武术中当我出击时,意过去,神气杀过去了,气自然会到。练拳练的是形神的统一,意气的统一。在武术里提到内三合,“心与意合,意与气合,气与力合。”可以作为参考。王阳明说知行合一,知道和行动一定要是合为一体的。很多人是光讲却做不到。知道很多,但是落实不了。无暴其气就是不要过度的消耗,要善于护养。


【“既曰‘志至焉,气次焉’,又曰‘持其志,无暴其气’者,何也?”】

刚才提到关于志和气的关系,能不能讲得更深入呢?


【曰:“志壹则动气;气壹则动志也。】

在各类解读这篇文章的书籍里面,把“志壹”解释为要意志专一。壹不是指专一的意思,而是指你要守住你的志。比如我定了目标,志有了,要守住初心不要忘记。只要不忘记它,后续的能量就源源不断。否则初心不坚定,能量也不稳定,最后一事无成。能够守住你的志,能量就会源源不断来为你服务了。把气也守住了,意志会更稳定,所需要到达之处也会到达,因为志和气彼此是相辅相成的。我们打拳也是这个道理,要守住气,要守住形,也要守住意念,三位一体,密不可分。


【今夫蹶者趋者,是气也;而反动其心。】

守不住志气的人会怎么样呢?比如蹶者和趋者,蹶者就是走路时忽然间踏空的人,趋者就是走路走得很快的人。他们虽然也好像一鼓作气,但因为不小心和太快会失去对整体的认识和体会,最后得不偿失或没有办法到达目标。


未完待续……




沪喆&自道

成人太极养生班报名启事

 

课程理论


杨氏太极历史源流

伸筋拔骨原理功效

太极拳身法十要

太极拳练习次第

太极拳中的静定功夫


课程内容


传统武术伸筋拔骨功

静桩功

基本单式(掤、捋、挤、按、单鞭、搂膝拗步、云手、左右蹬腿)

基本套路(由基本单式组成的练习套路)


适合人群


太极拳零基础人群,

课程以养生为主,

让学习者学会觉知身体,

让身体慢慢松下来,

能感受到抽丝的感觉,

把握基本拳法结构,

能够松柔地练习单式动作和基础套路。


课程时间


A班:

11课次/期

周一/9:00-12:00

周三/9:00-12:00


B班:

11课次/期

周二/9:00-12:00

周四/9:00-12:00


课程费用

3900元/期


公众号报名

点击文末底部[原文链接]

进入报名表填写页面。




我们的教练


钟鹰扬

(自道精舍武术总监)



自小好武,少年旅德期间,

获全欧洲少林流空手道比赛亚军,

并获咏春拳教练资格。

师承任刚老师,

为杨氏太极传承人之一。

研习太极十年。

因对生命科学的探究,

有缘结识南怀瑾先生,

依南公建议

回到大陆学习中医,

成为执业医师。

 

姜瑛

(自道武术教练)



自幼热爱传统文化,

曾习练舞蹈、瑜伽、书法、昆曲。

跟随武当三丰派道长

习武当十二段锦、五行功。

后拜自道精舍钟鹰扬门下,

习拳三载,得其滋养。

 

朱桥

(自道武术教练)



建筑设计师

自幼对武术有浓厚兴趣,

几年前结缘钟鹰扬老师

修习杨氏太极拳,

兼修叶问系咏春拳等武艺。

震撼于古人先贤体用之智慧,

遂诚意正心,勤学苦练,不敢懈怠。

发愿将习武受益之处分享众人,

让更多人身心俱安!


 

刘国展

(自道武术教练)



马来西亚裔,

毕业于上海中医药大学。

热爱中国传统文化,

2013年到自道精舍

学习杨氏太极拳。

习拳数载

常以武术基本功法

对病患进行导引和锻炼,

获益良多。


沪喆课程须知


小班化教学,满6人开班,上限12人。

不同班级、时段,不可以插班学习。

开班时间如有变动,会提前以电话或短信形式通知。

开课前取消报名,退费时扣除学费的15%作为手续费;

课程开始后退费,将扣除已上课时的学费,及剩余学费的30%作为手续费。

学员已上课时超过总体课程的四分之一后,不接受退费申请(特殊原因除外,如残疾、死亡等)。

退费须提前5个工作日提出申请,工作人员将在提交申请后7个工作日内予以处理。


更多精彩内容

请关注沪喆学堂公众号后续报道


还有问题吗?


欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:钟鹰扬

转自:自道精舍

编辑:谦益

视觉:右序设计