首页> 教育> 羊毛呢?面料成分标注30%羊毛,竟一点羊毛都不含,商家却质疑顾客:他要搞事情!

羊毛呢?面料成分标注30%羊毛,竟一点羊毛都不含,商家却质疑顾客:他要搞事情!

2018-06-04 09:50     教育     来自:新闻夜航
新闻夜航
新榜4月全国公众号总排名第11

 

超过159万人正在关注

6月4日  哈尔滨

多云  18℃~25℃

西南风4-5级


重磅推出新媒体专栏——

约见大律师

如果您需要法律帮助

请拨打新闻夜航热线电话:

0451-82898289。










消费纠纷一直是我们关注的话题。

买买买的同时,

其中的法律问题你了解多少呢?


约见

大律师

案例一



前段时间,杭州市民郭伟买了一件毛呢大衣,可他拿回家后,却觉得有点不对劲。这件品牌为“洛可可”的毛呢外套,标注的成分主料30%是羊毛,70%是聚酯纤维。



郭伟说,羊毛如果用打火机烧下的话,是有那种淡淡甜味的,但这衣服就会发臭,有刺激性气味。带着疑问,郭伟把这件衣服拿去送检,得到了检测报告,结果这里面既不含一丝羊毛,也不含聚酯纤维。面料成分主要有64%的腈纶及35%的绵纶。



郭伟承认,平时他在一家食品公司做业务,平时也会关注一些打假问题。发现问题后,他冲着打假,又买了同样的6件衣服,随后向商家提出退一赔三的要求,但对方没有答应。



商家说,郭伟不是正儿八经的顾客,他是专门来我们这搞事情的!买衣服的时候超级快,很快就选完了,一下挑了6件,刚出去没多久,就又回来,说产品有质量问题,要求索赔。



可郭伟认为,他也花了精力,这是法律赋予他的权利,出发点并不违法,是商家有错在先。双方一直在纠结郭伟出发点的问题。那这款大衣到底有没有问题呢?衣服加工厂的负责人说,面料成分标注有误,是人为失误造成的,是当时吊牌打印打错了,后来已经全部调整了。对于郭伟提出退一赔三的请求,不能认同。


问题一

商家承认,这件衣服所标注的面料成分出了差错。那郭伟是否有权利提出三倍赔偿呢?

【律师解答】


能否获得三倍赔偿,要涉及到一个关键问题,就是商家是否涉嫌欺诈。欺诈是指故意隐瞒或者编造虚假的事实,误导消费者,导致消费者做出错误的购买决定的情况。究竟何种原因造成面料成分与标注不符,究竟是商家所说的失误造成,还是商家故意隐瞒重要事实造成,又涉及到民法的举证责任。单纯从本案来看,从商家所出示吊牌之中标注羊毛的含量,与所出售商品的实际所不相符,那么这种情况已经构成欺诈,消费者是有权要求商家,承担三倍以内的惩罚性赔偿的。如果商家可以举证,来证明确实是由工作失误,或者某些原因所造成,有合法的理由,则不被视为欺诈,不需承担三倍赔偿责任。

问题二

在明知商品或服务存在质量问题,仍然选择购买的人,是否能当作普通消费者看待呢?是否要按照退一赔三来赔偿呢?

【律师解答】


明知商品或者服务存在质量问题,仍然选择进行购买,并且事后向商家索赔的情况,很难将其定义为消费者,至少不被列为我国《消费者权益保护法》所保护的对象。所谓的消费者,是指为生活需要来进行消费的人。本案中,当事人出现第二次购买的情况,当时他明知所购买的商品与所标注的面料成分不符,而仍然选择购买,并且事后向商家索赔,这种情况不仅与《消费者权益保护法》的立法宗旨不相符,也违反了诚实信用原则,这种情况下,很难获得三倍赔偿。

问题三

那我们应该如何看待职业打假这种知假买假的行为呢?

【律师解答】


这个问题需要辩证来看,因为职业打假人的存在,促使商品的生产者和经营者完善其产品的质量问题,有利于推动整个行业商品和服务质量的进步。但是,职业打假的行为,已经脱离了我国《消费者权益保护法》中的消费行为。特别是有些职业打假人本身目的不纯,是以牟利为目的,很有可能演变成事后要求商家高额赔偿,类似于敲诈勒索等违法行为。

问题四

如果商家不同意赔偿,消费者是否有权利向专柜所在的商场主张赔偿呢?

【律师解答】


这种情况下,如果商家拒绝作出赔偿,那么消费者有权向商家提起诉讼,要求商家承担赔偿的。那么作为消费者来说,是否直接能向租赁柜台主张权利呢,我们要看具体的情况,如果租赁柜台已经到期的情况下,作为消费者,是有权向出租柜台方直接主张责任的。那么出租柜台方在先行赔付,承担赔偿责任后,有权向商家追偿。

很多时候,商品上的标签我们看都不看一眼,更不用说发现衣服的成分和标签不符了。而每次买东西的小票,很多人也是直接往兜里一扔就走,完全不在意。注意了,下面我要敲敲小黑板划重点了。在杭州有位男子,就因为发现了购物小票上的错误,得到了一笔赔偿。

约见

大律师

案例二



前段时间,杭州的小王去优衣库给孩子买衣服。结完账后,小王发现购物小票里,其中三件衣服的价格跟在商场里看到的价签不一样。婴儿围兜的实际价格为两袋59元,小票上的价格却为每袋49元。婴儿连体装的价格为59元,小票上价格却为79元。



前台的工作人员表示,这两天收银的电脑坏了,还没来得及修,可以退换小王多收的钱。但是小王认为,商家存在欺诈,提出了三倍赔偿的要求,最终,优衣库赔偿给了小王五百元。


问题一

当小王把自己的经历发到网上以后,部分网友惊呼,这真是知识创造财富啊,那商店做出赔偿500元的法律依据是什么呢?

【律师解答】


根据我国《消费者权益保护法》第五十五条的规定,经营者提供的商品或者服务,存在欺诈行为的。消费者有权要求其承担赔偿责任。这个赔偿责任的限额,是所受损失的三倍以内,如果不足500元,按照500元计算。所以消费者据此要求商家承担500元的赔偿责任。

问题二

还有哪些情况,消费者可以提出三倍甚至十倍赔偿呢?

【律师解答】


根据我国《消费者权益保护法》的规定,商家基于欺诈行为,消费者有权要求三倍赔偿。欺诈行为包括,商家故意虚构商品成分,掺杂掺假等行为。如果涉及到食品,药品的欺诈性销售的行为的话,将会涉及10倍赔偿责任。

问题三

其实还有部分网友比较担心,这500块钱,是不是需要前台收银的工作人员来出呢,网友的担心有法律依据吗?

【律师解答】


本案之中的商家与前台工作人员,属于劳动合同关系。根据劳动合同法的相关规定,劳动者如果存在故意,或者重大过失的情况下,可能会涉及到对用人单位的赔偿。就本案来说,如果确实是由前台工作人员的工作失误造成,很难被认定为重大失误,案例中五百元的赔偿责任,应该由商家自行承担。


在《消费者权益保护法》深入人心的今天,越来越多的人懂得用法律的武器,维护自身的合法权益。但法律界也认为,保护知假买假,不符合《消费者权益保护法》的立法宗旨,我们鼓励打假,并不意味着打假人,可以依据《消费者权益保护法》获得惩罚性的赔偿。


觉得本文不错请点亮❤!

如果您不慎碰到这些令人烦恼的事,

不要着急,

请拨打新闻夜航热线电话:

0451-82898289。

这4篇文章40万人在看


你还记得他吗?这位火遍全国的环卫工人,自己毫不知情!他说:没做啥惊天动地的事!

突发!女子落水,这位齐齐哈尔民警毫不犹豫跳入湖中救人,而他根本不会游泳!现场群众:还得是警察呀!

老人将所有积蓄14万元埋地下,结果被他人偷偷挖走!老人一怒将四个侄孙告上法庭!

【重要提醒】你还敢发自拍各种秀吗?当心:你朋友圈发的自拍照,可能正被人拿去干这事!





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:张悦彤

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立