首页> 国际> 为什么会有人为“打小孩”叫好? | 思想食堂

为什么会有人为“打小孩”叫好? | 思想食堂

2018-06-04 09:04     国际     来自:吴晓波频道

点击上图▲了解更多

6月16日,张志伟、何怀宏老师与你一起深悟哲学


文/思想食堂(微信公众号:吴晓波频道)


不知道有多少人还记得4月27日,发生在四川遂宁一个成年男子在公交车上暴力摔打小男孩的事件。

 

从视频中可以看到,小男孩先踢了男子几下,然后男子突然起身,一把将孩子抓起摔到地上,又用力踩头,其动作之狠、力道之猛,小巴当时看完只觉得毛骨悚然。可是,更让人感到寒意的,是事件之后居然有很多网友评论“大快人心”“打得好”。



对此,资深媒体人李海鹏说自己“经历过汶川地震遍地尸体的场面,经历过从极端匮乏到过度丰裕的40年社会巨变,也读过不少书,不至于见识太少,可是‘男孩被背摔踩头’那个新浪新闻视频微博下面的评论页,真是我长这么大看过的最不可思议、最可怕、最莫名其妙的东西,绝无仅有。”。

 

比起个体的作恶,群体的道德崩塌更让人觉得可怕。



道德让人成为人


其实,在所有人的心里,都应该以某种方式存在着最基本的恻隐之心和是非观念,即基本的“良知”,这样的良知构建了一个人之所以为人的道德底线。

 

正因如此,道德底线虽然是一种基础性的东西,却具有一种逻辑的优先性,人必须先满足这一底线,然后才能去追求自己的生活理想。

 

道德不仅使人之所以为人,它也是社会稳定的基石。

 

一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

 

这段在网上流传甚广的话据说出自胡适之口。其中谈及的道德与规则,恰是维持社会秩序最重要的两个作用力。



比起规则的强制性,道德是一种向内约束机制,是不需要外力强制执行的非制度化的规范。它强调自我,是人的一种“自我”立法。

 

著名哲学家康德曾说,人不但为自然立法,而且为自己立法。



人如何为自己立法

 

每个人的心里都会有一杆道德的秤,只是标准常常不同,在这样一个价值多元的时代,这一点无可厚非。但是需要警惕的是,人们在对待自己和他人时,有时会使用不同的标准,形成道德绑架而不自觉。


比如,每当有灾害发生,就总会有人在网上对富人逼捐,却不自问自己捐了没有。


道德底线要发挥作用,需要建立在人们达成共识的基础上。更重要的是,这个底线是针对全体的。


上世纪90年代,北京大学教授何怀宏提出了“底线伦理”这一伦理学理论观点。“底线伦理”,即道德底线或基本规范。不管人们追求什么样的生活方式或价值目标,都有一些基本的规则不能违反,有一些基本的界线不能逾越。



何怀宏教授将它进一步分成三个层次:


第一个层次是所有人最基本的自然义务,人之为人的义务,比如说不伤害和侮辱生命、不欺诈他人,这也是最基本的道德底线;

 

第二个层次是与制度、法律密切相关的公民义务,比如说奉公守法,捍卫法律尊严,抵制对公民权利的侵犯,同时也履行自己的公民义务;

 

第三个层次是各种行业的职责或特殊行为领域内的道德,比如说官员道德、教师道德、生命伦理、环境伦理、网络伦理,等等。



我们需要什么样的底线伦理

 

底线伦理并不是什么高高在上的伦理学概念。

 

比如上文提及的公交车暴力事件,触碰的正是最基本的道德底线,即不侮辱和伤害生命。

 

当我们谈论“毒奶粉”“地沟油”,谈论贪污腐败时,指向的是职业道德底线的缺失。



今年是改革开放四十年,我们在追求物质丰富的同时,精神上也面临市场经济和社会转型带来的双重冲击,很多人在权力、金钱等诱惑面前迷失,模糊了是与非的界线;个人对人生价值的不同追求,也催生了不同的道德观。

 

在当下这个价值多元的时代,人们如何形成重叠共识?普遍客观的伦理原则规范是否存在?道德底线是可以变动的吗?

 



6月16日,北京大学教授何怀宏将做客思想食堂,详解“底线伦理”,回应外界对“底线伦理”的三个批评。



讲师介绍



何怀宏

北京大学哲学系教授


研究领域主要集中在广义的伦理学(包括政治哲学、人生哲学)以及中国社会历史与当代中国。


著有《良心论》《底线伦理》《伦理学是什么》《生生大德》等,主编《生态伦理》等,并从传统正义的角度写了两部解释中国社会历史的著作:《世袭社会》与《选举社会》。




课程提纲


一、底线伦理是什么

1.遵守规则是不是道德?

2.四条基本规范

3.两大特点

二、如何理解底线伦理

1.为什么要面向所有人

2.为什么说是社会的基准线

3.价值多元时代如何形成重叠共识

三、回应对底线伦理的批评

1.为什么不主张一种高尚的伦理

2.道德都是根据具体情况和人相对而言的吗

3.道德底线是可以变动的吗


适合人群


关注社会伦理问题的热心人士

重视子女道德教育的家长


课程报名


思想食堂会员

【点击此处,预约听课】


非思想食堂会员

点击按钮▼立即报名


 

课程咨询 余老师 18358100119(微信同号)

渠道合作 黄老师 13716986368(微信同号)


感谢思想食堂2018年冠名赞助商——意大利豪华汽车品牌玛莎拉蒂,他们在百年历史中一直看重和强调思想与精神的价值,意大利的美学品格也让他们在汽车品牌之林中独树一帜。