首页> 国内> 足球搞不好,居然和老工业基地衰退有关?| 品牌新事

足球搞不好,居然和老工业基地衰退有关?| 品牌新事

2018-06-03 23:06     国内     来自:吴晓波频道


文/林克


2002年,是中国足球的荣耀之年,国足出现在世界杯的舞台上


2002年也是中国老工业基地的转折之年,当年东三省人均GDP排名为91318,国家提出了振兴东北老工业基地的战略。


但十六年后,两者都过得不好:世界杯又要开始了,而我们早已习惯了看不到国足的身影;东三省的GDP增速排名为25、29、31,全国垫底,辽宁省甚至出现了负增长。



中国足球居然和老工业基地的经济保持同步滑落?这听起来十分牵强,但其实一点都不牵强。



老工业基地的经济,和足球有什么关系?


老工业基地的经济与足球水平的联系,我们可以从国家队的人员构成中看出一些端倪。



上图是2001年国足出线时的人员名单,23人中有10人来自大连、沈阳、长春、青岛这样的工业支柱城市。


这种联系并非中国特色。英国记者思西蒙·库珀曾统计过从19982006英格兰队三届世界杯的人员名单,33人中有18人出身于工人家庭。


除了国家队,俱乐部的表现也佐证了这一点。


利物浦、曼联、拜仁慕尼黑、多特蒙德、米兰和尤文图斯,各国最成功的俱乐部大多来自工业重镇,而经济最发达的首都却往往没有成绩耀眼的球队——在中国同样如此,大连队和山东鲁能共12次夺回职业联赛冠军,而北京只有1次。


因为在寸土寸金的首都,一个标准足球场如果不盖房子,损失都得按亿来计算,人们只有很少的地方能踢球。伦敦的伊斯林顿地区有100万居民,但附近只有阿森纳俱乐部这一块草地球场。


另外,首都的阶层也更复杂,中产阶级的子女缺少踢球的时间,对足球也往往没有太大的兴趣。


举一个对照鲜明的例子:2017年,琼中女足七战全胜,夺取了世界青少年足球赛U14级别的冠军,实现了三连冠。


来自海南中部贫困山区的她们,反而有更充足的空间和时间去享受足球的乐趣,更何况对她们来说,足球还是为故乡争取荣誉的有力武器。




而在工业重镇,在提供足球环境的同时,也能提供强力的经济条件,因而往往能产出大量的足球人口。而足球人口,正是一国足球水平的关键所在。



我们的足球人口去了哪里?


很多人都会纳闷,为什么拥有14亿人口的大国,选11个踢球的人出来就这么难?


因为高质量的足球人口太少。


足球对天赋和战术有极高的要求,因而需要在大量的足球人口中进行遴选、培养。


意、英、德、西这种欧洲传统豪强的注册球员人数都超过10万;在巴西、阿根廷,更是超过百万人在踢球;连人口只有33万人的冰岛,都有2.2万名注册球员,此外,他们还有600个欧足联B级教练,近200A级教练……


而中国的足球人口,至今仍没有精确的统计。但我们每个人都可以感受到巨大的差距:你知道所在地区有哪些业余俱乐部吗?你认识的人里有业余球员或持证教练吗?


这种差距最后必然会体现在国家队水平上——在100000人里培养出一个C罗,和在8000人里培养出一个C罗,其难度自然是完全不同的。


在过去,当老工业基地还能提供足量足球人口的时候,国足表现尚可。但如今,“中产阶级化”的浪潮,严重缩减了足球人口在中国的生存土壤。


城市化夺走了踢球的场地,快节奏生活挤占了看球、踢球的时间。



 

而行业发展的不均则彻底让职业足球变成了一条艰难的路,踢球能提供的就业机会越来越少。


韩国前国脚洪明甫,曾来中国执教,他当年的很多队友也都和他一样当起了教练。他不能理解为什么那批韩国队最忌惮的中国球员,却都在退役后离开了足球。


行业顶端都难免人才流失,底层自然更为严重。原来踢球不成材,还可以做工人,但现在已不存在这种可能,缺乏职业技能将面临巨大的就业困难。试问又有哪个家长愿意拿孩子的未来赌博呢?


 

在新的时代,要怎么才能搞好足球?


对中国足球来说,更为严峻的问题还在后面。


足球的各个领域越来越细分,越来越专业,工业区街头踢出一个国脚的可能性正越来越低,未来的明星球员必然是从小就接受足球熏陶的。



所以,中国足球虽然在近两年有所起色,职业联赛如火如荼,但那只是钱烧出来的顶层繁荣,并未解决基层的实质问题。


中国足球缺的从来不是钱,如果钱就能解决问题,那中美这世界经济两强就不会双双缺席世界杯了。


我们缺的是从基础做起的耐心。


61日,伊利“活力主场”启动暨“全国青少年校园足球示范课”合作伙伴发布仪式在北京水立方召开。在发布会上,教育部的官员阐明了这一课程的主旨:“以循序渐进的方式,为全国的孩子提供足球的教学视频参考,让他们都能有公平的机会去学习足球。”




这是一项见效较慢但收益巨大的事业,远不如直接投资职业联赛出风头,但却能让更多的孩子们享受到足球的乐趣,也能扩大足球人口基础,提升足球教育水平,需要的则是超凡的耐心与远见。


而伊利正以自己的耐心,长久而有力地支持着教育部的行动。


为了鼓励更多拥有绿茵梦想的中国足球少年,伊利联手皇家马德里俱乐部正式启动了“活力主场”全国青少年足球公益活动。发布会现场,不仅有皇马巨星“组团”远程送祝福,前皇马名将米歇尔•萨尔加多也在现场点评了小球员的球技,并向他们赠送了签名足球作为绿茵梦想的见证。


为了能把“活力主场”的体验带到孩子们身边,启动仪式上还宣布了“活力主场训练日”计划和“俄罗斯圆梦之旅”计划。皇马教练将亲自带队指导中国足球少年,并且伊利也将选送传奇小球员亲临俄罗斯世界杯决赛现场观赛,完成“出线梦想”。


此外,伊利还积极参与校园公益,覆盖全国十多个省份,惠及超过12万名贫困地区学生,助力中国青少年的足球梦想。


足球,虽然不是最迫切的任务,却是不少孩子眼中的快乐,而且有这么多人为中国足球挂怀,可见足球也是我们这个国家的梦想。


道路漫长,好在伊利已用世界级品质的产品和踏实的社会行动,从身体和技术两方面,照亮了中国青少年足球的前行方向。