首页> 国内> 莫迪香会演讲称赞印中合作

莫迪香会演讲称赞印中合作

2018-06-02 19:54     国内     来自:环球时报

为期3天的第17届香格里拉对话会6月1日在新加坡开幕。据新加坡新闻及时事节目报道,今年的香会吸引超过50个国家和地区的代表出席,各国防长出席是历来最多的一次。


当天,印度总理莫迪在开幕式上发表主旨演讲,他用不小篇幅阐述对印中合作的积极看法。


▲1日,印度总理莫迪在香会发表主旨演讲。


开幕演讲于当地时间20时开始,印度总理莫迪就“印度在印太地区所扮演的角色”发表主旨演讲。《环球时报》记者在现场听到,莫迪在演讲中没有太多谈及冲突性话题,主要强调东盟的重要性,并对未来做出展望。印度《第一邮报》1日报道称,莫迪的演讲重点放在印中合作上。莫迪称中国是关键伙伴。他说,印中贸易在增长,两国在管控分歧、确保边境和平秩序上展现出成熟和睿智,“没有其他印度对外关系像对华关系层次感那么强”。莫迪说,他强烈相信“印度和中国以互信求合作,亚洲和世界的未来将更加光明”。
    

对于莫迪的演讲,率团参加此次对话会的中方代表团团长、军科院副院长何雷中将1日晚在中方记者会上说,莫迪总理的演讲体现出对中国的友好和对中印关系的展望。他对两国关系作出积极评价,并提到与习主席“武汉会晤”的成果。“我们对这些内容表示欢迎和赞赏。”  
    


据美国CNBC报道,莫迪在演讲中说,印度的印太地区愿景是积极的,不认为印太战略针对任何国家,新德里将包容性地与该地区国家进行接触。他说,印度洋-太平洋不是个战略概念,而是一个地区概念,“包括地理意义上的所有该地区国家”以及其他在该地区有利益的国家。法新社称,总体而言,与中国领导人会晤后,莫迪的演讲是包容的。他描述了对亚太国家构建更紧密安全和经济关系的愿景。


了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)