首页> 互联网> 办了卡不健身,身体管理有多难? | 睡前聊一会儿

办了卡不健身,身体管理有多难? | 睡前聊一会儿

2018-06-01 02:40     互联网     来自:人民日报评论

 

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。时下,去健身房锻炼、请私人教练、报健康课程颇为流行,夏天到来,不少人也把“拯救身材”的希望寄托于此。然而最近一项调查发现,健身房冲动消费现象十分严重,近六成消费者办卡后不能坚持锻炼,甚至有两成几乎从不踏进健身房大门。一边是办卡需求旺盛,一边是不少健身房门可罗雀,背后原因值得反思。

 

健身房进入中国已有数十年历史,真正火热起来也就近几年的事情。从一线城市拓展到二三线城市,从大众化的连锁经营变得更加小众多样,满足不同需求的健身房吸引了许多年轻人挥汗如雨、一掷千金。追求健康是我们的文化传统,但是不同时代锻炼身体的方法有所不同。相比较太极拳、健身舞这些传统健身方式,健身房里动感的音乐节奏、浓厚的运动氛围、规范的锻炼步骤,更能吸引年青一代的目光。此外,社交网络上“A4纸腰”“马甲线”的一次次爆红,也重塑当下的审美,催生了健身的热潮。


 

热潮之中,格外需要回归冷静。羡慕好身材、追求高品质生活无可厚非,真正做到需要评估自己的决心和毅力。选择去健身房锻炼,大致会经历这样一些心路历程:信誓旦旦立下瘦身目标、满怀信心制定锻炼计划、兴致勃勃体验健身设备。但是办卡交钱之后,新鲜感逐渐褪去,剩下更多是锻炼后的疲惫和肌肉的酸痛。于是找到“一次不去也没有关系”“工作太忙需要休息”等理由来说服自己,没有了当初的热情,去锻炼的频率自然下降不少。由此看来,消费者对自己的自制力期望过高,是大量健身会员卡处于“沉睡状态”的重要原因。

 

当然,一味归结为自制力不够并不妥当,毕竟对不少人来说,压力、疲惫、焦虑,这是不争的事实。这两天,一篇题为凌晨3点不回家的文章刷屏朋友圈,引发网友共鸣。虽然说都知道追求梦想要以健康为前提,但是有的为了突击完成项目冲一把,有的为了履行一份责任而减少休息时间,也有的因为行业性质常年夜间工作,这些情况在快速发展的当下在所难免。有人说,健身是中等收入阶层的文化符号,对绝大多数刚刚进入中等收入的年轻人来说,支付健身房会员费用绰绰有余,但是否真正拥有足够的闲暇来锻炼恐怕得打问号。


 

从这个意义上说,看似三心二意的健身,折射许多社会问题。因此,不必夸大“办了卡不去健身”的焦虑,毕竟我们既需要有发展的眼光,也需葆有时间的耐心。但另一方面,一个健康的身体是实现美好生活向往的重要组成,今天,我们在财务上精打细算、时间上分秒必争,同样也要对健康生活、身体管理重视起来。可喜的是,从占领各大城市的广场舞,到遍地开花的马拉松,健康理念深入人心、全民健身大势所趋。回到六成人办了卡不去健身,说到底是资源浪费,与身体管理精细化要求背道而驰。办卡之前要慎重,避免盲目冲动消费,办了卡就应该合理安排、科学锻炼,三分钟热度千万要不得,这也是对自己负责任的态度。

 

时至今日,技术进步带来健身方式的变革,身体管理也发展成一个涵盖健康、精神、技能、体质等多方面内容的系统工程。健身,也只是身体管理的一种方式,并不唯一。在拥有更加优越设备条件、更多专业理论支撑、更为丰富营养供给的今天,我们缺少的或许不是物质条件,而是一份科学认知、一份持之以恒。

 

这正是:办卡信誓旦旦,锻炼却不简单;健康人人追求,须得坚持一番。

 

(文 | 桂从路)