首页> 国际> 【夜读】是生活不如意,还是你对自己太好了

【夜读】是生活不如意,还是你对自己太好了

2018-06-01 02:39     国际     来自:人民日报



1


  今天,我去拜访一位服装设计专业的老师,请教一些专业上的问题。老师说她女儿跟我长得有点像,但是性格完全不同。她希望女儿变得有事业心一些,在专业领域也能有所建树,而不是毕业三年了还在漂。

 

  老师给我看了她女儿的朋友圈,那是一个身高175的小美人,从小学画,毕业于国内服装设计专业的顶尖学府,从小受到妈妈的熏陶。可以说是老天赏饭吃,才貌双全还自带资源。

 

  老师非常希望女儿能够在专业领域做出成绩,成为一位知名的设计师或者成立自己的服装品牌。可无论如何苦口婆心地提点劝诫,女儿始终对专业上的事不太上心。

 

  老师就觉得,可能是圈子的问题,女儿在上海的朋友同学很多都是富二代或者职业模特,没有赚钱的压力和创业的想法。她说,等女儿回武汉了要多跟我交流,让我带她多跟我的创一代朋友们接触,或许会改变女儿的想法。

 

  我说,问题可能并不出在圈子上,而在于她想要的东西您已经提供给她了,她哪儿还有动力奋斗呢?您是生活上补贴她比较多吗?

 

  老师承认她对女儿是比较娇惯的,从小带在身边,艺考也是全程陪同。女儿大学去了上海,她每年至少去学校四趟,帮女儿洗衣服床单,搞好同学之间的关系,等等。女儿毕业后想要留在上海,自己又没有收入来源,老师每个月资助女儿一大笔钱租房吃饭,直到去年才停止补贴。

 

  听她说完这一切,我感觉我家里那个妈妈是假的。

 

2


  小时候老师让做手工作业,我做不完祈求妈妈帮我,不然第二天会被老师批评。我妈非常淡漠地说了一句:“你自己做不完就应该付出代价,明天被老师批评了你就长记性了,下次就会提前做了。”

 

  于是,她就真的不管我。

 

  读书的时候我妈永远不记得我哪个班,大学期间她就去过学校一次。后来毕业了,我找房子租的时候,妈妈来陪了我几天,后来再也没出现过。

 

  再到后来我辞职创业,她从来没问过我钱够不够,是否需要帮助。直到现在我开始运营自己的原创服装品牌,她也退休了,才主动提出帮我管财务分担一下。

 

  以上这些,并不是在吐槽我妈。我想说的是,很多时候我就是无依无靠地一个人往前冲。每当我累了倦了想要停一停找个依靠,放眼望去身后空无一人。

 

  这并不是你计划A走不通,转身还有个计划B等着你,而是面前就只有这一条道,撞破南墙你也得走通。

 

  我妈平常比较节约,也很善于理财,所以我相信她是存下了关键时刻可以帮我一把的备用金。但是她从来没有给过我任何指望,每次都是让我有多大能力办多大事,不要坐等别人来资助我。

 

  所以这么多年,我已经养成了独立解决困难、搞定问题的习惯。偶尔遇到热情帮助我的人,便会心存感激,而不是觉得人家理所应当。


3


  常常有读者问我,我的父母是如何教育我的。其实,他们真没有什么厉害的教育方法,只不过是该放手的时候舍得放手,该让我吃的亏一个都没少让我吃。

 

  小时候,我也会不理解父母的做法,觉得他们不够爱我。

 

  近些年,我越来越能体谅他们的良苦用心:小时候摔跤不来扶我,让我自己爬起来。长大了看我入不敷出也不管我,让我自己去奋斗。他们舍得让我面对成长过程里一个又一个小挫折,因为他们舍不得让我面对成人世界里的残酷暴击。

 

  5岁的时候摔一跤,跟25岁时摔一跤,你所面临的挫折和痛苦是截然不同的。20岁被甩跟30岁被甩,带给你的打击也不是同一个量级的存在。

 

  有些亏早晚都是要吃的,躲得过初一你躲不过十五。只是早点吃,你就能早点长出那层厚厚的壳去抵抗生活的暴击。

 

  我相信,人这一生吃苦的总量是恒定的。你逃过了学业上的苦,就不可避免地要面对找工作的苦;你吃不下艰苦工作的苦,就必然会面临生活上的苦;你熬不住失恋的苦,执意嫁给一个并不适合的男人,将来就要吃离婚的苦。

 

  命运面前,无人幸免,所以干脆别耍滑头。有时候你埋怨生活的种种不如意,觉得自己怀才不遇,可能只是对自己太好了,太舍不得狠狠逼自己一把了。

 

  你选择了一条安逸的路,企图避开所有来自生活的暴击,就不要抱怨为何迟迟收不到来自命运的馈赠和惊喜。

 

  打得赢怪兽,才收得到礼物。想做笑到最后的高级玩家,首先你得打赢大boss。希望每个不怕吃苦的你,最终都能被命运温柔以待!



来源:《你的生命,可以有另一种可能》| 作者:柳主任 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:田丰、杨翘楚

觉得不错,请点赞↓