首页> 国际> 离开故土近80年的老人回普宁认亲,妹妹道出家族的坎坷…

离开故土近80年的老人回普宁认亲,妹妹道出家族的坎坷…

2018-05-31 22:14     国际     来自:普宁论坛

前不久,梦归潮汕寻亲团到江西赣州举办潮汕乡亲大型见面活动,吸引来了不少当地的潮汕人,而寻亲的老人中有位来自定南的范爷爷称,从小离开故乡至今已快80年,已记不清楚自己家乡的名字,但他给寻亲团的义工画了张图,那是他小时候记忆当中家乡的模样。

范爷爷画下的图▼


与家人失散多年,不知家乡名

据范爷爷称,自己当年是被人带到江西的,离开家乡时大约只有八九岁,跟家人失散多年,已记不清楚家人的名字。



由于很小的时候父母就留下家中的三个孩子去了海外,老人已不知道自己父母的长相和名字,自己在家乡的名字也记不清了。多年过去,想来找到家乡的希望渺茫,范爷爷已打消了回乡的念头,直到遇到寻亲团的义工,才让他重新燃起希望。



寻到线索老人家乡可能是占陇

据悉,在跟老人的进一步沟通后,义工陈君壮从老人的口音判断出他的家乡有可能是普宁占陇。



由于占陇地理上包含了四个村,涉及到陈、苏、杨等不同姓氏,搜索起来并不容易。范爷爷称,自己是姓“陈”的,志愿者依据这个线索,并没有找到符合范爷爷记忆当中描述的房子。普宁当地负责寻访的义工决定放弃姓氏,重新回到地貌风景的原始寻访线索上。



志愿者发现,占陇的占苏村,地貌与范爷爷所说的比较相似。抱着试一试的心理,寻访义工开始在占苏村扩散范爷爷的寻亲信息,不久,这个苏姓村子中就有了回应。苏同茂老人提供了一些信息,与范爷爷所说的比较相符。



据现场核实,苏同茂提供的情况与范爷爷描述的故居信息高度吻合。由于年代久远,范爷爷的直系血亲除了已经嫁到邻村的妹妹,其他的血亲都已不在当地,现居住在占苏村的是苏家的叔侄辈族亲。即便如此,村里族人还是决定,就在5月8号,范爷爷以准亲人的身份邀请终于回乡重温故土。



老人圆梦回家,与妹妹相认

老人带上了自己的老伴、儿子、孙子、孙媳妇及曾孙们,一家老小好不热闹,而占苏村的苏家族人们也以隆重热烈的方式欢迎老人回家。老人最开心的是见到了从小失散的妹妹苏婵兰,当年还是3、4岁的小姑娘如今也已是儿孙满堂,据妹妹苏婵兰回忆,当年她被外婆家收养后又被现在的婆家收养,从此再也没有回过以前的家乡,今天和哥哥一起,也是第一次回乡。


范爷爷与妹妹相认▲



对于两位少小离家的老者来说,没有什么比一起重回儿时的老屋更有意义的事了。时隔近80年,当年的老树已经不再,泥土路也变成水泥路,不过寨门还在,老人记得很清楚。



在当年的老屋,小时候的邻居们也赶来和范爷爷见面。据邻居们介绍,范爷爷原名叫苏桐桂,当年父母过番时曾交代周围邻里帮忙关照自己的孩子,无奈遭遇饥荒,当年范爷爷如何流落江西,族里的人至今已无人知晓。




在兵荒马乱的年代,

与家人失散、流落异地,

70多年远离故土。

如今在晚年圆梦回家,

重回故土,内心百感交集,

但也找回了自己的根。

在此为寻亲团点赞!

希望更多流落在外的游子,

早日能寻到回家的路。



本期责编:坛小汐

▍来源:梦归潮汕

聚焦普宁
 

普宁向全世界发出邀请

办港澳通行证、护照 | 普宁论坛招聘

拍不雅视频被 | 物业费调整 | 违规土葬

拍卖兰花地下层 | 电动车上牌 | 普宁强降雨

交警主动哥 | 欠债上吊 | 百年古村落

限制供水 | 普宁城轨 | 逃犯送上门

办理准生证 通讯录 普坛APP | 更换驾照