看这本民国时候的作文本,老师的批改也太不给面子了吧-牛人微信
首页> 房产> 看这本民国时候的作文本,老师的批改也太不给面子了吧

看这本民国时候的作文本,老师的批改也太不给面子了吧

2018-05-31 21:48     房产     来自:钱江晚报

在西湖边的一场学习笔记展览中,我们看到了一本民国时期的作文本。


看得出来,写作文的是一个字迹清秀认真的学生,不过这个批改的老师也太严格了吧。


学生写了一篇《立志说》,大概的意思是人立下志向有多重要,看老师的批改:“有意而辞不能达。”意思是意思有了,但是你这文章不行啊。


接下来一篇学生写的是《说雨》,写了雨天的水蒸气、草木的变化等等,老师的评价是:“略见长进,勉之、勿怠”,略有长进,意思是长进不大,另外夸奖之余还不忘鞭策不能怠慢。


最让人觉得“老师你也太严格了吧“的是这一篇,学生写的《说蜂》,讲的是蜜蜂身上优缺点。老师终于认可了文章。评语是:“居然成章,然恐非出自己手”居然成了一篇像样的文章,但是恐怕不是自己写的吧。恐怕不是自己写的吧!求学生此时的心理阴影面积。


这本民国时候的作文来自闲鱼用户“焕焕”,而这个展览名为“闲鱼奇物展-流动的学习笔记”,除了这位不给面子的老师批改的民国作文之外,还有一系列“历史上”和“今天”的学霸笔记。



 1965年的抄:当你老了



没想到1965年的青年,和我们读的是同一首诗

“当你老了,头发白了,睡思昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌...

多少人爱你青春欢畅的时辰,

爱慕你的美丽、假意或真心

只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,

爱你衰老了的脸上的皱纹。”


这是一本1965年国营青岛第八棉纺织厂员工抄写的诗集,《今夜,风雨没停》、《在山的那边》《树在我窗前》等等诗歌都被一一记录下来。 


北大学霸:考试是象牙塔里的简单模式



这位学霸的展位比较特别,他的笔记已经全部被妈妈以几毛钱一斤卖了。但是他的学习故事着实令人望而生畏。


“考试是象牙塔里的简单模式,有无数比考试有价值的多、难得多、但也有趣的多的问题。比如:为什么李宇春比袁隆平有钱,怎么更有意义的庆祝北京奥运等等。因为觉得平时重复复习太无聊,于是,我像思考社会经济问题一样去找解法,平时看过的经济学、统计学和心理学派上用场:把粗心做错当成一个黑箱,输入各种不同的做题方法,输出一个分数,每次考试和练习都是样本,高三天天测验,可以积累足够多的样本!这是我高三最有意思的一个实践,效果不错,成绩进步很快,而且每天的小测都是我的样本,只有在模拟考的时候,才用当时统计最优的方法检验结果。于是就出现了每次小考成绩一般,大考成绩总是比较好的现象。一模年级十几名,之后用了这个方法,二模前十,三模是高中三年第一次拿全校第二,高考是第一次拿第一。”这位学霸曾就读于北京大学光华学院,现在正投身于创业。


在阿里巴巴旗下闲置交易平台闲鱼上,过去三个月有6.3万人搜索学习笔记,这些学霸笔记是通过闲鱼征集而来。除了以上学霸的故事,还有衡水中学错题本、不想当“状元”的学霸等等更多励志故事。



想赶在高考前最后一个周末去笔记展览上看一看的同学们,来吧!

 

闲鱼奇物展-流动的学习笔记

展览时间:5月31日-6月3日

展览地点:最天使文创书城杭州市上城区中山南路77号尚城1157利星F3层 


不多说了,我在北京大学



燕园CBD40号楼洗衣房等你哦!