首页> 社会> 关注|消费、出行、办事……明天起,这些新规将影响你的生活

关注|消费、出行、办事……明天起,这些新规将影响你的生活

2018-05-31 21:34     社会     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


沈阳的北粉儿们

小北今天给大家带来一个好消息

从今天开始

智慧停车系统将正式进入试运营阶段

不仅停车缴费将变得更简单

未来路面的拥堵情况也将得到缓解

具体啥情况

小北这就给您讲讲

 

沈阳智慧停车系统开始试运行

全国首个推广智慧停车的省会城市


从今天开始,北站地区的571个路内停车位将正式纳入智慧停车系统试运行。在这样的车位内停车只需要在7天之内通过网络支付就可以缴纳停车费了。



目前进入试运营阶段的571个停车位都位于沈阳北站附近的路内停车泊位,也就是我们所说的道路两侧的停车位。目前这571个停车泊位只能通过“沈阳停车官微”“美行停车”app进行缴费。而这571个停车泊位的费用高低也有区别。

 

目前分为一类地区三类地区一类地区是每半小时3元钱,40元封顶。主要是商圈和车流密集的地方。三类地区是靠近居民小区的地方,每半小时1块钱,10元封顶。目前停车的前15分钟是不收费的,而且晚上7点到第二天白天7点之间停车也是免费的。这也是为了方便居民。



这次571个试点都是路内停车位,就是道边的划的小方格停车位。而且这些车位夜间不收费,不会影响周边居民的使用。

 

明天

一批新规正式实施

消费、出行、办事又会有哪些影响呢

 

1

银联卡单笔免密支付限额升至1000元



过去,银联芯片卡小额“免密免签”单笔限额限定为300元。中国银联发布最新公告称,自6月1日起,将与各成员机构联合对小额“免密免签”功能进行优化,将300元限额提升至1000元,单卡单日累计交易限额由不高于2000元调整为不高于3000元。

 

2

2018新能源车购车补贴标准6月12日实施

根据《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2018新能源车购车补贴标准6月12日实施。按照新的补贴技术标准:对于续航里程低于150公里,电池能量密度低于105wh/kg以及能量消耗系数不达标的车型将不再进行补贴。对于电池能量密度在120wh/kg-140wh/kg的车型将进行正常的补贴发放。而对于续航里程更高,电池能量密度高于140wh/kg的车型进行奖励,以促进更优质的电动车推出。

 

3

大连户籍管理做出相应调整



下放受理审批权限、对3类、9项户口业务进一步缩短时限、缩短身份证办理时限及停征首次办理身份证工本费、精简3类、5项户口、共取消手续11种……

 

进一步下放受理审批权限、缩短办事时限、精简审核手续、停征工本费用,突出距离最近、时限最短、体验最优,打通服务人民群众的最后“一公里”;突出解决户籍管理难点问题,出台3个文件,对居民变更姓名出生日期、二手房交易后户内滞留户口迁移、国外出生但未取得外国国籍儿童回国落户等问题进行了规范。

 

出台《大连市公安局治安管理支队疑难户口集体审核工作制度》,建立疑难户口依法规范审核机制,公正、快捷、高效解决群众疑难户口问题。

 

4

网约车考核更严格



交通部组织修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》6月1日起施行。其中出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括:遵守相关法律、法规、规章等情况;参加教育培训和发生交通责任事故等情况;发生交通违法行为、经营违法行为等情况;文明优质服务、维护乘客权益、乘客投诉等情况。驾驶员实行基准分为20分的计分制,在考核周期内得分低于3分的,按要求接受培训。

 

5

故宫博物院实行周一全年闭馆



故宫博物院宣布,为加强对故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程的推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间,曾一度在暑期实行周一不闭馆的故宫决定自6月开始实行周一全年闭馆(国家法定节假日除外)。

 

6

民用无人机管理办法生效 降低准入条件


《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法》6月1日起开始实施。办法将无人机开展的航空喷洒、航空摄影、空中牌照、表演飞行等作业类和无人驾驶员培训类的经营活动纳入了适用范围,同时所需条件大为简化,从设定的10项放宽到4项。对企业自有航空器的要求,也由原来的2架减少为1架,并对250克以下的无人驾驶航空器作了许可准入豁免。

 

7

《中国英语能力等级量表》来啦



《中国英语能力等级量表》6月1日起正式实施。该量表的制订旨在为各类英语考试提供科学的能力指标体系和准确的能力标尺。量表将学习者的英语能力分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。其中包括听、说、读、写、译。过去考核只注重听读写,这次增加了说和译,意味着语言的实际沟通能力,在考核中的重要性得到提升。

 

8

客运司机白天连续驾驶不得超过4小时


《道路旅客运输企业安全管理规范》6月1日起实施。根据规范,客运司机日间连续驾驶不得超过4小时,夜间连续驾驶不得超过2小时,每次停车休息应不少于20分钟,在24小时内累计驾驶不得超过8小时。

 

记者:丁思博

编辑:汪冰

来源:新北方、央视财经、央视新闻、沈阳日报、新闻大连



点击了解更多新闻

距高考还有7天,报志愿前这些一定要了解!

独家|这波操作太6!女子手机被偷,小偷手打通讯录写满6张纸寄回!

辽宁10市机关企事业单位招聘1000+岗位 最低只要大专学历

独家|揪心!孩子的手指瞬间被卷进缝隙……家长千万警惕!

 

这里是新北方,用新闻力量关注民生。