首页> 军事> 【提醒】喝“百草枯”逼妈妈回家,男孩挣扎18天后离世,网友吵翻了

【提醒】喝“百草枯”逼妈妈回家,男孩挣扎18天后离世,网友吵翻了

2018-05-31 21:20     军事     来自:人民日报

  5月26日晚,19岁的谢云涛在历经了痛苦的两个多星期后离开人世。为逼母亲回家,自5月8日喝下百草枯,谢云涛感觉身体里像有一条毒蛇,“它肆无忌惮地、慢慢地吞噬自己身体”。


  被多家医院“判了死刑”的谢云涛,靠着父亲手把手输液消炎、吃土方子中药,痛苦地支撑着生命的最后时光。


来源:成都商报1视频


一个百草枯服毒者的最后18天


  5月8日深夜,四川宜宾珙县底洞镇两河村19岁的小伙谢云涛敲响父亲谢少奎的门,带着哭腔喊道:“我喝了农药,爸爸快救我!”谢少奎慌忙跑到儿子房间,看到床前有呕吐物,旁边放了个白色塑料瓶子,瓶子上赫然写着三个字:“百草枯”


  原来,为了劝离家打工的妈妈回家照顾妹妹,这位小伙喝了农药,“逼妈妈回家”。但谢云涛没有意识到,他喝的“百草枯”是剧毒农药。


5月11日

他的口腔内开始出现溃烂症状


  在镇卫生院洗胃后,因情况危急,谢云涛被连夜转入宜宾市第一人民医院抢救。5月8日早晨5点40分左右,谢云涛在抢救室进行了透析。治疗两天两夜后,病情并无好转。5月11日,谢云涛口腔内开始出现溃烂症状。“医生说没有救治的把握,因为百草枯中毒没有特效药。”


  谢云涛的遭遇被关注后,有人专门发起了“救助谢云涛”的微信群,群成员一度达到百余人。群友们为谢家献计献策,也有人捐款,希望帮助这个不幸的年轻人夺回生命。


谢云涛中毒第三天,亲友看望。 受访者供图


5月15日

医院说“已错过救治窗口期”


  12日深夜,热心市民蔡勇、李静怡分别向谢云涛家人提供了成都崇州市人民医院电话,并告知这是一家从事百草枯中毒研究的试点医疗机构。


  家人连夜与崇州市人民医院联系,却又苦于经济条件举棋不定。谢云涛的堂哥告诉记者,为了抢救谢云涛,家里已经花了近两万元。到了15日,谢云涛家人再度联系崇州市人民医院时,却被告知喝的剂量太大、时间拖得太长,已经错过了救治窗口期。


谢云涛中毒后,父亲自知他无救,只能抱着儿子哭泣。 受访者供图


  自从儿子出事,谢少奎几乎没离开过儿子半步。十多年来,谢云涛也没有如此依赖过父亲,要是听说父亲要外出,他就会把父亲叫住,不让他出门。


5月19日

他把自拍发到朋友圈,“走了,拜拜了”


  5月19日下午3点多,谢云涛自拍了面部溃烂处的照片,发到朋友圈,配发的文字是:“走了,拜拜了”。照片显示其眼睛无神,面色苍白,嘴唇红肿,面部溃烂点明显。这条朋友圈一度让关心他的人以为谢云涛已经走了。


  事实上,当时通过持续服用中药后,谢云涛的情况似乎有些好转。在没有服用中药前,谢云涛连水都喝不下,一吃就吐,而且十多天未解大便。吃了几天中药后,谢云涛已可进流食,并在20号开始通大便。


  5月20日上午,中毒第十二天后,谢云涛口腔、嘴唇、面部都已经溃烂。“我就是感觉心里难受,不好过得很。”谢云涛在视频中告诉母亲,自己快要死了,再次恳求她回来看他最后一眼。但母亲坚持不回来,“她说她要好好打工挣钱,供两个妹妹读书”。


  5月25日,谢云涛病情恶化,吞不下包括水在内的任何东西,在床上不停地叫“妈妈”。如此两天一夜后,他的生命停在了2018年5月26日23时03分,殁年19岁。


年轻生命的逝去让人心痛

但有网友表示难以理解

“这种做法太愚蠢了”

“都19岁了还那么幼稚?


但也有网友表示

“缺爱的孩子太可怜



  据成都商报之前报道,谢云涛的妈妈袁某容离家后,基本不与丈夫联系,也不接丈夫电话,只保持着和孩子们偶尔通话。大半年里,年长的谢云涛经常劝妈妈回家,但母亲总是一口回绝。“我也不知道她为什么不回家,儿子也没给我说过。”谢少奎说,妻子的电话号码显示她在海南。


  谢云涛喝下百草枯后,也试图和母亲联系,但是联系不上,当晚甚至直接关机。家人、亲友给袁某容发短信、微信,直到第二天谢云涛才与母亲联系上。谢云涛希望母亲回来看他最后一眼,但母亲让儿子放心去,她不会回来。


  不管母亲为何拒绝回来,少年服毒的做法确实缺乏理性、甚至可能只是单纯的无知。


  “儿子说他本来想去买点农药吃了,这样可以逼妈妈。吓一吓,妈妈就要回来了。”谢少奎说,但是谢云涛没有意识到他喝的“百草枯”是剧毒农药,喝了后受不了才向父亲求救。



只是为了吓一吓妈妈,

结果酿成了无法挽回的悲剧,

这也引发我们的反思。

很多人可能觉得农药都无毒或者低毒,

但实际上,百草枯被称为“死亡之水”。


百草枯是什么?


  有人说,百草枯一出,寸草不生。



  百草枯是一种快速灭生性除草剂,能迅速被植物绿色组织吸收,使其枯死。同时百草枯对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率可达90%以上。


  就在今年4月,《百草枯,给你后悔的时间,却不给你活着的机会……》一文刷遍网络。从医护人员的角度,叙述了两个可怜又可悲的百草枯中毒事件:


  • 一个年轻女孩和男友吵架,喝下百草枯打算吓唬对方,最终后悔莫及。

  • 一对夫妻吵架,怄气喝下百草枯,双双中毒死亡。


  这些都不是个例,搜索一下关键词,大部分喝下百草枯的人都是因为一时冲动。情侣吵架、夫妻吵架、父子吵架……有些的确是存了自杀的念头,有些则只是想吓唬对方。可最终,几乎无一生还。


10岁男孩喝下百草枯中毒。(华西都市报资料图片)


  很多人都以为,这不过是个农药,喝了送医院,洗个胃也就没事了。可百草枯的可怕之处就在于,它给你后悔的时间,却不给你生存的机会。



百草枯中毒病人肺片 摄影:vict


  媒体公开报道称,在被禁用前,据估计,每年因为百草枯中毒致死的人数约万人。如果不及时采取恰当的治疗措施,早前统计平均死亡率在90%以上。



  该农药没有特效解毒剂,虽然随着救治技术越来越好,如早期干预,救治成功的案例也有,但非常少。


  目前,百草枯已被20多个国家禁止或者严格限制使用。我国自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。


  但百草枯在民间并没有绝迹,市场上仍有不少的百草枯玩变脸,伪装成其他农药身份,重出江湖。



  网购平台销售包装叫“敌草快”的墨绿色液体,事后证明,那是经过“伪装”的百草枯水剂。


  屡屡发生的生命悲剧提醒我们,百草枯的生产和使用必须进行严格监管。农药监管部门、生产企业都应该严格执行国家关于百草枯退市的相关规定,推动百草枯有序、彻底退出市场。


  在此,也再次警告那些一时冲动的人:“千万别碰百草枯!”


珍爱生命,

远离百草枯!



来源:中国之声(ID:zgzs001),综合:成都商报、北京青年报“深一度”、澎湃新闻

本期编辑:胡洪江、蒋川