首页> 游戏> “语言生活皮书”发布 外语本科专业覆盖83个语种

“语言生活皮书”发布 外语本科专业覆盖83个语种

2018-05-31 21:06     游戏     来自:21世纪英语传媒

新鲜速报

党的十九大报告被外译成了多少个语种?在全球有多少所孔子学院和孔子课堂?《中国诗词大会》圈粉了多少位观众?“新四大发明”刷新汉语词库是咋回事?2017年中国语言文字事业发展情况如何?




5月29日,教育部、国家语委在京发布了2017年中国语言文字事业发展状况。教育部语用司、语信司司长田立新表示,目前语言文字战略地位进一步提升,语言服务能力全面加强,重大工程取得新突破。语言文字国际化步伐明显加快,高站位、全覆盖、广动员、深合作的“大语言文字工作”格局初步确立,国家语言文字工作取得了突破性进展。


据了解,“语言生活皮书”由国家语言文字工作委员会组织编写,旨在贯彻落实《国家通用语言文字法》,提倡“语言服务”理念,贯彻“大语言文字工作”发展新思路,为语言文字事业更好服务国家发展需求做贡献。 “语言生活皮书”系列由《中国语言文字事业发展报告》《中国语言生活状况报告》《中国语言政策研究报告》《世界语言生活状况报告》组成。


据介绍,外语人才培养方面,全国经教育部备案或审批同意的外语本科专业覆盖83个外语语种,比上年增加11个。“国家外语人才动态数据库”已收录全国121所高校27,000多名高端外语人才信息,以及近900所高校2010年以来的外语专业师生信息。


公共服务领域外文译写规范方面,英文译写规范的9个分则以及俄文、日文译写规范正式发布。为推动规范的贯彻实施,先后召开了《公共服务领域英文译写规范》发布座谈会和“公示语外译规范与话语体系建设”论坛,出版了《公共服务领域英文译写指南》和《公共服务领域英文译写一本通》,并启动了公共服务领域英、俄、日规范译文数据库建设。


汉语国际教育方面,2017年内新增14所孔子学院和40个孔子课堂,累计已在146个国家(地区)设立孔子学院525所,孔子课堂1,113个。孔子学院总部累计已在全球130个国家和地区设立汉语水平考试考点共1,100个,其中2017年新增考点34个。全年各类汉语考试考生人数达650万,同比增长8.33%。


语言文字学科建设方面,根据国家《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,6所高校的“中国语言文学”、2所高校的“语言学”、3所高校的“现代语言学”、6所高校的“外国语言文学”进入一流学科建设。根据教育部《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,152所高校新增语言文字类“备案”本科专业201个,3所高校新增语言文字类“审批”本科专业13个。


在年度汉语盘点活动中,“享”和“初心”分别当选年度国内字、国内词;“智”和“人类命运共同体”分别当选年度国际字、国际词。“十九大、新时代、共享、人工智能、人类命运共同体”等当选十大流行语;“雄安新区、通俄门、留置”等当选十大新词语;“打Call、尬聊”等当选十大网络用语。


大数据

解读


 666.54万人次 

■ 全年共有666.54万人次参加普通话水平测试,比上年增长62.24万。


 250多个 

■ 汇聚250多个语言文字类数据库、资源库、语料库、服务软件等的“国家语委语言资源网”正式上线。


 72% 

■ 共设立了432个汉语方言和少数民族语言调查点,比上年增加134个。


■ 1500个计划调查点中已有1073通过了结项验收,工程完成率超过2/3,达72%。


■ “中国语言资源采录展示平台”正式上线并已收录展示620个调查点3300多位发音人的音视频资源。


■ 全国共建有少数民族语言文字网站1140个,覆盖11个少数民族的12种文字。


 27000多名 

■ “国家外语人才动态数据库”已收录全国121所高校27000多名高端外语人才信息。


■ 全国累计建成听力言语康复机构1417个,共为40.7万名听力残疾人、4.3万名言语残疾人提供听力、语言基本康复服务。


 51.7% 

■ 部编中小学语文教材中的古诗文数量分别增加至51.7%和30%。 


■ 各省(区、市)组织开展形式多样的中华经典诵读活动700多项,参与人次1100多万。


 11.63亿 

■ 第二季“中国诗词大会”收视人次达11.63亿。


■ 各省(区、市)组织开展形式多样的中华经典诵读活动700多项,参与人次1100多万。


■ 全国经教育部备案或审批同意的外语本科专业覆盖83个外语语种,比上年增加11个。


 525所 

■ 新增14所孔子学院和40个孔子课堂,我国累计已在146个国家(地区)设立525所孔子学院和1113个孔子课堂。


 《21世纪英语教育》综合整理。
内容来源:国家语委。

图片来源:网络。


版权与免责声明:
“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。