首页> 教育> 【窗边闲聊】高考倒计时,助考攻略快收好!

【窗边闲聊】高考倒计时,助考攻略快收好!

2018-05-31 20:59     教育     来自:深圳世界之窗

距离高考还有
0
7


时光匆匆而漫长

转眼间2018年高考又快到了

考前最后一周是关键时刻

考生要特别注意哪些方面呢

6.7
1、调整复习


考试难易程度一般遵循7:2:1的比例,也就是70%的基础题,20%的提高题和10%的难题。因此把70%的精力用在基础题是合理的。


再用20%去挑战提高题,把10%的难题作为兴趣题来做,不仅可以提高学习的成效,更能增强自己应考的信心。

6.7
2、调整饮食


吃得多不如吃得合理。考前不宜进食较油腻和糖类食物,饮用饮料需适量,尤其是功能性饮料。 


考生应保证补充高质量的蛋白质,建议食用鱼、虾、鸡蛋、牛奶、瘦肉;食用足量的新鲜蔬菜和瓜果,富含维生素也容易消化。

6.7
3、调整生物钟


在自由复习阶段,不少考生深夜复习,白天休息。但是高考的时间是上午9至11点,下午3至5点。


而不少人在这段时间生物钟处于低谷,这就是所谓的“场上昏”。建议尽量调整原有的生物钟规律,让自己的兴奋点在考试时间达到高峰。

6.7
4、调整心态


看淡模拟考结果,保持充沛的精力和自信学习。考得不好,可以发现知识的漏洞;考得很好,也不要被迷惑。


休息对与学生是非常重要的,每个学习段之间都要放松来转移注意力,才能保证下个时间段大脑的兴奋度不下降。

6.7
5、准确定位


把握考纲多做有用功,基础一般的同学不要盲目攀高,目标定在重点大学的学生则要在后三题多用些时间。


最后一周,不要再大量做题,应该把精力集中在以往考试中的错题上;这几年高考试题稳中有变,不妨利用真题,掌握答题技巧。

6.7
6、适量运动


在安全的前提下,做适量的运动。运动能缓解压力,让人保持平和或愉悦的心态。


乒乓球、羽毛球、篮球、慢跑等都不错,运动不仅锻炼身体,还可以锻炼心理素质。


高考倒计时


岁月不会逆行,高考只有一次

最努力的样子,最深刻的回忆

行一百里,不要败于九十

加油吧,小窗祝所有考生取得佳绩


(部分文字来源于网络)