首页> 国内> 宝宝为什么总是摸私处?看完这个就懂了

宝宝为什么总是摸私处?看完这个就懂了

2018-05-31 16:26     国内     来自:宝宝辅食日志


之前咱们公号推送过性教育和割包皮的文章后,咱们的客服小伙伴“小蓝莓”隔三差五就会被VIP粉丝私聊一些关于宝宝“羞羞”的问题——

男宝爱摸小鸡鸡这事儿,真是让老母亲尴尬啊。有时还会看到宝宝的小鸡鸡变硬翘起,简直惊呆了,甚至怀疑这是不是不正常啊。

家有女宝的妈妈们也是各种说不出口的担心。看到娃拿毛绒玩具蹭阴部,双腿夹紧表情专注,真是羞愧又担心——娃这么小就会自慰了?会不会是性早熟啊?

孩子爱摸生殖器怎么办?恩,是个正经话题,咱们好好聊聊。


是的,你没有看错。

其实呢,孩子摸生殖器,只是他们探索自己身体的一个正常过程。这和他们探索自己的手脚、鼻子、嘴巴、头发是一样一样的,只不过那个部位是生殖器而已。

和其他部位有点不同的是,生殖器的神经非常丰富,当这些神经被触摸后带来的性感觉,对孩子来说,是一种很舒服的感觉。感觉到舒服之后,他会不断去尝试。不过这和成人的性欲、性行为并没啥关系。其实就和挖鼻孔、吃脚趾一样,感觉爽,就去干了。很单纯!

而且,探索生殖器的行为并不会引起身体和精神上的损害。相反呢,它是为孩子未来的性健康打基础的一个行为有利于未来孩子在性活动当中对性感觉的体验,及掌控自己身体性唤起的能力。

既然是正常健康的行为,首先应该是被尊重和允许的。

如果你告诉孩子这种行为不好、不能做,甚至粗暴地打手、骂羞羞,那就等于在告诉他:探索自己的身体,让自己感到愉悦,是羞耻的,需要严厉禁止的。这容易让孩子把“性愉悦”和“罪恶感”联系起来,对孩子的性健康不利,甚至影响他们成年后的婚姻幸福。


那看到孩子摸生殖器,不能打骂不能阻止,就随他摸?

是的。不用反应过激,在私人空间就随他去吧,淡定忽视这种行为就行了一惊一乍,经常阻止,反倒会让他们更想去做这件事。

看到这儿,也许你会说,道理都懂了,可有些情况还是会让人不知所措啊。譬如:

● 男宝小鸡鸡勃起了也忽视?

家长不需要做啥回应,该洗澡洗澡,该换尿片换尿片就行了。

其实当男宝宝还是胎儿的时候,大概16周大就开始出现勃起反应了。男宝出生后,一天得勃起个十来次。触摸啊、哭闹啊、尿尿啊、咳嗽啊……阴茎都可能会变硬翘起。只不过有纸尿裤包着,大人没发现罢了。

这种勃起跟性早熟、性欲之类的没啥关系。它只是对摩擦、尿尿等刺激的自然反应——海绵体充血,阴茎自然就勃起了。说明宝宝很正常很健康呢。

● 女宝夹腿、拿东西蹭外阴也忽视?

这种行为多半在睡前发生。一般来说,宝宝偶尔弄一下(譬如睡觉前),弄个十几二十分钟,她就不弄了或睡着了,这个没有关系。

● 忽视前提:私下可以,当众不行!

既然孩子摸生殖器是正常的行为,那我就啥也不用管了?

那也不是。一定要告诉他这件事情在私人地方做没什么不妥。但在公共场合坚决不行,不礼貌,甚至有危险(警惕恋童癖者)。

那宝宝在公共场所摸生殖器怎么办?爸妈千万不要大声喊停,会让宝宝羞愧有负面情绪哦。可以默默地拉一下宝宝的小手或者抱抱他,并及时借助身边好玩的事物来转移宝宝的注意力。如果家里有客人在时宝宝出现这种行为,可以把他带到自己房间,或者跟他玩游戏分散注意力。


宝宝爱摸生殖器,在私下偶尔摸摸没啥,妈妈们淡定忽视就好了。有些情况则需要长个心眼——

× 频繁摸

如果孩子沉溺于刺激生殖器,吃奶也在弄,玩耍也在弄,坐车也在弄……那就要看看是不是别的原因了。

是不是碰到了什么问题,紧张、压力大、受到的关注少了?是不是生殖器有什么不舒服,有没有长疹子、红肿、分泌物不正常?发现异常及时带娃看医生,而不是急着帮孩子纠正“坏习惯”。

× 危险摸

宝宝大些了,除了告诉他们界限感(只能在私下做)之外,家长还要告诉他们,不可以弄伤自己的生殖器。

如果要用手摸,摸之前要把手洗干净。如果不洗干净手,手上的致病菌就会通过触摸带到生殖器里去,容易引起感染。

还有呢,男宝贪玩把小铁环套在自己的生殖器上,女宝往阴道里塞东西等,都是非常危险的。对生殖器有伤害的行为,家长一定要明确告诉孩子不能做。

× 互相摸

宝宝上了幼儿园后,可能会和小伙伴玩“扮医生”的游戏,互相看或者摸生殖器。孩子们玩这个游戏,主要是出于好奇,想要看看别人的身体和自己的有什么不同。

当发现孩子正在玩这个游戏时,看护人(老师或家长)应该喊停,但需要遵循三个原则:1、不可以打骂羞辱;2、告诉孩子停止这个游戏;3、对孩子进行保护身体隐私的教育(哪些地方不可以随便让人摸或摸别人)。

另外提个醒,要是玩这个游戏的孩子处于同样的年龄和同等的发展阶段,一般是无害的。需要警惕的是不同年龄的孩子(譬如间隔3岁以上)一起玩这个游戏,避免发生性侵行为。


老实说,刚开始看着年糕大人一边摸一边还欢乐地喊着“Ji~~Ji~~”,糕妈也是一脸黑线啊……了解了这是孩子发育过程中正常的探索行为,从此心中默念千百遍——很正常!没关系!终于淡定忽略年糕偶尔摸鸡鸡这个行为。

对待孩子摸生殖器这件事儿,内心的理解和接受,才是我们淡定治娃的法宝呀。更何况,这关系到孩子的性健康的发展,别想污咯。

(本文部分观点来源于糕妈学院精讲课程《你开不了口的性教育,从这里开始》)


参考资料:

1.《从尿布到约会》

2.http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/faq/child_health/PD1_4_4_6.html

3.https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/gradeschool/puberty/Pages/Masturbation.aspx

4.https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/sexual-health/in-depth/sex-education/art-20044104 

5.http://kidshealth.org/en/parents/development.html#

▼ 迎六一活动还在进行中哦