首页> 国际> 爸爸的这个习惯,会让宝宝接触致癌物质

爸爸的这个习惯,会让宝宝接触致癌物质

2018-05-31 16:24     国际     来自:年糕妈妈

5月31日,世界无烟日,糕妈肯定要和大家聊聊吸烟这件事。

今年的世界无烟日,以“烟草和心脏病”为重点。WHO强调了烟草与中风等心脏和其它心血管疾病之间的关联,这些疾病合在一起是全球主要死因。对孩子来说,身边人吸烟留下的二手烟、三手烟,对他们造成的伤害更是比你想象的大多了。



二手烟中,含有69种致癌物、数百种有毒物质以及7000多种化合物,会导致早产和低体重儿的出生,引发哮喘、呼吸系统疾病以及中耳炎等疾病。

每年全世界有约60万人因二手烟早逝,其中有三分之一为儿童!而在中国,每年因二手烟暴露导致的死亡人数也超过了10万。

让人心塞的是,中国吸烟的人群非常庞大。简单说吧,几乎每两个成年男性中就有一个吸烟。近一半的中国烟民,平均每天会抽10根到一盒的香烟!

而且,据世界卫生组织、国家卫生部、美国儿科学会等众多权威机构均指出:二手烟没有安全的暴露水平。也就是说,二手烟的存在(哪怕浓度很低,比如一个餐厅里只有一个人吸烟),对宝宝就是伤害!即使采用目前先进的稀释通风和空气清洁技术,也无法去除环境中的二手烟。

为了孩子们的健康,真希望以后吸烟的人少一点再少一点!



关于三手烟,糕妈之前拍摄过60秒视频,专门讲过它的危害。因为生活中,我们都知道一手烟二手烟有危害,但三手烟往往被忽视了。

▲60秒了解三手烟危害

简单来说,三手烟是指烟雾消散后残留在物体表面的固体污染物质。包含超过250种化学物质,如重金属、致癌物、放射性物质等。它会残留在墙壁、家具、地毯、车内,甚至是吸烟者的头发和皮肤上,可能几个月都不会消失。

除了视频中提到的,三手烟还有这样几个可怕之处!

1. 三手烟会和空气中的亚硝酸、臭氧等发生化学反应,生成毒性更强的新污染物。

2. 三手烟可引起人体细胞的基因突变,从而造成癌症和其他疾病的可能性。

3. 三手烟对宝宝的危害更大。因为宝宝喜欢在家里爬来爬去、摸来摸去,很容易把吸附在墙壁、家具、地毯表面的三手烟吃进嘴里。

4. 三手烟不易被察觉。长期接触三手烟,会对宝宝的健康造成严重的危害。



看完上面这些内容,妈妈们是不是跟我一样,心情很复杂。说起来,要想避免二手烟、三手烟对宝宝的危害,唯一的办法就是创造一个100%的无烟环境。

北京在2015年6月1日起施行了《北京市控制吸烟条例》,要求所有室内公共场所,工作场所和公共交通工具全面禁烟。深圳、上海也分别在2017年1月1日和2017年3月1日起室内全面禁烟。室内全面禁烟日益成为城市发展和保护公众健康的“必选动作”,比如我们杭州的《杭州市公共场所控制吸烟条例》正在修订中,西安市也将适时出台控烟法规,希望越来越多的城市加入无烟城市的行列,保护孩子的健康。

可现实是,吸烟这件事,真的是有很多无奈。家人戒烟不容易,可二手烟、三手烟对宝宝的伤害又是确实存在的,让当妈的也很为难。

我们能做什么呢?最简单的做法就是不要在室内、车内吸烟。家里爷爷、爸爸一时戒不了烟的,建议移步到室外吸烟,抽完后如果能换件衣服、洗个澡再抱宝宝那就最好啦;洗澡太难的话,那洗把脸洗个手也是好的。

要是家里、车内有人吸过烟,妈妈们要及时清洗、更换被烟雾污染过的家具、地毯、沙发罩等,把残留物质的伤害降到最低。

明天就是六一儿童节了,给他们一个无烟的环境,健康的呼吸,是我们送给孩子最好的礼物。