比草莓音乐节更火的,可能是去看《茶馆》 | 睡前聊一会儿-牛人微信
首页> 娱乐> 比草莓音乐节更火的,可能是去看《茶馆》 | 睡前聊一会儿

比草莓音乐节更火的,可能是去看《茶馆》 | 睡前聊一会儿

2018-05-31 16:01     娱乐     来自:人民日报评论

 

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

 

提前16小时排队,数百米购票长龙,防潮垫、折叠椅等露营器材齐上阵……这样的场景让人想起过去春节火车站抢票的艰辛,也绝不输给时下网红店和“苹果机”发售的盛况。但这次,熬过漫漫长夜,只为一张话剧《茶馆》的入场券。从早到片刻,到“连夜作战”,再到等待一天,排队买票的时间不断前移,虽是被个别热心观众“带歪节奏”,但经典的不朽魅力,才是“节奏”能被带起的坚强支撑。


 

近来,话剧市场“爆款”频频,但“爆点”各不相同。去年《窝头会馆》的抢票热潮,热在宋丹丹、何冰等大腕“五星相聚”,蒋雯丽主演的《明年此时》、易中天编剧的《模范监狱》,也因明星加盟及跨界尝试而备受关注;话剧《哈姆雷特》《俄狄浦斯》乃至《阿Q正传》,则因文学名著的号召力而票房不俗;而北京人民艺术剧院、开心麻花、赖声川表演工作坊等知名团体,长期保持较高上座率,与其积年累月塑造品牌不无关系。作为北京人艺的“镇院之宝”,《茶馆》为何常演常火?文学经典+豪华阵容+品牌光环,多重效应共同撩拨起观众的神经。

 

一部经典有多重阐释的空间,一部好戏则能带动各种“周边”。一部《茶馆》,于是之主演版珠玉在前,林兆华导演版常演不衰,四川话版别有一番“摆龙门阵”的江湖烟火,曲剧版用牌子曲唱出了抑扬顿挫的京味儿,电视剧版则创作了王掌柜火烧茶馆、葬身火海这一极具视觉冲击力的结局,虽是同一个王利发同一个唐铁嘴,不同的演绎呈现出不同的滋味,也挖掘出作品的深度。一句台词、一处表演仍令人玩味,回忆著作、纪念商品层出不穷,就连剧中一碗烂肉面,也被面馆老板复原出来作为招牌,它们打开了作品的广度。更重要的是,演员成全《茶馆》,《茶馆》成就演员,观众爱屋及乌,关注相关演员的其他作品,不也算是另一种“周边产品”吗?

 

“排队”现象是观察中国社会变迁的有趣切面,而争相抢购的资源,最能折射时代的需求。物质匮乏的岁月已逐渐远去,但精神追求在任何时代都未曾消弭。1956年在南京,观众为了一睹梅兰芳梅葆玖父子的风采,带着铺盖卷买票;1986年在北京,歌迷排队花半个月工资只为听一场崔健的摇滚演唱会;1998年在广州,为了观看好莱坞大片《泰坦尼克号》,队伍从永汉电影院一直排到禺山路;而今天,娱乐方式更加多元,资源获取更为便利,但人们对高质量文化产品的热情始终如一。从“故宫跑”到“通宵排”,从“大英博物馆百物展”夜场开启到“妇好墓展”预约全满,为文化排队日益成为常态。

 

有人说:优质资源总是稀缺的。2017年北京仅话剧、儿童剧演出场次就达8763场,在演出市场中最为活跃。但在《茶馆》《窝头会馆》的火爆背后,确实有不少小剧场话剧门可罗雀。“小菜”不少,“横菜”不多;一边热闹,一边冷清。但换个角度看,“高峰”的出现必须以“高原”为基础。话剧逐渐成为都市人热爱的文化生活方式,不单归功于大作佳作的震撼,也源自学生习作、先锋剧作的熏陶。众多戏剧人的尝试与坚守,何尝不在为话剧播撒种子、打开市场?而这些略显青涩的编剧、演员,正是话剧界的“潜力股”,未来的曹禺和焦菊隐,又何尝不会在他们当中诞生?


 

化解一票难求的尴尬,一味增加场次并不现实。毕竟,老戏骨精力有限,新生代也需空间;看戏的人千千万万,北京人艺只有一个。长远来看,不能仅靠一枝独秀,还得用匠心浇灌更多的重量级作品。但问题在于,与工业品不同,文化经典的打造非一朝一夕之功。屹立舞台60年的《茶馆》,在创作初期只是一部宣传普选的应景之作;老版《茶馆》谢幕后第七年,复排之作甫一登场,冯远征听到的骂声比掌声还多……可见,经典化的过程、编演者的成长,与喝茶一样得慢慢“泡”。这就需要观众多一份耐心,多一份理解,醉心于经典的辛辣老道,也不妨看看新作的灵光乍现,说不定你我当下相遇的,就是未来的经典。

 

在王利发的年代,休憩消遣,似乎只有一方茶馆,可听书,可下棋,可饮食,可闲谈,茶馆是整个社会的缩影。而当下,文化活动获得了更多样态与空间,话剧与剧场决不是唯一的选择。中国话剧刚刚走过110周年的岁月,理应开疆拓土、扩展版图。但一个城市有一个城市的文化,对于那些缺乏话剧土壤的城市而言,市场虽需培育,但与其盲目引进却遭遇“水土不服”,不如挖掘当地特有的文化艺术资源,或许更能符合观众的“脾胃”。

 

这正是:《茶馆》难买票,观众心内焦。文艺百花放,自然乐陶陶。

 

(文 | 石 羚)