首页> 房产> 【荐读】穷养富养,都不如这20条教养!

【荐读】穷养富养,都不如这20条教养!

2018-05-31 16:00     房产     来自:人民日报

01.

越小的承诺,越要信守


  “那本书我借你”“下次一起吃饭”,这些脱口而出的话都是小小的约定,信守则会让对方感到“啊,他还记得”“原来不是一句客套”,给对方留下真诚、守信的好印象。

02.

不随便动他人物品


把自己不当外人,别人东西随便用,真的很让人尴尬。不乱动别人东西,尊重别人隐私。要拿别人东西之前,一定要获得对方的同意。


03.

尽量少做伸手党


自己的事情尽量自己做,不麻烦别人,麻烦别人的事,要积极道谢、不强人所难。



04.

承蒙好意就坦率接受,有顾虑就干脆拒绝


  比如和年长的人来往时,有时对方会请吃饭,总是说“不用了”过分推辞,其实是让对方没面子的行为。不如坦率地接受好意,给足对方面子。


05.

想要得到别人的帮助,请学会先付出


  哪怕只是单纯的问候和笑脸,先满足对方的情感需求,人际交往的实质是交换与互惠。


06.

凡事提前10分钟


  不止是提前时间,以防意外,更是提前整理好心情,进入状态。


07.

常常心怀感恩,传达感恩时要具体


  例如吃到别人给的好吃的点心,不止一句“谢谢”,还要记得传达“这个味道很好”这样的具体感受,会让对方感到你的感谢不是一句客套。


  在感谢孩子时,这样做也会使孩子知道自己哪个具体行为做得好,因此得到强化。



08.

不在背后说人坏话,不议论是非


  不随便评论别人,学会尊重别人的不同、即便是让你觉得难以理解的地方。


09.

有礼貌应该是对所有人


  有礼貌地对待所有人,无论是上司、长辈、餐馆服务员或是路边捡垃圾的老者。


10.

遛狗时做好安全防范和卫生处理是责任


  遛狗时,记得牵绳,大型犬带口罩,打扫宠物的排泄物。


11.

公共场所尽量不影响他人


  看演出、电影时手机自动调成震动模式,迟到了请低下身体进入,看完演出收拾好垃圾。

 

  带孩子去电影院,别让孩子的吵闹影响到他人观影。这点真的很重要。


12.

吃完东西自己收拾餐具


  无论是在家,还是在餐馆就餐,要尽量将食物残渣收拾到碟子里,便于他人收拾。



13.

乘坐扶手电梯时站稳扶好,遇人留出一条道


  自觉给快速通行的人让开一侧通道,为他人提供便利。


14.

留意坐姿,不交抱双臂或翘二郎腿


  在公共场合不抖腿,容易影响身边和四周的人。


15.

最基本的餐桌礼仪


  吃饭时不发出声,不随意转盘,不翻菜,不要夹光自己喜欢的菜,有公筷使用公筷。公共场合不吃气味大,碎屑多的东西。


16.

服装搭配与仪态


穿衣,清洁感与合身、以及配合场合比时髦更重要,手不插入口袋,仪态比穿什么衣服更重要。


服装外形会影响一个人的精神气质、自我认同,别为了省钱让孩子穿不合身的衣服。



17.

遇到麻烦先想解决办法,不要只知道乱抱怨瞎抓狂


  过度抱怨只会把你本该用来解决问题的能量消耗殆尽,与其把时间浪费在焦虑上,不如行动起来多读一页书。


18.

别人喜欢的东西,不做负面评价


  你的品味再好那也是你的,不随意评论别人喜欢的东西,是最起码的社交礼仪。


19.

在包里准备些小东西,以备自己或他人不时之需


  例如:创口贴,卫生纸,小零食,垃圾袋。一个总能在别人有不时之需的时候拿出一些东西化解尴尬的人,一定很贴心。


20.

别把他人对你的好,当成理所当然


  无论是家人还是朋友,对你好的人,你都应该心怀感恩。



来源:中国新闻网(ID:cns2012),综合中山国学堂

本期编辑:崔鹏、石磊

觉得不错,请点赞↓