首页> 汽车> 天天听紫檀琴料、琴料、琴料!你真知道是什么?

天天听紫檀琴料、琴料、琴料!你真知道是什么?

2018-05-31 15:37     汽车     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅


老料 : 紫檀,质地细腻,密度大、质感好,木性稳定,不易开裂,对喜欢紫檀的朋友来说自然是上品。老料紫檀的密度比通常的新料要大。相同巨细的小叶紫檀,老料紫檀拿在手上显着质感好一些,沉一些。



其次老料紫檀的油性更好。小叶紫檀油性都十分好,可是老料紫檀的油性更好,更简单起包浆。


再次老料紫檀的牛毛纹很明显,这一点在有金星的紫檀上表现的十分显明。通常的小叶紫檀因为树龄短,牛毛纹少。


很多人把紫檀的颜色深浅作为新老料的判断是不对的,颜色深浅是木料氧化的时间长短问题,还有紫檀木料经过光照后就容易发黑。那么,从颜色看基本上无法判断新老料。如果都是颜色发黑的话,那么,老料颜色发深发透亮,有深邃感,新料颜色更发黑,发柴,有木炭的感觉。 



紫檀老料花纹多以不规则的、粗细不等的直纹划在暗红色底色上的感觉,有的甚至在不经意的地方花纹会有小卷曲,但是不成圆圈,花纹妖娆耐人寻味,紫檀新料的花纹个别有老料的样子,多数是比较规律的,粗细均等的直纹,或者是比较规律的一圈一圈的环形纹。


而老料中的琴料,更是紫檀爱好者的最爱。


琴料,特指的是一种日本叫做''三味线''的乐器用料。因其用料形状而命名,分别为:C形料,L形料,I形料。



三味线(日语:三味缐(しゃみせん),shamisen)是日本的一种弦乐器,我看到的日本三味线有多种材质,如酸枝、花梨、小叶紫檀、大叶紫檀等,当然我是因为琴料才了解的三味线。



其实与其说琴料是日本对中国的回流,还不如说是日本人去印度帮我们挑料,回到日本替我们烘干保存,最后再交到咱们中国人手里。



首先从选料来看。


日本从印度采购的紫檀原料品质远高于通过官方或走私等渠道进入中国的一般原材料。不知是出于美观的考虑,还是日本对纹理的特殊偏爱,又或者有其他的原因在内,日本人对琴料的选择可谓是“根根满水波”。而这种细密水波纹的产生也导致了琴料的棕线尽皆呈现为密集的S形。


而日本人对琴料的保存,采用的是中国皇室对待自己家具的方式。



资料记载,由于古代没有用于木材干燥的设备,古人会将红木原料放在通风的阴凉处存放十年以上。之后再将木材进行切割,再放置在阴凉通风处,平置悬挂起来,撒上生石灰,以起到杀虫、吸水、定型的作用,这个过程又会持续数月至数年。放置期间还会定期为木料翻面,让木材干燥均匀。


这还不是全部,在制作之前,还要将每根木材都烘干两到三次。由于要慢慢排干紫檀中的水分,还要控制温度不能太高。烘干之后还要再放置在阴凉通风处让木材自然吸收空气中的水分,因为太干燥的木材不利于存放。这一系列工序下来,花费的时间不可谓不短。



日本人正是将这种先长时间自然放置、再阴干、在烘干、再放置的方式,对琴料进行处理。在中国木材被各种粗制滥造充斥的时候,日本人这种精益求精的加工制作方式却一直延续了下来。


这种保存方式也造成了琴料的稳定性极高,所以可以说由于气候原因开裂等一些问题几乎不会发生在琴料身上。



遍观琴料,其美尚在其次,更多体会到的是中国古代文化及工艺 经过日本再回到中国的一种变相的传承。小叶紫檀,好料少有,美观与工艺兼备的好料更少有。珍惜手中的琴料,更珍惜这一份传承。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。