首页> 汽车> 全市停水?假的!假的!假的!

全市停水?假的!假的!假的!

2018-05-29 21:10     汽车     来自:广东电网微发布

近日,微信群、朋友圈疯转一则消息:



这条消息在河源、潮州、惠州、江门乃至全国多个城市同时出现,内容一模一样。

惠州某业主群

在梅州

在江门

左右滑动查看更多

小赫兹强调,这是假的!假的!假的!


这则子虚乌有的谣言,让部分市民信以为真,造成了恶劣的影响。

谣言满天飞,各地供水、供电部门纷纷主动进行辟谣



其实,“5月29日全市停水”这个谣言,已经流传多年了,每年的5月29号之前,就会在QQ、微信等社交媒体上出现。


我能怎么办,我也很绝望.jpg


其实,要破解这个谣言也很简单——

小赫兹掐指一算,今天就是5月29日,全市停水了吗?



其实,“因为自来水厂更换高压线,全市停水”这种事情压根不会发生,

这是因为:

自来水厂是非常非常重要的客户,给水系统主要工程设施供电等级是一级负荷(也就是有两路独立的电源供电),自来水厂也会配备有应急电源,停电的概率非常小。


如图,日常情况下,自来水厂有两条互相独立的电源供电,假设真的因为需要更换高压线等原因,其中一条停了,另外一条马上能正常供电。即使两条都停了,自来水公司还有自备的应急电源可以顶上。所以,想要自来水厂停电几乎是不可能的。


小赫兹有话说

今天早上,@南网50Hz 已经在微博发布了辟谣信息,但是,一位网友的留言,还是戳中了小赫兹的痛点:

不仅仅是“全市停水”、还有“电表被蓄意加速”、“变电站辐射”等谣言,为什么传播如此之广?为何屡禁不绝?除了一遍又一遍地科普,我们还有哪些办法传播科学,让谣言死无容身之地?


如果您看到了这里,请您动动手指,将这篇文章转发出去,让更多的人看到。也欢迎您在下方留言,为我们支支招。

谢谢!


编辑 | 徐娜

通讯员 | 姚腾 陈龙波 肖晏鹏  胡晓瑾 屈子梦 李秀红

鸣谢 | @广东电网 @梅州供电 @惠州供电 @江门供电 @潮州供电 @海南琼海供电