你别骗我 陕西今年春天平均气温近60年最高?6月有暴雨我信……-牛人微信
首页> 娱乐> 你别骗我 陕西今年春天平均气温近60年最高?6月有暴雨我信……

你别骗我 陕西今年春天平均气温近60年最高?6月有暴雨我信……

2018-05-29 20:47     娱乐     来自:都市快报午间版

说起西安的气温

真是起起伏伏

时不时来个大跳水

“满30减15”


这个春天

西安的小伙伴过的比较“冷”

起床是这样的

穿衣服是这样的

上班路上是这样的

可你知道吗?

陕西今年春天平均气温

近60年最高 最高 最高


是真的

你没有看错!

↓↓↓



5月28日,陕西省气象局针对“三夏”期间天气预报、气候趋势预测等进行通报。


今春陕西平均气温近60年最高 降水偏多


省气象局的数据显示,今年春季以来,陕西平均气温14.5℃,较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来同期最高


其中,陕北大部、渭北10~14℃,关中大部、陕南14~17℃。与常年同期比较,全省大部偏高1~3℃。

“满30减15”

又是咋回事呢?


春季以来,我省在气温偏高背景下呈现“春如四季”的特点,主要是入春后,我省大部气温回升,在3月中旬和4月上旬经历寒潮降温后,又快速增温回暖,降温前后气温骤降骤升,冷暖交替异常明显


另外,今年春季陕西大部降水偏多,区域平均降水量136.4毫米,较历年同期偏多17%,是2000年以来的第四偏多年份。


同时,陕北、渭北累积降水量70~120毫米,关中南部和陕南120~250毫米。与常年同期比较,全省大部偏多2成~1倍。3月1日以来共出现8次大范围的降水过程,降水时空分布较为均匀,我省大部没有出现明显的气象干旱。


未来一周全省天气晴好


预计未来一周,陕西省大部分时间的天气以多云为主,6月1日白天和3日白天,关中西部、陕南西部有小雨天气。全省最高气温25-30℃之间。


(西安未来一周天气情况)


5月29日:陕北晴天间多云,关中,陕南多云,安康南部局地有阵雨。

5月30日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天,安康南部有阵雨。

5月31日:陕北多云,关中多云间晴天,陕南阴天,陕南南部有阵雨。

6月1日:陕北多云,关中、陕南阴天,关中西部、陕南西部有小雨。

6月2日:陕北多云转晴天,关中、陕南多云,陕南南部有小雨。

6月3日:全省晴天转多云,关中西部、陕南西部有小雨。

6月4日:全省多云转晴天。


6月全省将有4场雨 整体气温偏高



面对即将到来的6月,陕西整体将呈现降水“北少南多”的情况,将有4次明显的的降水过程,其中下旬的中后期为阴雨多雨时段。



根据预测,预计“三夏”期间全省大部地区平均气温较常年略高,陕北、关中北部20~23℃,关中南部、陕南大部23~26℃,较常年同期偏高1℃左右


同时,6月上旬前期、上旬末至中旬前期、中旬末至下旬初期多晴好天气,气温回升快,较有利于夏粮作物的收获与晾晒。


初步判断,目前这4场雨主要时段为:


6月6-7日,全省小雨;

6月9~10日,陕北小到中雨;

6月16~18日,陕北小雨,关中、陕南小到中雨;

6月23~26日,陕北小到中雨,关中、陕南中雨,局地大到暴雨


进入6月,夏季风逐渐增强,降水强度增大,6月下旬中期将出现一次明显的连阴雨降水过程,陕南局地有大到暴雨。


新闻来源:陕西二套融媒中心综合