首页> 互联网> 特大好消息!又一条新高铁要开建啦,贵阳到兴义只需2小时~

特大好消息!又一条新高铁要开建啦,贵阳到兴义只需2小时~

2018-05-29 11:00     互联网     来自:贵阳通
贵阳通

抢购/美食/旅游/城事

从这里,了解贵阳

好消息

贵州的交通又传来好消息

预计今年下半年,又将新建一条高铁

盘兴高铁

建成后,贵阳至兴义2小时内就可到达

贵州唯一没有高铁连接的市州中心城市兴义

马上就要开通高铁啦


盘兴高铁是贵州省实现“市市通高铁”的最后一个项目,主要解决迄今为止贵州唯一没有高铁连接的市州中心城市——兴义市通高铁的问题根据该条铁路前期的推进情况,预计今年下半年,将正式动工建设,预计2023年通车运营。


现在,

我们来看看这条铁路的具体情况

看看都经过哪些地方?

盘兴高铁按照国铁双线客运专线标准建设,建设工期4年,设计时速250公里,起于沪昆高铁六盘水市盘州站,向南经保田镇至黔西南州州府兴义市,全长约99公里,其中盘州市境内长58.75公里,拟设盘州南、保田站;兴义市境内长40.08公里,拟设兴义南、兴义北等站。

来源:贵阳晚报


届时,盘兴高铁建成通车后

兴义市将通过沪昆高铁融入

全国高铁网并迈入高铁时代

贵阳至兴义2小时内可达

贵阳至省内8个市(州)中心城市

1至2小时高铁交通圈将正式形成

城市交通与百姓生活息息相关

而一个城市的运作也离不开交通的不断升级

这条新铁路建成后

对于完善优化贵州高铁网结构、

打造贵阳至兴义高铁黄金旅游通道、

促进黔西南州和六盘水市少数民族地区经济社会发展等方面

都将起到重要的作用

值得点zan!

兴义

“山水长卷,水墨金州”

“龙古、山奇、水秀、石美、缝绝”,

有“上帝设置的人间花园”之称

这里自然风光旖旎,民族风情多彩

不同的时节,这里有不一样的美

好玩的好吃的太多了,约?


万峰林


这里有着中国最美的峰林,万峰林 ,大大小小两万多座奇峰,典型的喀斯特地貌,堪称一座“中国锥状喀斯特博物馆”,被称誉为“天下奇观”。来到这儿见此奇景,让我们不得不佩服大自然的鬼斧神工。

图:张霆


"天下山峰何其多,惟有此处峰成林"。万峰林景区奇峰如林,田坝似锦,河水如带,村寨如云,充满诗情画意,恰似一幅朴素、清丽的布依族织锦。人们都说:要观天下最美的风光,到万峰林;要观天下最美的田园,到万峰林。

图:张霆


万峰湖


万峰湖享有 " 万峰之湖,西南之最,山水画卷 " 之美誉。水面烟波浩淼,湖光潋滟,湖两岸万峰叠翠,峰水相映,宛如一幅波澜壮阔的山水长卷。

图:一笑了之


万峰湖,虽然形成时间比较短,但却位居全国五大淡水湖之列,湖内岛屿与半岛 80 余个,相当于 17个清镇红枫湖,2 个云南大理洱海、76 个杭州西湖……

摄:黔山光影


马岭河峡谷


马岭河峡谷,谷内群瀑飞流、谷深流急,银瀑飞泻,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态,被誉为“地裂奇观”,“地球上一道美丽的伤疤”。

张霆/摄


马岭河峡谷,四季如春,冬无严寒,夏无酷暑,是人们寻幽、览胜、访古、探奇、避暑、休闲的胜地。

张霆/摄


泥凼石林


兴义泥凼石林,石峰耸立,千嶂苍翠,千姿百态,状如迷宫,素称“亿年石头城”。

泥凼石林风景区,一石一姿,一孔一景,各具风格,有的连绵成岗、有的独立成塔、有的相映成巷、有的拱揖成门,登上高处极目远望,一览众山小,令人心旷神怡。

摄:山的女儿于子

......


雨补鲁

摄:乐途旅游 清殊


雨补鲁位于兴义市区三十多公里外的清水河镇联丰村,至今已有 600 余年历史。因是《爸爸去哪儿5》取景地之一而火起来。有“石头的村寨石头的房,石头的路面石头的墙,石头的桌凳石头的磨,石头的碓窝石头的缸。”的说法。

摄:乐途旅游 清殊

......

都说“醉美黔西南”

看到如斯美景

是不是很想去走走


除了美景,

兴义还有无数美食在等你!

羊 肉 粉


羊肉粉是兴义街头巷尾最常见的小吃,早餐吃一碗羊肉粉是很多兴义人每天必做的事情。兴义羊肉与遵义羊肉粉、水城羊肉粉并称“贵州三大羊肉粉”。


凉 剪 粉


凉剪粉是兴义“水稻民族”——布依族的传统小吃,由特制米浆经过蒸熟、冷却再配以辣椒油、芝麻酱、大头菜、酥豆等佐料凉拌而食味道极佳。炎热的夏天,凉剪粉就成了兴义人的主食。


刷 把 头


兴义刷把头起始于清同治年间,属“贵州风味名优小吃”,因手工制作,形状如家用竹制洗锅刷把而得名。味道鲜美、可口。


 鸡 肉 汤 圆


鸡肉汤圆独树一帜,“众家皆甜,唯我咸鲜” 是“贵州风味名优小吃”之一。兴义鸡肉汤圆以鸡肉为馅,灌鸡汤,点花生芝麻酱,使糯米的清香与鸡肉、鸡汤、芝麻酱的鲜香融为一体。


舒 记 杠 子 面


舒 记 杠 子 面,“贵州名点风味小吃”。面条全由手工制做而成,取精面按比例放鲜鸡蛋合匀,杠子压多次,切成细丝面条,煮面一次一碗起锅,鸡汤调配,佐料齐全,面细筋好,满口鲜香。“不品杠子面,枉自到兴义”是食客对“杠子面”的最高赞誉。

......

看到这,口水有没有流下来

虽然现在高铁还没通

但是走高速路还是比较快的

抽个时间,去看一看走一走吧


图片来源于网络 版权归原作者所有

贵州新媒中心整理 转载请注明出处

商务合作|15285123700

精彩内容推荐


88元抢原价176元小龙虾双人套餐,贵阳人又将挤爆这家店!


520味来疯发福利啦!58元抢购原价200元四人重庆火锅套餐