首页> 科技> 【国金电新周观点】新能源政策扰动不改大趋势,锂电产业景气两极分化

【国金电新周观点】新能源政策扰动不改大趋势,锂电产业景气两极分化

2018-05-29 09:11     科技     来自:牛人趣事


行业观点


本周重要事件:能源局印发《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》;能源局发布《关于2017年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报》;发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》;富士康股份股票“工业富联”正式公开发行。


板块配置建议:近期各种政策信息再次扰动新能源板块情绪,基本面角度Q2需求虽不及去年同期,但单晶需求结构性旺盛显著,多晶产能开始逐步退出市场,板块回调提供龙头上车良机;新能源车产业链景气两极分化显著,高端材料供应商趋势向上明确,维持推荐优质材料龙头及受益中游补库存的锂钴环节;电力设备维持推荐工控、低压电器、配网设备龙头。


推荐组合:新能源,隆基股份、信义光能、正泰电器、阳光电源、京运通、林洋能源、金风科技、天顺风能电车,当升科技、杉杉股份、创新股份、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业;电力设备,国电南瑞、良信电器、汇川技术、信捷电气、英威腾、鸣志电器。

新能源发电:风电竞价上网的促进行业技术进步和集中度提升,蝴蝶效应或令光伏中长期间接受益。板块调整提供优质龙头上车良机。

国家能源局印发《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》,启动风电项目竞争配置(电价权重不低于40%),我们认为,政策目的是消除非技术成本、促进技术进步、减缓新增补贴压力,将呈现电价快速下降、全产业链集中度提升的效果;此外,启动竞价后,风电与光伏的竞争要素将从收益率转向度电成本,降本空间更大的光伏中长期增长确定性进一步加强。(详见本周点评报告)


新能源汽车:纯电动乘用车生产资质审核将重审;CIBF展会显示:中游供需关系两极分化明显,海外扩张加速。继续关注高镍进展较快的正极材料龙头、以量补价的湿法隔膜龙头以及出海企业。

    5月25日发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,要求新建项目单体电芯密度需达到300Wh/kg,燃料电池投资项目乘用车实车运行寿命超过5000小时,商用车超过1万小时,行业准入的技术门槛大幅提升。

    本周我们参与了深圳CIBF2018展会,通过和参展的电池及材料企业沟通,我们发现中游环节在经历3-4月的相对淡季后,目前进入了新一轮补库阶段,但高端向上、低端向下的趋势十分明显:具有技术实力及客户资源的龙头企业目前产能严重供不应求,小厂则呈现生意清淡,提前感受到技术路线升级带来的压力。无论是电芯还是电池材料环节,进入海外供应链都是企业今年工作重点之一,本周CATL宣布和本田将共同开发电池,本田也继戴姆勒之后成为其今年新增的第二家海外客户。继续推荐关注高镍进展较快的正极材料龙头、以量补价的湿法隔膜龙头以及出海企业。


电力设备:富士康从代工向工业互联网转型符合行业发展趋势,工业互联网巨大想象空间再获关注。

    富士康近期正式开始网上配售,公司将从2019年起正式开始构筑公司工业互联网布局。工业互联网平台本质上均是提升制造业效率:GE注重云端技术,强调“从上至下”;西门子注重智能制造,强调“从下至上”;富士康在清华演讲则表示,其工业互联网战略可能更重于运用多项IT技术的“物联网”概念。业界普遍认为2018年是工业互联网的发展元年,凭借中国广阔的制造业基础,中国工业互联网发展前景巨大,该主题有望贯穿全年。而工业互联网的基础一定是庞大的机器数据,控制层等各级工控层级将开放接口提供大量机器数据,所以工业3.0即自动化的广泛实现一定是工业互联网的第一步,继续强烈推荐工业自动化相关标的。


本周报告&纪要:

5月27日 风电项目竞争配置政策点评 http://t.cn/R1G8LFR

姚   遥   021-60230214    yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389   dengwei@gjzq.com.cn

王   菁   021-60230250     wangjing1@gjzq.com.cn

张   帅                        zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。