首页> 社会> 变压台就在地头,却没法接出电来?泰来县村民要用电得先交钱?泰来县水务局:具体怎么使用不清楚!

变压台就在地头,却没法接出电来?泰来县村民要用电得先交钱?泰来县水务局:具体怎么使用不清楚!

2018-05-26 01:08     社会     来自:新闻夜航


 

超过158万人正在关注

5月26日  哈尔滨

多云  9℃~22℃

东北风 3-4级





编者按:现在农田灌溉,为了节省成本,农户都选择使用电力,在泰来县和平镇太平村,就有农户眼看着变压台在地头,却没法接出电来。

全文共1182字,阅读大约需要3分



地里变压台

接电得交钱


在泰来县和平镇太平村,李旭正在用柴油机从井里往外抽水。李旭说现在一天得烧一百多斤柴油,成本很高。



离井位置不到500米,就有一处变压台。在变压台下边已经连接了9个电表箱,说明已经有农户在使用接出来的电。李旭说,他也想从变压台接电,可高昂的费用让他放弃了这个念头。



泰来县和平镇太平村 村民 李旭

当时想使这个电,完了都跟他谈好了,12000。


记者

跟谁谈的呀?


泰来县和平镇太平村 村民 李旭

跟我们一个村民谈的,就是这趟线的那个户主。


记者

现在咋没接呢?


泰来县和平镇太平村 村民 李旭

因为投入太大了。



村民们说,钱是村里一个叫彭春龙的人收的,接电得花一万多块钱,而且彭春龙还不给票据。除了安装费,养护维修费外,用电的村民还要把电费交给彭春龙。



国家电网不要钱

个人为啥还收钱


村民说,这个变压台是2012年建的,当时是旱田,用水量不大,没必要大量抽水灌溉,但是去年,旱田改成了水田,周边农户都需要用到井水灌溉。可附近只有这一个变压台,虽说接电要花不少钱,可为了方便,一些村民只好向彭春龙交了钱。




记者咨询了当地供电所工作人员,工作人员说,果变压器的产权归电力部门,除了安装和材料的费用,是不要收取额外费用的。但彭春龙说,之所以收钱,是因为他是这个变压台的受益人。


泰来县和平镇太平村 村民 彭春龙

那时候我们做合作社,是我舅舅干的。刚来那个项目的时候是安装大型喷灌,完了是把这个项目就落到我们合作社头上了。



彭春龙说,虽然后来合作社没有经营这片土地,但是通过他的努力,从泰来县水务局申请下来了四个变压台。


泰来县水务局

具体怎么使用不清楚


韩东副局长介绍,2012年项目建成后,就移交给了合作社管理。至于合作社具体怎么使用,他们也并不清楚。彭春龙说,他收取的费用并不会上缴合作社。



记者在国家电网宏升供电所查询到,这些变压台的名称是“宏升太平节水增粮”,产权单位依然是泰来县水务局,水务局副局长韩东说,不管是合作社还是彭春龙个人,都没有权力私自向农民收取接电的费用。

现在泰来县水务局已经展开调查,要求彭春龙将收取的不合理费用返还给农户,如果涉嫌犯罪,会依法追究责任。需要用电的村民可以直接联系水务局申请安装设备。


国家投钱建的设施,

用得好,管护好,可以造福一方。

可要是建完了就撒手不管,

就有可能让别有用心的人投机取巧,

让真正需要用水的村民心里犯堵。

点亮❤,

希望这些设施能够真正发挥作用

这3篇文章30万人在看


深更半夜,女浴区竟然有个男子在拔罐!凌晨就不分男女了?哈尔滨松北区青水台养生汤泉浴馆,你家什么情况?

重大好消息!没买车的看一看,7月1日起我国将相当幅度降低汽车进口关税!一辆车能便宜多少钱?

划重点!事业单位改革方案出炉!个个关系你的切身利益!





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:郭   亮 邓怀民

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立