首页> 国际> 《宁海路75号》:唱出大时代里的坚守 | 睡前聊一会儿

《宁海路75号》:唱出大时代里的坚守 | 睡前聊一会儿

2018-05-26 00:55     国际     来自:人民日报评论

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天准备向大家推介一首歌:《宁海路75号》。



 

这两天,这首“机关民谣”MV在网上热度挺高,作词作曲演唱来自一个名不见经传的“奶奶灰”乐队。说是乐队,其实就是江苏省高院的两位法官。叫奶奶灰,因为法官制服颜色是奶奶灰,也因为一位法官养的狗毛色是奶奶灰的,另一位法官的发色已是奶奶灰。透过这样的细节也能知道,他们想描摹的,正是自己的生活颜色。


 

“机关民谣”拿什么配乐,打印机吗?法槌声吗?读报告吗?可以说,机关大院里的人,从来都是音乐作品的局外人,尤其是流行音乐,大概很少会去关注一个机关干部的喜怒哀乐。因此这首“机关民谣”,多少有填补空白的意义。一方面,民谣的清新与机关的严肃,制造出新鲜又强烈的文化反差,更重要的是,它确实真实而克制地唱出了很多一线公务员们的工作与生活、青春与理想。

 

“从庭间到案卷,生活只剩这么点”,一句词引来多少共鸣,这不就是忙到要死的“我”吗?“渐退的发际线,朝如青丝暮成雪”,又有多少伏案的“笔杆子”摸摸脑袋会心一笑,只能同病相怜。然而,当他们唱出“多少次头顶一片月,胸中万户阅卷声”,我相信更多人陷入沉思:再有压力再有牢骚,毕竟手握法槌,肩负公义,脑海深处谁没有职业选择时的初心?办公室里的一盏青灯,连着的是万家灯火!正是因为歌声中的温暖与力量,有人说:连想辞职的小伙伴听完后都表示放弃辞职了。


 

与几年前那张著名的“世界那么大,我想去看看”的辞职小纸条不同,这首歌没有仗剑天涯的壮阔,甚至没有一句豪言壮语,有的是平凡工作中的坚守。其实,无论是立案制改革后忙到焦头烂额的法官,还是奔忙在脱贫攻坚一线的干部,一丝不苟做好手头工作,是绝大多数公务员们的日常。而这首歌最难能可贵的精神,正在于传递出如何在重复而庸常工作中保持奋斗激情的信念。就像词作者所言,这首歌不止是写给自己,而是写给所有的法院人、所有的法律人,乃至所有在机关大院奉献过芳华、燃烧过青春、追逐过理想的人们。可以说,《宁海路75号》在致敬身边的奋斗者,更在激励更多的同行者。

 

这其实也是一首关于责任与信念如何传承的歌。“穿制服的小姐姐,已回家抱上了外孙”,“电梯里的年轻人,那眉眼很像我们”。两句白描,四目张望,三代人的理想接力。这让我不自觉想到,我们的公号后台,总能收到不少年轻人的留言:看了一学期你们的文章,终于“上岸了”(考上了公务员了)!很想说,上岸了,也只是责任与担当的开始,难的是保持青春理想的初心,保留平凡工作中的热爱。当你觉得工作乏味时,不妨听听《宁海路75号》,重新审视自己的忙碌,也许,它并非那么没有价值,也许它恰恰很有意义,而意义本身就需要由时间来诠释,由奋斗去书写。

 

当然,一首歌给我们带来的思考还不止这些。一首举重若轻的歌,能让平时“压力山大”的法官们听得感动万分,恰恰说明传递“爱岗敬业”的理念,有时并不需要声嘶力竭的呼号,筑牢一个公职人员的理想信念,也不一定就非得刷起大标语。一曲清风拂柳的演奏,能拉近公职人员与群众的距离,恰恰昭示宣传工作需要润物细无声的力量,弘扬主旋律、传播正能量,也不一定要正襟危坐、大词宏论。有时候,真实而克制的音符,轻松而酣畅的表达,同样能够唤醒青春热血,关键就在于,它们要真正触及人们心中流淌的那首歌。

 

这正是:机关民谣燃热血,理想信念有人听。大家晚安!

 

(文 | 何鼎鼎)