觉得自己条件好?那是你没去过相亲角!-牛人微信
首页> 财经> 觉得自己条件好?那是你没去过相亲角!

觉得自己条件好?那是你没去过相亲角!

2018-05-22 22:05     财经     来自:新闻哥



今天哥收到一位妹子的【哥迷投稿】,讲述了她跑到北京相亲角被“吊打”的经历,给哥的感觉就是,相亲角的水,真深。



哥,我上周在北京玉渊潭见到了传说中的相亲角,好奇害死猫,我就扎进去凑热闹了,私心认为自己条件不差,90后名校毕业,月薪过万,颜值身材还可以啦,说不定能成为相亲角的抢手货。



但事实告诉我,我错了,我真错了。高能预警,一波体验下来,我只想对妹子们说,没事儿千万别去什么相亲角。

二十几岁的来凑什么热闹?

 

相亲角的父母是做好持久战准备的,白纸黑字的简历用塑料膜文件袋层层包裹,这样风吹雨淋都不怕。



作为人群中唯一的年轻人,妹子我自然成为焦点,一去就围上来几位大妈,扭着头绕着我做顺时针移动。


一位大妈像对暗号一样凑过来“姑娘几岁?”


“24”我对自己的年龄是自信的,毕竟和大龄剩女们比起来,这简直就是一记绝杀。


“哎呦,不行,你太小了”大妈一句话就把我的优势削去一半。



细看地上的简历才知道,相亲角女孩多是80后,至于男孩,80后都是凤毛麟角,70后的叔叔居多,60后也不少。



在这里出现的90后,你会被贴上另一个标签:没诚意。对年轻女孩,父母的戒心都写在脸上。


年龄小的不敢要,年龄大的不想要,真心矛盾。

女人啊,“年龄长一岁,身价掉一倍”


大妈看出我不打算逃走,于是接着问“姑娘什么学历?”“在哪上的学?”“在哪工作呢?”


听完我的回答,大妈前面还和我说“年龄太小”,后面接着就跟了一句“不过你也要抓紧了”。


为什么要抓紧,她和我解释:25岁左右是女人生孩子的最佳时期,对自己身体好啊,要记住年龄长一岁,身价掉一倍。这边优秀的女孩太多了,等你“剩下”去和她们竞争,你更没优势。



女孩,80后,北外硕士,有留学经历,注册会计师,就职于著名会计事务所。


女孩,70后,北大硕士,京户,有房有车(京牌),年薪50万。

……


地上一张张简历证明她说的不假,相亲角里女性的简历要远远多于男性,而且要优秀的多。


一整面都是女性的简历


白领和中产是这里的主流,她们学历高,工作体面收入也高。以前看新闻有相亲角的大爷还说后悔把女儿培养的这么优秀。



我在相亲角也听到一位大妈这么抱怨,不过,看着自家孩子比别人漂亮的简历,大妈脸上别提多骄傲了。


那些没学历没资本的简历,父母都不好意思拿出手。

没北京户口?拜拜了您嘞!


相亲角的父母早就练成了鹰眼,几句话就能摸清你的家底。



在这里男女双方不见面,你说她漂亮,他大方,都是废话,于是物质上的标准成了相亲角的铁律。学历低没共同话题,经济相差大,以后多半会因为金钱产生矛盾,门当户对就是这里的规矩。



闲聊时,我发现有些父母挺开明,他们因为自己孩子条件差对被拒绝表示理解,有的也明白孩子开心最重要,是不是有婚史并不重要……


可是一旦为自家孩子找对象,他们该问的硬性指标一个不落。


和大爷大妈几个来回中,我的身家背景也被问出了个大概。


“在北京买房了吗?”

“没有”

“有车吗”

“没有”


起先还在身边围观的大爷大妈早就按捺不住,纷纷散去找下家。



或许是我有问必答的态度显得格外真诚,亦或是样貌格外俊俏,只留下对儿媳条件要求不算高的大妈,她思考良久也松口了:“行吧,你性格还挺好的,这些条件不满足也无所谓吧”。


然后大妈微笑着抛出了最后一个问题:“对了小姑娘,你有没有北京户口?”


我:“没有。”


大妈:“今天天气挺好,你再看看。”





后来跟一位北京朋友聊,才知道老一辈里,“你儿媳(女婿)是个外地户口”是用来骂人的话。

相亲角,老年人大型社交情感互动平台


因为硬性标准太多,有些父母便日复一日的驻守在相亲角了。


不过他们驻守在这,也未必只是为了子女。大爷大妈平日没事天天赶场,会会老友,顺便看看新加入“相亲大军”的人里有没有适合自己子女的。



相亲角就像父母们的pokemon道场,掏出各自培育的“小精灵”battle一下,可比给他们找对象有趣多了。


“你家娃完美度多少?啥技能?水系火系?你家道馆几层塔啊?”



正因如此,相亲角的成功概率并不高,要是哪一对成功步入婚姻殿堂,那都是值得在相亲角里宣扬好几天的事。


大妈和我谈着的时候,就听到一阵窃窃私语,像是在说谁家的姑娘和哪家的儿子好上了!我实在忍不住好奇,就问了下大妈是怎么一回事。


“那个啊,嗨,倒不是谁家姑娘和儿子,是常在这给儿子找对象的李老头和帮姑娘相亲的王老太,他俩配对成功了……”


听到这里,我好像发现了相亲角的真谛。



新闻哥语:


说起相亲角,巧了,哥虽然没有去过,但是有小伙伴前几天去了相亲角做了调查,总结了一套在相亲角致胜法则,哥在这就送给你:



看完这个,哥只觉得,不管你是哪一阶层哪一等级,都追逐不上蜀黍阿姨水涨船高的择偶标准。


说句心里话,相亲角,真乃修炼心灵抗击打能力的绝佳去处啊。