首页> 科技> 【师说】计划你的交易,交易你的计划

【师说】计划你的交易,交易你的计划

2018-05-22 12:41     科技     来自:金大师黄金
 主讲老师:师晨冰

详情请听语音!

大家好,今天上证深证都走得不算特别强,中午咱们就说过这个问题。有一个朋友的留言说得很好,其实就是个认事实的问题。它留了个缺口,然后确实上去了,这是一个事实。上去以后K线看着还好,但是也有点上影线,均线非常怪异,不像是一个涨的样子。上证的指标还稍微好一点,深圳又有一点背离的意思......对于我们这种股市来说,稍微留一点多单,因为毕竟还有一些题材。


但是化工股走了两三天以后,今天略有疲态,有一些封涨停的也掉下来了。传说交易所还是比较密切关注,所以可能就需要调整调整了。化工是个独立的东西,因为当时说周期的时候,我一直对于“化工起来就代表着周期全起来”这种观点存疑。今天我觉得存疑还是对的,因为毕竟不是说强周期的钢铁煤炭什么的都好像大涨,其实化工是个独立行情。另外,今天中午也说了两个埋伏的事。


我觉得还是那句话,在眼前来说,中美贸易争端确实有缓和,但是这种摩擦由于双方立场的差距过大,在未来很多年会不停的摩擦,目前只能叫做阶段性的缓和。这种缓和,能够让特朗普和共和党在即将到来的美国中期选举中更有底气,而中国也暂时稳住阵脚,能够为经济结构转型留出时间,因此对双方来说都是时不我待。对于中国来说,尤其需要争取时间,因为我们可能需要一定的时间,才能见到一定的效果,这事迫在眉睫,否则下次摩擦开始的时候又说不定出什么事。特朗普他们只要把中期选举弄完,又可以开始乱干了,发个推特,今天指责这个、明天指责那个。这种事就很难说,到时候摩擦肯定会又起来......


为什么纳入明晟指数就会大牛呢?其实这个股市还是跟自己的经济有关系。你纳入指数,人家不一定就非得买,除了被动型的。当然了,现在不排除部分主动型的,基金也好,私募也好,在纳入明晟指数之前,提前埋伏一些蓝筹股。其实除了明晟有外资以外,还有原来咱们的QFII,还有港股通的北上资金,其实这些都是外资,因此我觉得淡化明晟概念......


对于大盘的判断,原来我认为它是会创新低的形态。现在稍微有一定的修正,那个形态已经破坏掉了,但是也并没有表现出来要上涨的样子。所以从操作上来讲,谨慎就完了。判断上来说,现在看不清。因为时间窗口还是在,只是形态上破了一下,并不等于它不会继续跌,只不过原来可能是一种创新低的形态,这么走一下以后也许就不创新低了,跌可能还是会有,所以还是要谨慎,那么谨慎就是选蓝筹,当然我指的蓝筹跟通常意义上的蓝筹不一样,中午已经说过了。


总的来说,在这个时候明显体现了计划和备用计划的重要性。希望大家能够体会到我的意思。原先咱们定了一个计划,那个计划减仓执行了,执行以后确实也是往下走了。接着情况发生了变化,我们启用了备用计划,就像今天这样,周末出了个消息,然后今天走势变成这样了,我们就启用备用计划,稍微加一点,当然不加也没关系。我是稍微加了一点,我认为将来外资可能会喜欢的,放些长一点的也安全......


总之,计划你的交易,交易你的计划,这话老生常谈,但是非常有用。不要因为脑子一热,最后追一个高。今年的行情非常复杂,少做点,尤其是二季度。好多句都是重复的话。宁可不做,哪怕踏空也不做错,保住本金总有机会。


今天就说这些,谢谢!

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!投资有风险,入市需谨慎!