首页> 财经> 这个板块,刚刚启动!

这个板块,刚刚启动!

2018-05-22 12:40     财经     来自:金大师

没有一直涨的股票,也没有一直跌的股票!市场就那么点存量资金,既然2017年上证50和沪深300涨了那么多,那么2018年切换到去年跌了很多的创业板,就成为了一个大概率事件。创业板最重要的板块就是计算机,所以我又把计算机当作创业板中的重点!这就是我确定创业板(计算机)作为2018主线的原因!


同样的,2017年,银行保险,白酒、家电消费这些白马股都走出了翻倍的走势,但是同样作为白马的医药、食品饮料、服装、啤酒等却毫无动静甚至还一路下跌,同样的是消费,同样的业绩好,同样的是低位,凭什么你涨,我不涨还跌?没道理啊,所以2018年就是纠错的一个过程,俗话说喝酒吃药,药酒不分家,既然2017年白酒板块最为凶猛,那么2018年应该就要轮到医药了,这就是我确定低位白马(医药)为主线的原因!


主线确定以后,后面就是关于节奏把握的问题了。2018年是非常讲究节奏的一年,主线间的切换基本上是15-20天之间轮换一次,我举一个例子:


第一阶段,医药调整,计算机上涨!

下图的统计时间为3月26日-4月18日,医药的白云山下跌了-5.83%,新大陆上涨了15%,这段时间医药调整,计算机上涨!


第二阶段,医药上涨,计算机调整!

下图的统计时间为4月19日-5月15日,白云山上涨58%,新大陆下跌10%。


所以说,没有一直涨的股票,也没有一直跌的股票,医药+计算机两条主线也是轮流切换着动,为什么?就是因为市场资金少,在一个阶段主力只能重点攻击一个板块!既然第二阶段,医药涨这么多,而计算机调整,那么第三阶段是不是又要从医药切换到计算机板块了呢?


从这几天的行情来看还是比较明显的,比如5月15日节目和文章里说的石基信息就率先启动了,涨幅已经有了12%。目前来看,这次节奏还是踏得比较好!今天涨幅比较靠前的就是国产芯片、国产软件、网络安全、数字中国等计算机的各细分板块。我个人认为,接下一段时间,计算机板块的机会会大于医药板块。当然,不是说医药就不看好了,等这波计算机涨完以后,还是要再度杀回医药板块的,今年就在这条主线上来回切换了,至于其它时不时冒出来的一些小热点我直接选择无视!


大盘的话,今天走势基本上是符合我们周五和周末文章的预期,跳空缺口放量上涨,有缺口有量能这是新一轮上涨的一个信号,接下来几天我们需要观察的就是看看这个缺口能不能回补,量不能保持住。如果缺口不补,量能可以保持,那么从现在到6月份的行情都会显得比较乐观,毕竟6月份还有MSCI指数资金会进场。当然,大盘我们还是重点观察操作环境而不是能涨多少,像去年光涨指数跌个股还是比较难受,这就不是好的操作环境!


我们的重点还是放在板块和个股上面来!板块就不用说了,接下来就是创业板(计算机),今天算整体板块启动第一天,个股大家看周末文章《周末重大消息,这些股有机会!》。

本文系转载自【价值50老吴】(微信号:jiaz50)申明:转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文观点由吴志辉(执业编号:A0600617100002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不构成投资意见!投资有风险,入市需谨慎!