首页> 女人> 视力下降!颈椎病!老玩手机还会口臭?杭州口腔专家这么说……

视力下降!颈椎病!老玩手机还会口臭?杭州口腔专家这么说……

2018-05-22 12:13     女人     来自:钱江晚报

视力下降、颈椎病、腱鞘炎……说起这一大堆由长时间玩手机带来的健康问题,你或许可以自嘲一句“自作自受”。但是,最近日本有口腔专家提出,长时间玩手机还会让你身边的人遭罪,因为玩手机超过30分钟会口臭。



玩手机和口腔之间怎么会有联系?看到这个脑洞大开的结论时,钱报记者脑子里率先冒出的想法,就是向浙江省牙周病学专业委员会副主任委员、杭州口腔医院集团副院长轩东英教授求证,老是玩手机真的会导致口臭吗?



据日本 news-postseven新闻网报道,日本口腔专家中城基雄表示,人们看手机时会低头,这种姿势会减少唾液分泌。同时,如果看手机时与谁也不说话,下颚不动也无法刺激唾液分泌。唾液不足的状态如果维持30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。


乍一听,好像是这么回事。不过,轩教授从专业严谨的层面来看:“这一切都只是推理而已,并非科学研究。在2016年时,确有研究人员在专业期刊上发文,提出口干是口臭的原因之一,可能与唾液量的减少有关。但这并不等同于低头玩手机唾液分泌减少会口臭,更无法得出低头玩手机30分钟会口臭的结论。只能说,长时间低头玩手机会减少唾液分泌,可能会带来或加重口臭问题。”



在轩教授看来,导致口臭的主要原因还是分局部和全身两个。而局部原因又包括两个方面:一是吃了韭菜、蒜等辛辣刺激的食物,或是臭豆腐等具有臭味的食物,所幸这些都是一过性的,漱漱口、刷刷牙,或是嚼嚼口香糖,问题就能很快解决;重点需要关注的另一方面,即牙周病、龋齿、粘膜病等口腔疾病,就拿牙周病来说,牙龈出血是最常见的症状,没及时清洁的陈旧血液在口腔中非常容易滋生细菌,发出腐败的味道而产生口臭。

至于全身原因,还是以慢性胃炎、功能性消化不良等消化系统疾病为主,尤其是幽门螺杆菌感染者,口臭的发生率明显高于未感染者,针对这个问题,轩教授也曾做过相关研究。


“大家都知道,口臭严重影响人们的社会交往和心理健康,世界卫生组织已将口臭作为一种疾病来进行报道。有调查显示,全球约有10%~65%的人曾患有口臭,中国口臭患病率为27.5%。有人是因单一原因导致口臭,也有人是局部和全身原因共同作用个的结果,但据统计,80%~90% 的口臭是来源于口腔,其中又以牙周病最为突出。”


因此,轩教授提醒大家,刷牙的时候出血、吃水果的时候会留下血印等,千万别再把牙龈出血当小事了,轻则出现口臭这样的尴尬,重则牙龈萎缩、牙骨丢失、牙齿松动脱落。但只要经过规范治疗,口腔里的异味即刻能得到消除,当然还可以避免那些严重的牙齿问题。



如何防治口臭?

1加强口腔卫生


选择正确的刷牙方法, 每天至少刷2次,饭前饭后用清水漱口,清除口腔食物残渣,防止口臭产生。

2注意饮食调理


早晨起床后喝一杯淡淡的温开水,可以保持肠道畅通,预防便秘。戒烟酒、少喝咖啡。少吃辛辣刺激性食物,按时休息,多喝水,多吃水果,保持心情愉快。


3及时就医


长期口腔异味不消散,要引起重视,及时就医,治疗各种会引起口臭的身体疾病。


来源:钱江晚报记者 何丽娜 通讯员 丁琳

值班编辑:倪王镇


猜你喜欢

1.这就是爱情吧!杭州一户人家30年从不关灯,丈夫一句话让人泪崩

2.心痛!7个月男宝在母婴店溺水,妈妈发现时嘴巴都紫了!监控还原惊魂46秒

3.杭州90后男生独住4层别墅,把日子过成了诗!“阳光洒下来我就起床了”