首页> 社会> 关注|能闻能看还能吃!最近大连这些颜值超美的街道又刷爆全国朋友圈!

关注|能闻能看还能吃!最近大连这些颜值超美的街道又刷爆全国朋友圈!

2018-05-22 11:58     社会     来自:新北方
点击上方"新北方" 可以订阅哦!


对于外地人来说

大连可能是一望无际的海

而对于大连人来说

它更是走街串巷的槐花香

 


如果说樱花是春天的见面礼

那槐花则是夏天的拥抱

和百年樱花一样

大连的槐花同样源远流长

成为这座“东方槐城”的独特气质

 

每年5月下旬的孟夏时分

槐花盛开,苍翠片片,白花点点

整个滨城被槐香笼罩

如诗如画,沁人心脾

 

槐林五月漾琼花

郁郁芬芳醉万家

春水碧波飘落处

浮香一路到天涯

 

赏槐好去处都在哪里?

 


劳动公园位于大连市中心,园内有槐树700多株,平均树龄在20年以上,是大连人赏花散步、放松心情的的好去处之一。

 

在大连能看到的槐树品种包括国槐、刺槐、龙爪槐、黄金槐、蝴蝶槐等数十种,其中刺槐又称洋槐,是大连地区最常见的槐树种,在大连的槐花大道上,所种植的就都是洋槐。下有老街巷,上有老槐树,每逢深春初夏,树冠就像撑开的巨伞遮住火热的阳光,为路过的行人提供一隅绿荫。

 

来大连看槐花,有一个地方必须要推荐,就是滨海路。从海之韵开始,整条滨海公路上都是赏槐花的好地段。由于现在海风还有些微凉,所以海边滨海路上的槐花还没有开放,但是相信用不了多久,这里的槐花就会尽数盛开,到时候如果驾车行驶在滨海路上,就可以一边吹着海风,一边闻着槐花香,这也是大连独有的风景。

 

大连的槐花一般从5月中旬开始盛开,花期在10至15天,如果想去一睹槐花盛开时的芳容,除了上述提到的几个地方,在金龙寺森林公园、金州大黑山关门上景区、小黑山、金石滩龙头山、星海公园、大连植物园、大连理工大学、同庆街、五四路等地都可以欣赏到大连槐花的曼妙。

 


每一座城市的历史

都有一种代表性植物留下的印记

大连种植槐树历史十分悠久

有资料称在上世纪初

大连从国外引进了洋槐

主要用于绿化

由于大连自然环境很适合槐树的生长

洋槐很快得到了大范围的应用

可以说

槐花伴随了很多大连人的童年

 


1935年5月,来大连游览的诗人魏清德

在名为《大连》的诗赋中咏槐:

“暖风吹送胡藤树,五月街头绿荫繁。”

这里的胡藤树指的就是洋槐

1989年,大连以槐花为媒

召开了第一届赏槐会

 

有着得天独厚地理优势的大连人

把槐花加入菜种

变成桌子上一道道佳肴

通过槐花的味道

唤起他们儿时的记忆

 


▲戳视频了解美丽的大连


现如今,行道树结出的槐花已经不建议人们食用了,槐花盛开时,人们更多的是欣赏一串串洁白的槐花缀满树枝的美丽风景。但是对于很多老大连人来说,槐花是陪伴的见证,是味觉的记忆,更是回不去的童年时光的寄托。

 

槐花虽好,但是也不能多吃不能乱吃。像是有的槐花品种是不能食用的,粉紫色的槐花就不能吃。另外公园内和道路两旁槐树可能有农药残留,吃之前也一定要清洗干净。槐花性寒,脾胃虚寒的人不宜食用。总之,大伙食用带有槐花的食物前一定考虑下自己身体的情况,别为了一饱口福,惹出麻烦。

 

记者:黄会雅 白百

编辑:李天明

来源:新北方


点击了解更多新闻

沈阳地铁九、十号线站口罩棚效果图出炉!

独家| 26岁姑娘在15吨垃圾堆中来回翻找2个小时 她丢的东西能找到吗?

端午节放假通知发布!想要休好假这些你得知道!

独家|大连老旧小区安装首部外挂电梯 电梯钱咋分摊的?每户花了多少?

这里是新北方,用新闻力量关注民生。