首页> 财经> 【国金电新周观点】新能源受政策噪音扰动,锂电开工回升补库存

【国金电新周观点】新能源受政策噪音扰动,锂电开工回升补库存

2018-05-22 10:51     财经     来自:牛人趣事


行业观点


本周重要事件:能源局再发文保障光伏扶贫有效实施;三部委对纳入补助目录光伏扶贫项目进行核查;4月动力电池装机同比增3倍;特斯拉上海成立独资公司;证监会核发宁德时代IPO批文。


板块配置建议:近期各种政策信息再次扰动新能源板块情绪,基本面角度Q2需求虽不及去年同期,但单晶需求结构性旺盛显著,多晶产能开始逐步退出市场,下半年需求、行业景气、企业业绩兑现仍有望超预期,板块回调提供龙头上车良机;新能源车板块预期修复叠加大厂开工回升补库存,二三季度趋势向上明确,维持推荐优质材料龙头及受益中游补库存的锂钴环节;电力设备维持推荐工控、低压电器、配网设备龙头。


推荐组合:新能源,隆基股份、信义光能、正泰电器、阳光电源、京运通、林洋能源、金风科技、天顺风能;电车,当升科技、杉杉股份、创新股份、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业;电力设备,国电南瑞、良信电器、汇川技术、信捷电气、英威腾。

新能源发电:部委发文监管光伏扶贫及户用光伏市场;第七批补贴目录统计完成,有望近期发布;下半年需求、景气、业绩兑现仍有望超预期。

本周关于光伏扶贫、户用光伏管理政策将趋紧、趋严的信息再次扰动光伏板块情绪,我们再次强调,在光伏领域,国家出台任何政策的初衷都是“规范行业、控补贴”,而非“控规模”,因此,我们认为,在户用光伏、光伏扶贫等领域确实存在一些乱象的情况下,政策出手净化行业环境有益无害,且更加有利于规范操作的龙头企业参与市场竞争。而对于“控补贴”的诉求,我们也多次强调,分布式光伏大概率也将引入某种形式的竞价机制,这种管理方式相比维持0.37元/度的暴利补贴同时严控装机规模要合理得多,因为后者必然引发大量权利寻租和不正当竞争,抬高项目非技术成本。

新能源汽车:4月动力锂电装机量3.76GWh(同比+304%),中游锂电开工率回升,逐步进入补库存周期,推荐三元正极、湿法隔膜及钴锂环节。

    4月到5月中旬中游订单平缓,主要因部分下游厂商库存处于高位,随着锂电市场淡季逐渐过去,且动力锂电4月装机量同比增3倍至3.76GWh,各环节去库存较为顺利,下游车企新车型反响良好,大型电芯厂开工率逐步提升,前期处于横盘甚至微跌的钴锂价格有望迎来回升。

    特斯拉本周在上海成立注册资本1亿元的独资公司,尽管该公司是否作为未来生产基地的投资主体尚未明确,但其曾多次表示年内将确定下一座超级工厂的选址,结合考虑近期中美贸易谈判中汽车行业是美方诉求重点,特斯拉的国产化预期再次加强。此外,证监会本周正式核发宁德时代IPO批文。近期重点推荐具备国际化供货能力的材料(正极、隔膜)及锂钴龙头。

电力设备:公共充电桩呈现明确的高增长+高功率化趋势,重点关注进入壁垒和毛利率均较高的充电模块供应商。

    截止2017年我国可统计充电桩数量达44.57万根,车桩比接近4:1,充电难问题一定程度抑制了居民消费电动车的积极性。自从2017年11月单月公共类充电桩数量增长10000以来, 我国公共类充电桩安装数量持续放量,2018年截至4月份总计新增公共类充电桩48155根,累计同比增长141.51%,我们预测今年新增公共类充电桩有望达到14.4万左右,同比增长接近100%,考虑到单价下降,市场规模有望提升70%-80%。另外我们也注意到直流充电桩占公共类充电桩比例已由16年9月份的14.34%上升至18年4月份的31.1%,公共类充电桩向高功率快充发展趋势明显。重点关注进步壁垒较高、产品毛利率亦较高的“充电模块”环节,标的:盛弘股份、英可瑞。


本周报告&纪要:

5月17日 ★汇川技术 年度投资者交流会详细纪要 http://t.cn/R38fTN8

5月18日 ★自动驾驶专题 深度报告 http://t.cn/R38f8g2

5月18日 赢合科技 调研纪要 http://t.cn/R38fECj

5月18日 星源材质 调研纪要 http://t.cn/R38fnRG

姚   遥   021-60230214    yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389   dengwei@gjzq.com.cn

王   菁   021-60230250     wangjing1@gjzq.com.cn

张   帅                        zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。