首页> 科技> 【价值50老吴】这个板块,抓住就是牛市!

【价值50老吴】这个板块,抓住就是牛市!

2018-05-16 22:12     科技     来自:金大师

这两天的行情走得有点疯,可谓几家欢喜几家愁,如果一直关注老吴并且跟上的话,这两天应该是比较愉悦的。但应该大部分人都被目前的行情搞得很急躁,一边是自己的股票不涨还跌,一边是没进场的医药消费走出了逼空行情。冰火两重天的行情是最折磨人的,也是大家最容易犯错误的时候!接下来和大家聊聊,我是如何处理这样的情况的。

 

先来了解一下行情的背景情况。从2016年开始A股的行情发生了根本性的改变,结构性行情特征变得非常的明显,主线涨到大家怀疑人生,不是主线的跌到大家怀疑整个世界!2017年白酒,家电、保险,银行、还有新能源上游的原材料锂、钴都走出来翻倍的行情,但也是这一年,76.4%的股票是下跌的,因此2017年也被称作“漂亮50,要命3000”,2018年又在复制2017的走势,换汤不换药,只是换了个一个板块上涨而已!

 

正因为结构性的行情,主线也变得异常的重要,抓住主线就是牛市,错过主线那就是要命3000!所以如果这几天被行情折磨得急躁了,我有三步走给大家做一个参考:


第一步,找到2018年的主线,这个主线基本上每天的文章我都会强调一下,低位白马(医药为主)+创业板(计算机为主)!你在不在牛市里,就看有没有抓住这个主线了!

 

第二步,看看自己手中的持仓,是不是在主线之内,不是那就要考虑调仓了,如果是,那就多一点耐心让利润在奔跑一会!

 

第三步,仓位配置问题,也就是主线节奏切得换问题,我们发现两条主线,低位白马(医药)走得特别的犀利,但是另一条主线创业板(计算机)走得就比较弱了。这个时候可能就是要逆向思维一下了,要开始主动的把涨得好的医药进行一定程度的减仓,出来的仓位去配置一下计算机了。

 

目前来说,医药经历了这几天的大涨以后,吸引力其实是下降了,当然还有一些低位的医药品种还会得到资金的青睐,但更多的注意力往食品消费这个板块在转移,特别是世界杯要来了,和足球不分家的啤酒板块也收到了资金的强烈关注。这和引导这波上涨的资金属性有关系。无论是证金系、中金系、社保系、养老系、外资(MSCI以及提前进场的几千亿资金),他们的选股标准基本上和老吴的“好行业+好公司+好价格”=三好公司,是吻合的。

 

《价值50股票池》里面也有不少消食品消费的三好公司,大家可以自己去挑选。还是那句话,价值50你值得拥有,如果错过医药,那么消费和计算机就不要再错过了!

 

看好消费的逻辑我大致罗列一下:

1、加入MSCI,食品板块估值体系重构。海外资金更关注公司是否具备行业定价权,是否能保持中长期稳健成长。

2、提价与低估值,比如青岛啤酒提价,啤酒行业正经历历史性大拐点,龙头公司过去两年经历集体升级产品、集体去产能、集体提价三大重要变化,预计均价上升、费率下降、折旧减少将持续大幅推升行业盈利,二季度部分优质公司将率先显现。加上世界杯要来,啤酒销量今年会是一个高峰!

3.消费升级,日用品、食品酒、服装家纺,将会最受益精准扶贫带来的 456 线及农村居民的消费升级。

 

也有很多朋友抓住了主线,可惜的就是恐高,一涨就受不了。有一个朋友阿靓,进了白云山,上周五大跌被洗出来了,被洗出来的原因居然是因为好久(几年)没赚过钱了怕又亏回去了,最后只获利20%多一点,周一大涨,周二涨停,直接让他有吐血的冲动……


有不少人都有这样的通病,找到了三好公司拿不住,赚一点怕利润回吐,匆匆下车,下车后涨了,就后悔的不行,跌了就感觉良好,卖对了!更可怕的是,套住了,拿得很稳,于是乎经常遇到套了30%以上甚至50%的股票的网友来问老吴怎么办……好尴尬,老吴也只是个普通人,在面临这种情况的时候,很多时候也是无能为力 ,只能等牛市了,还能怎么样呢。所以希望大家可以反过来,对的时候让利润奔跑,错的时候,尽快出局,不要越套越深,直到神仙也救不了。

本文系转载自【价值50老吴】(微信号:jiaz50)申明:转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担,本文观点由吴志辉(执业编号:A0600617100002)编辑整理。