首页> 国际> 90后男生靠拆手机月入万元,iPhone到他手里分分钟就被大卸八块

90后男生靠拆手机月入万元,iPhone到他手里分分钟就被大卸八块

2018-05-16 21:50     国际     来自:都市快报

4月底的时候,苹果展示了新一代拆解机器人Daisy,它可以在一小时内拆解200部不同型号的旧iPhone。


在杭州生活的90后温州小伙子胡东杰,日常工作也是“拆”手机!虽然速度比不上机器人Daisy,但一台完整的iPhone手机到他手里,也是分分钟就被卸了电池;半小时之内,就能被大卸八块——变成一堆零件!


一台iPhone6,光是像米粒大的小螺丝就有上百颗。


不过,拆手机不是胡东杰的强项。拆开来没什么稀奇,难的是要怎么再装回去,而且装回去后还能用!胡东杰二话不说,拿起自己的iPhone6就开始旋螺丝,嚓嚓嚓,三下五除二,手机已经不成“机”样了!


又是一阵手疾眼快,记者还没看清楚,一堆零件又组成手机了!刚这边组完,小伙子来电话了,拎起来就接,“喂……”,完全没影响功能。



胡东杰是闪修侠(一家专做线上手机维修的公司)员工,94年生的,今年24岁。像他这样的90后技师,在闪修侠杭州区域还有60多个,“我们的维修技师大多数都是90后,全部是男生,因为辛苦嘛,又是理工专业。”闪修侠项目部负责人张强说,“不过他们的收入都不低的,最多的月入3万。”


每个手机维修技师都有自己的一套工具,胡东杰这套大概有20几件。他手上戴着蓝色手表是防静电的,因为“没有这个,天气干燥的时候,哪怕手指碰一下也可能会造成主板短路。”


我问胡东杰,你呢?小伙子有点腼腆,想了想说:税前有上万吧。


那你有女朋友了么?小伙子又不好意思地笑了笑,“有。”


胡东杰,24岁的温州小伙,在闪修侠工作两年多,月入上万。听说记者要给他介绍女朋友,连忙摆手说“不用不用”……


上高中那会儿,胡东杰就喜欢拆手机。第一个拿来开刀的,是自己的第一只手机诺基亚5320。“当时键盘坏了,也没太多钱拿去修,就想自己买块键盘自己换。”胡东杰说。没想到,不但键盘换成功了,还迷上了拆手机,同学的手机几乎都被他拆了个遍……



不过更让胡东杰没料到的事,是自己竟然能把拆手机这个爱好当作一份月入上万的工作。现在他平均每个月要“拆”160台手机,其中80%是iPhone系列当然,拆的目的是修。最常见的问题就是换屏和换电池。



“换屏通常都是因为手滑摔碎了。换电池的原因,就要看情况了。很多人是因为使用不当造成的,比如一边打游戏、看视频,一边插着充电,对手机电池的损伤还是很明显的”胡东杰说,以换电池来说,男生的比例就相对要多一些。


另外也有些好玩的数据。比如星期一是胡东杰和同事最忙的时候,订单经常会多到从上午8点排到晚上12点;还有就是小长假结束的第一天,也都是爆单的日子,“长假出去玩手机碎屏很多”。



不过从今天开始,胡东杰不上门修手机了。他现在固定在武林银泰C座6楼的天猫无忧购服务中心上班,专门为通过“天猫无忧购旗舰店平台下的订单服务。如果你的手机出现碎屏、电池损坏、进水,都可以直接在天猫或银泰百货的喵街App里下单,然后找胡东杰,他会帮你快速搞定。



事实上,和胡东杰一样今天正式入驻“天猫无忧购服务中心”的,还有其他6位不同行业的手工技师。


易改衣的谢月生师傅,18岁学艺,有28年裁缝经验,擅长无痕改衣,甚至能一眼识别身材数据他创业的易改衣,通过app线上下单,客人只要给出两张照片,就可以在家等着改好的衣服包邮上门。这次,谢师傅在杭州开了第一家实体店,小到一颗纽扣、改个裤脚,或是复杂点的改码,都可以直接拿到这里来。


谢月生师傅,他看你一眼,就能“看穿”你的身材数据!


谢师傅右手上常年戴着个“银戒指”不换,刚想说这戒指款式挺特别的,谢师傅呵呵一笑,这个是顶针啊,“习惯了,平时随时都可能要用,就一直戴着了。”



易改衣目前的店铺主要在北上广深,好多明星也慕名找他改过衣服,章子怡、周冬雨、赵丽颖等。“周冬雨和赵丽颖都很瘦啊!周冬雨拍广告,十几件衣服要求在一天里改小;赵丽颖那次是找我改古装戏服,改完了还要再改回去,可能是剧组之后还要用。”



来自日本的线上奢侈品回收售卖公司RECLO,和日本当地的伊势丹百货以及7-11旗下商场有着多年合作,4年里累计鉴定了十几万件奢侈品这次,RECLO派出公司里资历最深的日本鉴定师常驻天猫无忧购服务中心。鉴定师可是有着十几年积累的经验和功夫,一只包包到他手里,只要三分钟就能分辨真假简直火眼金睛!


在确定真品后,你就可以把你那些压箱底的奢侈大牌包包、珠宝、手表拿来这里寄卖或是直接回收。RECLO的主创人青木康时表示,他们的回收价会高于目前市场价。此外,还有一点很有意思——RECLO背后有庞大的数据支撑,可以看出哪些品牌或款式的包包相对更保值,对于平时喜欢“不开心买个包”的女生们来说,这可是败家黄金指南!



另外,在服务中心,常驻的服务品牌和手工艺人还有——广城表行的钟清心师傅,有十多年专业手表保养维修经验,擅长各类“疑难杂症”;曾出售中国第一根黄金的菜百首饰,现场提供首饰刻字清洗等服务;以及专业做奢侈品包包清洗和维修保养的包拯等。


菜百首饰,提供专业黄金珠宝维护和保养


据悉,这是“天猫无忧购-亲心服务中心”首次落地线下,第一站就选了杭州武林银泰总店。以后,诸如改衣、鞋服清洗、手表维修、手机维修、珠宝养护、名品回收等服务,都可以在这里一站解决。


这些线下服务都有明码标价,且价格优势明显。记者大概对比了下,差不多是市场价的7.5-8折。比如iPhoneX换一块屏,市场价近800元,在这里的价格是606元。


目前,这些服务以消费者通过天猫无忧购旗舰店下单,然后预约到店体验为主。下一步将开通到家、寄送服务。比如改衣、洗衣等,就不用自己亲自跑一趟了。


都市快报记者 朱玫 摄影 朱丹阳