首页> 游戏> 实用 | 蚊子又要出现了,只需要1张纸,房间不会有一只蚊子!

实用 | 蚊子又要出现了,只需要1张纸,房间不会有一只蚊子!

2018-05-16 21:48     游戏     来自:钱江晚报亲子去哪儿

点击微信最上方↑蓝字“钱江晚报亲子去哪儿”添加关注

回复“火车专列”,大西北、南方、西藏专列

回复“亲子游”,亲子春游一日游推荐

回复“阿联酋”,阿联酋6日游

回复“新疆”,新疆14日/18日游

回复“斯里兰卡”,斯里兰卡7日游

回复“塞班”,塞班岛买一送一

回复“夏令营”,2018夏令营合辑


夏天,人们很容易被蚊虫叮咬,孩子的皮肤比较脆弱,更容易受到蚊虫的侵害。今天给大家介绍一些操作简便的驱蚊小妙招。


驱蚊小妙招


▼ 把橘红色的玻璃纸套在灯泡上


把透光性强的橘红玻璃纸套在灯泡上,灯一打开,蚊子就不会再飞过来了,因为蚊子大都惧怕橘红色的光线,还可以在卧室里安上一盏橘红色的小灯。这两种方法都能产生很好的驱蚊效果。


 用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处


用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻,会被啤酒或糖水黏住致死。


▼ 用艾草驱蚊


喜欢艾灸的朋友可以用艾草来驱蚊,艾草熏过的房间,蚊子肯定避而远之。将风干的艾草、艾叶等搓成绳索的样子,然后点燃放在室内,其味道和烟味也是可以驱蚊的。


拒绝不靠谱驱蚊法!


1、维生素 B1 泡水擦身能防蚊


有网友称,用维生素B1溶水擦身可以防蚊,因为维生素B1散发出的特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。


维生素B1在水中并不稳定,遇热、见光易分解,将其溶解在水中擦身,它已经被分解得只剩下水了。


2、种植物驱蚊


网传蚊子不喜欢橘子皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、天竺葵……的气味。虽然某些植物的确有一定的驱虫功效,但是要达到实际意义的防蚊效果,必须有相当的种植范围和密度。


3、混合了洗衣粉或者肥皂的水


此法的主要原理在于洗衣粉、肥皂带碱性,蚊子是不易生长在碱性水中的,且洗衣粉中有香料,会让母蚊子误以为是食物,于是把卵产在其中,从而达到诱敌深入又灭之的效果。但肥皂水的浓度很难把握,太浓蚊子不会来,太稀了起不到作用,反而容易滋生蚊虫。


平时怎样预防蚊子


1、采用物理防蚊法

比如,在房间内安装纱门、纱窗等方式隔离蚊子。


2、选择安全的避蚊产品

含有DEET(避蚊胺)的产品避蚊效果最好,但浓度最好不要超过30%。

(注意:美国儿科协会(AAP)只推荐避蚊胺和派卡瑞丁用于儿童驱蚊,且2个月以下的宝宝不要用避蚊胺,2-12月的宝宝不要用浓度超过30%的避蚊胺。)

3、保持个人清洁

勤洗澡、勤换衣,保持皮肤干燥清洁,尤其是在运动和出汗后。


4、及时清理室内外积水

如定期给水培植物换水,没喝完的饮料瓶别随处放。

5、垃圾及时扔掉

家里的垃圾,特别是餐厨垃圾味道大,而且有的放久了还会滋生虫子,所以每天睡觉前最好把家里的垃圾都清出去。


6、外出时避免大面积皮肤暴露

外出活动时,可选择轻薄质地的长袖长裤,避免大面积的皮肤暴露。


7、洗澡时加几滴花露水

在洗澡水中加几滴花露水之后再洗,不仅身体会变得香喷喷清凉,蚊虫也不敢随意靠近了。另外,宝宝皮肤比较嫩,可以选择宝宝专用的花露水。花露水刺激性大,最好不要直接涂在宝宝皮肤上。


被蚊子叮咬后怎么办?

1、涂抹小苏打溶液

强碱性溶液能够缓解蚊子包的痒感,可以用1勺小苏打混合500cc的水,搅拌均匀,用洁净棉签涂抹至痒处,数分钟后用清水冲净,可以有效止痒。


2、涂抹肥皂

可以涂抹碱性的肥皂水预防起包。也可直接将肥皂用水淋湿后涂抹在叮咬部位。


3、涂抹阿司匹林

将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效

4、涂抹风油精、清凉油、止痒凝露等

为什么有的人特别招蚊子?


经常能听到有人说“我是A型血,最招蚊子了。” 蚊子专门“宠”你真的是因为血型?

美国科学家为了考察血型、出汗情况、肤色、体毛对蚊子叮咬的影响做了一个实验。实验结果发现蚊子叮咬与血型并没有存在必然联系,肤色和体毛也同样没有影响,而出汗的影响则很显著。

科学研究表示,蚊子身体内的侦测和定位目标,主要靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。它们通过辨别气流方向,蚊子才能够锁定目标。蚊子真正喜欢的是下面这几种人。


孕妇


孕妇性激素分泌水平较高,新陈代谢加快,对蚊子的刺激和引导更强。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7摄氏度。


小孩


孩子一般比较好动,代谢旺盛,身体的三甲胺含量更高,而三甲胺的气味有强烈的诱蚊作用,引起蚊子叮咬的可能性也就更高。


剧烈运动后的人


在较近的范围内,蚊子会根据人们出汗时排出的乳酸、尿酸、氨气以及其他物质来确定目标,而且更喜欢体温较高的人。由于剧烈运动会促进乳酸的增加并产生更多热量,这会使你从蚊子的众多目标中“脱颖而出”。


化妆的人


化妆品发胶当中大多含有硬脂酸,而硬脂酸恰恰是蚊子的最爱。所以为了少被蚊子咬,爱化妆的女士夏天可以尽量减少化妆。


经常喝啤酒的人


研究发现,只要喝一瓶300毫升的啤酒,你就能吊起蚊子的胃口。有人说这是因为喝酒增加了汗液中的酒精含量或提高了体温,但是并未找到支持这个想法的证据,这使得蚊子对酒徒们的偏爱成了一个未解之谜。


呼吸频率较快的人


呼吸的次数快了,呼出的二氧化碳量也就会多,呼出的气体当中还会夹有其他的味道,这些气味随着呼吸一起传播到空气当中,蚊子就会依据味道来咬你了。


穿深色衣服的人


蚊子具有趋暗的习性,在阴暗环境中视觉系统更活跃,衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。

这下大家明白蚊子为什么喜欢叮咬你了吧?对于夏天怎样防蚊,小编通常会选择物理防蚊的方法,外出时穿上透气凉爽的长袖长裤,还会避免早晚蚊虫活跃的时候外出。

特惠旅游线路

精彩亲子活动
呈现多彩生活


商务合作请致电:

0571-85311295、85312016


长按二维码关注