首页> 社会> 新买的房能卖吗?哈尔滨“限售”新政出台一周引关注,权威部门这样说!

新买的房能卖吗?哈尔滨“限售”新政出台一周引关注,权威部门这样说!

2018-05-16 16:00     社会     来自:新闻夜航

 

超过158万人正在关注

5月16日  哈尔滨

小雨转雷阵雨  9℃~12℃

4-5级

全文共1427字,阅读大约需要3分30秒


“我买的房子明年才能进户,哪天开始计算交易日期?”

“我去年买的房,现在能不能交易?”

……


5日,哈尔滨市政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知发布,凡是新购买商品住房的,自商品房网签合同签订之日起,满三年方可上市交易。这一房产“限售”新政的出台,引起冰城市民广泛关注,自家新购的房子到底啥时候能卖?15日,针对市民的一些疑问,记者采访了相关管理部门。


▲图片来源:视觉中国


1

不动产证办理 5月5日为限:

之前递交材料的正常办理 

之后交易的要看网签时间


记者走访了哈尔滨市不动产登记中心道里、群力、南岗、经开等分中心。工作人员告诉记者,与上周相比,本周咨询量有所加大,绝大多数市民都是关心自己的房子现在能不能交易。哈尔滨市不动产登记中心经开分中心工作人员告诉记者,市民关注的主要是自家房子交易的时限,不知道正在交易的可不可以继续买卖了。


“我们以5月5日为限,5日前已经受理的,正在办理的新房交易不受影响,正常办理。”哈尔滨市不动产登记交易事务中心的工作人员告诉记者,通知的发文日期是5月5日,所以在5日之后受理的交易,不满足条件的不予受理。而5日之前提交材料并正在办理的,则可以正常交易办证。


▲图片来源:视觉中国


2


新购房啥时候能卖:

网签满三年才可上市交易

期房没网签满三年也不能交易


“我去年买的房子已经网签了,但要2019年进户,不知道什么时候可以交易?”“我交了部分房款,但开发商还没给网签备案,上市交易时间怎么计算”“我的房子是1月份买的,我想知道交易时间是按购买之日,还是按开发商网签合同时间计算?”……在走访中,很多市民最关注的是哈市政策出台前,自己新购买的房子什么时间能交易,三年的限售期限如何计算?


作为文件的起草部门,哈尔滨市住建委相关负责人表示,“房子可不可以交易,按文件执行日期执行,以5月5日网签为界,如果市民新购房网签合同是在5月5日前办理的,则可正常交易,如签订的网签合同是在5日以后签的,那么如果想要交易则要等到3年后了。”


此外,记者了解到,目前,哈尔滨市已经取消建设单位网签合同备案信息注销权限,所以房子能不能上市交易要看网签合同的时间,而非交购房款时间,即使购买了新房很长时间,但建设开发企业迟迟没有为房子网签合同,从购买之日起计算满了三年时间,也是不可以上市交易的。

       

3

二手房不在限售之内    

赠与、继承的住房交易不受限


采访中,记者还从哈尔滨市住建委了解到,限售就是指新购的商品房,限制再次销售时间。哈市此次实行的是区域性限售政策,在主城区道里区、南岗区、道外区、香坊区、平房区和松北区六个区域范围内执行,不包括二手房。

针对这一政策,很多市民还提出有赠予、继承房产的,是否可以交易?对此,哈市住建委相关负责人表示,按照规定,通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的商品住房,交易则不受限制。


此外,记者了解到,今后,哈尔滨市将重点强化商品房价格备案和预售审批管理,严厉查处捂盘惜售、炒作房价等行为。


觉得不错点❤!

领导说了,

您点亮一个

小编的工资就涨五毛!

这5篇文章50万人在看


29岁男子突然乱咬自己!他曾被老鼠咬伤,没去打狂犬疫苗!什么是狂犬病?哪些动物会感染和传染狂犬病?

夏天来了?直逼30℃!今天全省多地迎来今年最高温!请注意:降雨+雷电+大风,强对流天气也来了!

身为警察怎能这么干?违规帮人查住址,结果引发感情命案女子被害!情节特别严重,法院怎么判?

喝下陌生人给的饮料,13岁女孩两天内多次遭侵犯!饮料里放了什么?16岁帮凶获刑9年!

新婚之夜起,婆婆跟儿子同床住3年,儿媳睡旁边单人床!理由让人无语!




来源:生活报(ID:HLJ_SHB)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:何博洋

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立