首页> 娱乐> 杀猪刀突然朝脸上飞来!身后有人!他做出了惊人选择

杀猪刀突然朝脸上飞来!身后有人!他做出了惊人选择

2018-05-16 10:50     娱乐     来自:钱江晚报

正常人的反应速度是0.3秒,

在突发危险发生时,

人通常会在下意识里选择闪躲。



然而,他是民警,

面对迎面飞来的杀猪刀,

在0.3秒内,他选择了正面迎接


“身后还有人,我不能躲”

幸运的是,他只是被刀背砸中!


这把扔过来的到,是一把斩骨刀,也可能是大伙儿最常见的“杀猪刀”了,又称斧头刀,刀身厚重刀刃锋利,一刀下去,别说皮肉了,连骨头都一刀两断。


5月13日晚,当这把斩骨刀被程永跃用手挡下,哐当坠地之时,所有人都一头冷汗地看着他的右手——万幸,刀背在他小臂上留下了一大道红印。


视频里刀飞了过来

▽▽



程永跃,杭州采荷派出所民警,身高一米八五,体重200斤。采荷辖区不少居民都喊他“采荷大胖”警长。


群众报警:有人正用蛮力撞门


5月13日晚,采荷派出所接到群众报警称:有人使用蛮力去撞门,严重影响到邻居生活,程永跃接到报警后立即出警赶赴现场。


程永跃到达现场后,发现报警人说的这户人家,防盗门被一根铁棍砸烂了,房门半掩,屋内传来挺响的呼噜声,和浓浓的酒味。


报警人说,之前有人砸了快半个小时了。


程永跃推开房门,发现屋内有一名身材壮实的男子光着膀子躺在床上,满身酒气地睡着。


被叫醒后,男子依旧迷迷糊糊的,只说自己姓张,平日里在小区里卖猪肉为生。


这到底是什么情况?


程永跃问张屠户的电话、身份证号码等,男子吞吞吐吐也不知嘟囔什么,但一问有没有同住人的电话,他一口气就报出来了。


好吧,有点线索了。打电话过去,半个多小时候,一名女子来了。


一言不合

一把杀猪刀飞了过来


张屠户一看女子来了,立即清醒了,冲出了房门,把女子吓了一跳。


她是我女朋友!张屠户这么说。可女子却说,自己不认识他,“我姐让我来看看的”。


张屠户一听就怒了。


程永跃经验老道,一看就知道女子出于某种原因不肯说实话。于是,就把女子拉到门口,劝解道:“他都知道你的电话名字,肯定认识你的,民警都在这里,你也没必要说什么谎,对吧?”


女子一听,松了口气,承认了自己就是张屠户的女朋友,不过房子是张屠户的。


可这边话还没说完,被女友一句“不认识他”激怒的张屠户突然闹腾起来。


程永跃正打算过去劝解,意想不到的一幕发生了:张屠户抄起自己的“吃饭家伙”,隔着门道,甩手就把斩骨刀给扔了过来!


我身后有人,我不能躲


“我也没想到男的会直接扔刀,但我第一反应就是,身后还有人,我不能躲。”那一霎那,程永跃攥着拳头,伸手就往飞来的菜刀撞去。


刀打在了他的手臂上,重重落了地。


所有人都愣住了。随后,三名特保一拥而上,把屠户给控制了下来。


等把人控制住了,程永跃摸了摸手臂,自己也长吸了一口气。“幸好是砸到的是刀背,比较钝,如果是刀面,真的不敢想这么重的刀会伤成什么样子。”


这件事传出来之后,大家都很担心这位“采荷大胖”的情况。


为什么会叫这么个绰号?程永跃笑着说,之前派出所里组了微信群,自己要取个代号,想了想就叫采荷大胖好了。


程永跃今年37岁,吉林人,毕业于中国公安大学。大学一毕业,大胖警官就来到了采荷派出所,社区民警、治安民警都做过,很多住在采荷的居民都认识,派出所有一个身高一米八五,体重200斤的“大胖”民警,做事特别负责。


其实,从程永跃肩膀上执法记录仪录下的画面也可以看出,当时这把刀飞来的方向,并非是冲着程永跃而来的。事实上,程永跃几乎不用动,就可以躲开,但程永跃却是第一时间横跨了一步,挡在女子身前。


“采荷大胖”的妻子也是民警


程永跃有一个6岁的女儿,那一刻,他是否有考虑到万一出了意外,女儿怎么办?


“哪有时间考虑这么多,我就是做了我应该做的。” 程永跃说,我们是警察,这都是该做的。这惊魂的一刀,他都没来得及告诉家里人:“警察嘛,平常工作中,总是会碰到类似突发情况的。” 


程永跃说他妻子也是警察,“就在拱墅,她理解这份工作的。”


在采荷奋斗了这么多年,“采荷大胖”的东北口音都要变成杭州口音了,这个热心的民警,在杭州留下了许多印记。


他前前后后献了10多次血、3000多毫升,他说自己身体好,多献点。


每天,程永跃都会用“采荷大胖”这个名字在 “平安采荷” 微博上和网民互动。采荷辖区网吧不少,经常有一些青少年沉迷网络游戏,程永跃在工作之余,又义务承担起了劝导工作。


“采荷大胖”做事情细致,也很暖。


不久前,他在处理一起案件时,得知嫌疑人有一个才14岁的女儿在杭州,孩子的父亲还在老家。


“如果她被拘留那她的女儿没人照顾怎么办?”孩子毕竟是无辜的,程永跃跟领导汇报后,一边通知孩子的父亲来杭州接女儿,一边把女孩接到派出所照看。


三天后女孩的父亲赶来了。了解到他们家庭困难后,程永跃又发动民警为女孩捐了五千块钱,并联系到企业资助她继续学业。


来源:钱江晚报记者 杨一凡 蒋慎敏 通讯员 许雷阳 朱梦玲

值班编辑:张琴


为采荷大胖叔叔点个赞!


猜你喜欢

1.杭州好多孩子被“怪病”折磨!腿上一片通红,通宵不睡觉!妈妈们都被折腾疯了

2.紧急提醒!杭州人赶紧打开滴滴上面这个功能,尤其是女生!

3.天呐!顺风车事件把妹子们都吓成啥样了?资料全部改成了猛男恶霸