首页> 国际> 致敬生死迫降,也要让隐患无处藏身 | 睡前聊一会儿

致敬生死迫降,也要让隐患无处藏身 | 睡前聊一会儿

2018-05-16 10:19     国际     来自:人民日报评论

 

 睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。这两天,不少人的朋友圈被川航航班迫降的消息刷屏。今天我们就来聊一聊这个话题。

 

近万米的高空中风挡玻璃脱落、副驾驶身体飞出去一半、自动驾驶失灵,这样的事故,可谓惊险。纵然只有万分之一的小概率,但当事故真正发生时,关系到的就是上百人的生命。克服超低温、超低压、设备损坏等困难,通过冷静处置和科学操作实现成功迫降,避免了一场近在眼前的空难,机长刘传健的操作处置被不少人称赞为“史诗级壮举”。古人讲,聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。能够在千钧一发之际临危不乱,用力挽狂澜的努力实现最好的结果,刘传健以及他的机组被称之为“英雄”,可谓恰如其分。

 


与网上的热烈赞誉相比,处理此次事故的刘传健和他的同事在接受采访时,显得要平静许多。“当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况。”“完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。”从这些看似轻描淡写的描述中,我们依然能够感受当时情况的惊心动魄,能够读到机组成员高超的处理能力和心理素质。飞行是专业化程度非常高的职业,系统全面的训练必不可少,更需要一份职业精神。而刘传健从空军飞行学院以全优成绩毕业留校的教官,到英雄的民航机长,只有真正热爱这份职业、在训练中刻苦钻研追求精益求精,才能练就如今出色的处置突发情况、确保飞行安全的能力。

 

机组成员的职业精神令人钦佩,同样,在面对突发情况时的坚强毅力和对生命负责任的态度也值得赞誉。航空灾难不可想象,死里逃生之后不少乘客惊魂未定、心有余悸,但是除了一名副驾驶和乘务员外,没有一名乘客受到伤害,这样的结果可谓万幸。任何时候都把生命放在第一位,这是一个飞行员的使命;确保每一次飞行的安全着陆,这是一个飞行员的责任。也正是这种责任感,让机组成员能够顶着常人难以想象的的身体痛苦,凭借着坚强意志,让飞机穿越了生死的云端。

 

回顾世界民航运输的历史,诸如此次川航所遭遇的特殊情况,非常罕见。纪录片《空中浩劫》介绍,1990年英国航空5390次航班发生过前挡玻璃脱落导致机长被吸出机外,当时的飞行高度远低于川航的这次,也没有面临如此复杂的地形、环境等危险。从命悬一线,到化险为夷,短短的40分钟考验着机组成员、地面指挥、机场调度、后勤保障等各个环节。不论是空姐那句“我们有信心有能力带大家迫降地面”,给惊慌失措的乘客以宽慰,还是相关单位第一时间协调机场设备,开辟出空中生命通道,可以说,这次事故的安全处置也是团结协作、共同努力的结果。


 

事故终究是事故,英雄值得赞誉,问题也必须正视。英国航空事故的发生,就被查明是在换玻璃时候,一名工程师不小心使用了一个错误的螺丝钉。安全是一道生命线,也是底线,万里高空中,任何细小的瑕疵都有可能造成巨大的风险。于公众而言,风挡玻璃是如何破碎脱落的?搞清楚这个问题,最为关键。事故发生后,相关部门第一时间介入调查,民航西南局发出明传电报要求各单位做好隐患排查,这些都是必要之举。从整备、安检,到调度、飞行,无论是哪一个环节,都需要有迫降英雄一样的专业和敬业,才能让每一次起飞都能安全抵达。

 

这正是:高空遇险难,壮举定安全,掌声不为过,更需查隐患。

 

(文 | 桂从路)