首页> 教育> 降温了!上海民办幼升小、小升初报名双降

降温了!上海民办幼升小、小升初报名双降

2018-05-16 10:07     教育     来自:21世纪英语传媒

日前,上海民办幼升小、小升初报名相继结束。从报名的数据统计来看,幼升小方面:2018年上海市幼升小信息登记18.04万人,其中报名民办小学1.99万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年幼升小信息登记16.77万人,其中报名民办小学3.74万人,报名录取比为3:1;小升初方面:2018年上海市小升初信息确认14.81万人,其中报名民办初中2.97万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年小升初信息确认13.02万人,其中报名民办初中2.98万人,报名录取比为1.5:1。



数据统计表明,在上海市相继出台幼升小公民办同步招生、中考改革方案明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜的政策后,今年民办幼升小、小升初报名不同程度“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。


加强规范招生,呈现累积效应。2015年,上海市启用“上海市义务教育入学报名系统”。当年,全市民办小学报名录取比为4:1,民办初中报名录取比为3:1,相比往年均有明显下降。2016年,民办初中报名录取比为1.7:1,2017年下降为1.5:1,2018年为1.4:1。2016、2017年民办小学报名录取比维持在3:1左右,今年实施公民办小学同步招生政策后,报名录取比为1.4:1,比2017年明显下降。


优质均衡举措持续发力,办学差距逐步缩小。近年来,上海大力实施学区化集团化办学,已覆盖1000多所中小学,实行优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射、场地资源共用,努力缩小校际办学水平差距。连续实施义务教育委托管理,启动“城乡学校携手共进计划”,努力缩小城乡学校办学水平差距,学生和家长的满意度均超过90%。实施新优质学校集群发展,300多所市、区“不靠政策靠创新、不靠生源靠师资、不靠负担靠科学”的公办学校走出各具特色的优质发展之路。


上海近年的“绿色指标”测评数据显示,市小学学生学业水平处于高位均衡状态,公民办小学没有显著差异,公民办初中学生的学业水平也呈现逐步缩小态势。


政策组合拳释放政府决心,入学选择更加理性。根据上海市委市政府规范义务教育秩序的要求,市教委从“入口”到“出口”、从“外部”到“内部”出台一揽子举措,释放政府治理义务教育生态的决心。从“入口”上实施公民办小学同步招生政策;从“出口”上出台中考改革方案,并进一步明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜,引导家长作出理性选择。


“外部”治理方面,出台规范民办培训机构管理的“一标准两办法”,同时,严格规范民办培训机构办赛等行为;“内部”建设方面,正在研制加强初中建设的支持性政策,重点提升百所公办初中的办学质量。政策组合拳,体现了政府优化义务教育生态的决心,也让更多的家长在入学选择上更加理性。


据悉,上海将进一步落实各项举措,营造良好的义务教育生态,推进义务教育优质均衡发展,让青少年就近享受优质教育资源。

《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:澎湃新闻、网易。

图片来源:澎湃新闻。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。