首页> 女人> “放心消费在赤峰”创建活动今日在新城区举行!

“放心消费在赤峰”创建活动今日在新城区举行!

2018-05-16 09:16     女人     来自:内蒙古晨报赤峰新闻

内蒙古晨报全媒体平台消息(记者 胡军)

今日,由赤峰市工商质监局、赤峰市消费者协会组织发起的“放心消费在赤峰”创建活动在新城区举行,计划从今年开始,用三年左右的时间,在全市范围内开展以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题的“放心消费在赤峰”创建活动,努力营造安全放心的市场消费环境。


     开展“放心消费在赤峰”创建活动,是适应经济发展新常态,拉动消费,促进全市经济高质量发展的重要举措,是加强市场监管、规范市场秩序、营造安全放心消费环境的重要手段,也是塑造赤峰形象、建设文明城市、促进社会和谐稳定的客观需要。把消费者日常生活密切相关的或者消费者投诉举报相对集中的行业和领域作为重点,突出抓好电子商务、旅游行业、食品药品、交通行业、金融行业、快递物流、文化行业等12个重点行业和领域放心消费的创建工作,实现“放心消费示范单位”覆盖主要行业和领域、重点经营场所,使“全家到赤峰、愉快又轻松”真正成为消费者的共识。

     建立健全“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”制度,强化经营者消费维权主体责任,督促经营者诚信守法经营,建立健全守信激励和失信惩戒机制,引导经营者积极主动参与放心消费创建工作。推动行业协会、商会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为。
     充分发挥“12315”消费者申诉举报平台作用,及时处理消费者的投诉纠纷。扩大12315“五进”和消协组织“一会两站”覆盖面,重点推进旅游景区消费投诉在线调解功能,倡导经营者建立健全自律投诉维权体系。深化“双随机一公开”监管,依法查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、虚假宣传、价格欺诈等各类侵害消费者合法权益的行为,建立健全社会信用约束和联合惩戒机制,实现“一处违法、处处受限”。
     适应人民群众更高层次的消费需求,全面加强质量监管,持续提高生产领域产品质量、流通领域商品质量和服务领域的质量水平,更好地满足人民群众对美好生活的需要,让人民群众买的放心、用的放心,吃的放心。


你会喜欢


赤峰2018(春季)房产交易会今日在会展中心开幕

赤峰高铁离我们又近了一步,已经“开”到这里了……

赤峰“两山两园”改造正如火如荼进行中,目标是达到这个样~

自治区人大常委会决定免去白向群自治区副主席职务

“风起云涌——白旭丰书法作品展”今日开展