【国金电新周观点】电动车销量结构改善显著,光伏单晶需求旺盛-牛人微信
首页> 互联网> 【国金电新周观点】电动车销量结构改善显著,光伏单晶需求旺盛

【国金电新周观点】电动车销量结构改善显著,光伏单晶需求旺盛

2018-05-14 01:28     互联网     来自:牛人趣事


行业观点


本周重要事件:四部委发文支持企业自建分布式能源;4月新能源车销量同比继续高增且结构优化;李克强考察丰田汽车重点关注燃料电车车型;苗圩在智能制造国际会议做重要讲话


板块配置建议:近期单晶产品需求旺盛,产品价格坚挺,重申板块在4月已完成预期和基本面的筑底,后续各项政策正式稿的落地、Q2业绩的环比高增长将是股价上涨的催化剂,建议加配单晶、玻璃、户用龙头。新能源车板块预期在4月销量结构改善显著的背景下得到快速上修,二三季度趋势向上明确,继续选择性加配“以量补价”逻辑下优质材料龙头(高镍三元+隔膜)及出海企业;电力设备维持推荐工控、低压电器、配网设备龙头。


推荐组合:新能源,隆基股份、信义光能、正泰电器、阳光电源、林洋能源、金风科技、天顺风能;电车,杉杉股份、当升科技、创新股份、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业、大洋电机;电力设备,国电南瑞、良信电器、汇川技术、信捷电气、英威腾、恒华科技、金智科技、许继电气。

新能源发电:需求结构性旺盛趋势显著(单晶PERC),重要政策有望6月落地,关注平价上网系列深度报告。

近期单多晶产品价格走势分化显著,单晶硅片、电池价格显著强于多晶,前期完成竞争优选的5GW领跑者基地开始招标,其中单晶占比超8成,双面组件占比约5成,近期国电投发布组件招标公告1.2GW全部为单晶。单晶PERC普及对单多晶效率差距拉开的贡献、以及前期单晶硅片大幅降价对下游投标决策的影响正在逐渐显现,预计Q2单晶企业表现将显著好于多晶且显著好于Q1。另外我们本周发布了光伏平价上网系列深度报告第一篇,详测了中国市场在平价后的市场规模可超过300GW/年,欢迎关注。


新能源汽车:4月新能源车销售8.2万辆,同比增138%,其中乘用车销量7.3万辆,同比增长150%,A0/A级、SUV、插混占比提升,车型销量结构改善显著,下半年产业预期上修,维持看好高端材料和全球化供应商。

    4月新能源车产销数据亮眼,中汽协销量8.2万辆(同比+138%),其中乘用车(乘联会)销量7.3万台(同比+150%), 两大亮点:1.高续航车型销量高增:纯电A0级1.06万,同比+653%、环比+263%,纯电A级1.6万,同比+129%,A0/A级占比从3月的32%提升至47%,印证今年车型升级加速的判断;2.插混车型走强:4月插混乘用车销1.7万,同比+243%,环比+13%,主要系车企在插混技术上进步显著,及限牌城市需求拉动贡献。

    4月销量数据的核心亮点不是总量高增,而是结构改善,鼓励高续航的补贴调整方案对车型结构的影响在4月就已突显是超预期的,令市场对下半年过渡期结束后的产业景气预期得到上修,维持推荐高镍三元、隔膜环节。


电力设备:信息化和工业化深度融合将成为智能制造典型特征之一,看好深度布局工业机器人、工控软件等柔性生产方式的工控企业。

    工信部部长苗圩近期在“智能制造国际会议”做主旨演讲,特别强调了要坚定智能制造大方向,信息化和工业化的深度融合,并对此提出四项“着力点”:1)加快突破核心装备和工业软件系统;2)打造细分行业系统解决方案;3)深化信息通信技术和先进制造技术的融合;4)加强国际合作。我们认为工控行业作为智能制造最底层数字化基础,将率先受益,工控企业深度参与智能制造将成为必然方向,硬件和软件、IT和OT的深度融合将成为工控行业趋势之一。未来大力发展工业机器人、工控软件柔性生产的企业将会取得先机。近期调研显示,工控行业需求依旧旺盛,上游芯片供货期加长,一定程度上使得部分出货量较大的工控企业订单出现供不应求状态。


本周报告&纪要:

5月8日 ★光伏平价系列报告之一:中国需求篇 http://t.cn/R3fkv4n

5月8日 ★电新2018中期策略 http://t.cn/R3fk7BZ

510日 ★中策会工业互联网专场深度纪要 http://t.cn/R3fkAp4

5月10日 中策会交流纪要:国电南瑞 http://t.cn/R3fkqh0

5月10日 中策会交流纪要:正泰电器 http://t.cn/R3fkIFv

5月10日 中策会交流纪要:大洋电机 http://t.cn/R3fkXNR

5月10日 中策会交流纪要:智慧能源 http://t.cn/R3fkNbf

姚   遥   021-60230214    yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389   dengwei@gjzq.com.cn

王   菁   021-60230250     wangjing1@gjzq.com.cn

张   帅                        zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。