首页> 房产> 爸妈一句口头禅,孩子内伤30年

爸妈一句口头禅,孩子内伤30年

2018-05-13 21:10     房产     来自:瞭望智库


一位心理咨询师朋友讲过这样一个案例:


一个5岁的女孩不愿跟父母说话,只是经常对着一只毛绒玩具熊自言自语。


父母以为孩子得了忧郁症,急得不行,四处求医。


多次心理治疗后,女孩说了一句话,父母当场泪奔:因为玩具不会开口骂我。


原来,女孩的妈妈性情急躁,经常无意间说孩子:


你别添乱了!

哭什么哭?

你怎么这么笨呢?


妈妈这些情急之下的口头禅,在孩子心中居然成了严厉的责骂。


为了不惹妈妈生气,她开始疏远妈妈。不跟妈妈说话,也不愿意跟其他人交往,经常一个人躲在房间里跟玩具熊说话。


妈妈知道内情后,流着泪对女儿说,这些口头禅妈妈一定改。


我们明明那么爱孩子,却忽略了那些无意无心说出的口头禅,像一把把小刀,在孩子幼小的心上划出深深的伤痕。


文 | 辣道娘  

本文转载自微信公众号“凯叔讲故事”(ID:kaishujianggushi),不代表瞭望智库观点。


《超级演说家》中有句话:你满嘴是爱,却面目狰狞。


一位儿童心理学家说:好父母嘴上都有一条拉链。


下面这五类口头禅,是不是很熟悉? 


你给我听好了……

我说不行就不行!

睡觉去,写作业去,现在就去!


 —— 控制孩子


这些话霸道、专制,不允许孩子有异议和自己的思考。


时间长了,要么收获一个同样霸道、专制的孩子,要么收获一个内向、懦弱、社交能力触底的孩子。


北大才子王猛父母的教育理念就是听话。


在30年里,王猛穿什么衣服,读哪个学校,跟谁来往等,都不允许他有自己的意见。以致被控制的王猛出现了严重的社交障碍和心理问题,最后他要疯了,绝情地拉黑父母6年。


严密不透风的亲子之爱,有时就是伤子之剑。


父母懒一点,给孩子一点自己做主的机会,又何妨?


哭什么哭!

这有什么可怕的?

你看看别人。


 —— 否定孩子


不停地否定孩子,是一种可怕的心理控制。


孩子依靠周围人的评价来建立自己的自信心、自尊心和价值感。


一个不被允许哭、发脾气、失败的孩子,会严重压抑自己,并通过一些非正常途径释放内心压力。


比如有些孩子性情暴虐、爱穿奇装异服、爱啃咬指甲,大多是因为经常被否定,只好通过这些方式引起注意或者释放压力。


小时候经常被否定的孩子,一生都会苦苦追求他人的肯定。




你可真够笨的!

你怎么连这个都不会?

看吧,早就告诉你了……


 —— 数落孩子


经常被父母这样数落的孩子,会挫伤自尊心,他们会真的觉得自己很笨,什么都做不好,更不愿意去尝试什么挑战,甚至逆反心理。


一个性格极其内向的13岁男孩,常年被父母带去各大医院医治一个他难以启齿的毛病——尿床。


多年医治无果,竟是一位心理医生将他治愈。


原来,从他4岁第一次尿床开始,父母就不停数落、羞辱他。有次还当着邻居的面,在湿床单前打了他。


屈辱和压力催生了强大的心理负荷和行为反复,也严重影响了性格的良性发展。


孩子很多生理上的疾病,也许病根在心上。


要不是因为你,我不会这么累。

要不是因为你,我们早离婚了。

如果你听话,我们家就不至于。

都怪你……


—— 抱怨孩子


养孩子确实很耗费体力、心力,谁也不能保证每天面对孩子都是和颜悦色。


只是,再忙再累再负面情绪爆棚,也不要让孩子背负自责、内疚和负罪感。


否则,只会让孩子不停压抑自己,讨好父母,战战兢兢地看父母脸色过日子,何其残忍?


有个孩子,每次父母一吵架,他都会病一场。忙于照顾他的父母,也就忘了彼此间的矛盾。


原来,孩子偶然发现生病可以阻断父母的争吵,更不会迁怒自己,于是开始装病。


不妙的是,装病最后变成了真病,心理暗示让身体产生了规律性的误解。


再不听话就不要你了!

再这样,妈妈就不喜欢你了!

我数到3…


 —— 威胁孩子


有个妈妈跟我抱怨:真希望孩子身上有个开关,一按就不哭,不闹,不讨人烦。


那只能是机器人,可不是我们精力充沛、鲜活烂漫的孩子。


孩子一生的幸福都源于父母给予的安全感,建立的前提就是无条件的爱和接纳。


表现得好,笑脸相迎;表现糟糕,冷若冰霜。


孩子就会产生恐慌:


我乖,才能得到爱;不乖,就会被抛弃。


恐慌会严重破坏安全感。


图片来源:《小淘气尼古拉》


著名心理专家马歇尔·卢森堡说:


也许我们并不认为自己的谈话方式是暴力的,但语言确实常常引发自己和他人的痛苦。


我们希望孩子满载本领,展翅高飞,很多时候又在无意识中用这些口头禅奚落他、打击他、挫败他。天底下,真是没有比父母更矛盾的了。


知乎上有人问:被父母骂得想自杀是种什么体验?


有个回答:在我伤心难过得哭到虚脱的时候,父母却看着我说:发什么神经。


心里的绝望,难以想象。


据某项调查,40%以上的青少年罪犯,都遭受过父母语言上的伤害。


一个名为《语言暴力能造成多大的伤害》的教育短片,让人看得心惊。


图片来源:《语言暴力的伤害》


6名在看守所的少年犯讲述了自己的故事:


我爸妈在我12岁时离婚了,我妈每天骂我,经常让我去死。


说我没用,说我是个废物。


从来都没夸过我,骂我最多的就是猪脑子,猪脑子,猪脑子。


让他们感觉伤害最深的话是:


猪脑子、废物;

就知道吃、丢人、是人都比你强;

怎么不去死!


最后,他们把这些语言变成了犯罪的武器:枪,斧子,水果刀……


童年受到精神虐待是犯罪的重要原因。


短片简单的总结,让人深省。


被不停羞辱、否定、讽刺、挖苦、蔑视的孩子,内心都有一个大窟窿,盛放着破败不堪的灵魂,胁迫他们用偏激的方式发泄创伤和屈辱。



纪录短片《语言暴力的伤害》


科学家们发现,应激语言伤害会让发育中的大脑发生部分永久性的改变,身体是有记忆的。


那些负面情绪和记忆的影响,远比想象的更大。


教育家颜元曾说:数子十过,不如奖子一长。


这些孩子爱听的口头禅,父母们不妨多说说:


相信自己,你没问题的!

试一试,成功不成功都没关系!

多做几次,会越来越好的!


—— 正面鼓励


▲ 父母的鼓励,是孩子成长的最大动力,也更能培养乐观、积极、向上、自信的个性。


你既然想好了,爸爸妈妈支持你!

爸妈尊重你。

我想听听你是怎么想的。


—— 给予尊重


▲ 孩子越大越不想被掌控,给予尊重,适当放手,不失为一种与时俱进的育儿智慧。


这次没考好,你心里也不舒服吧?

我知道你的感觉,它叫失望,我也经历过。

如果难过,那就哭一会儿吧。


—— 感同身受


▲ 多去感知孩子的处境、情绪和情感,给予共情,能让亲子之间的连接更紧密。


这件事,你自己来决定就好了!

你可以选择…或…


—— 给予选择和决定权


▲ 当孩子不想遵从父母的决定,给出几个选择可能避免沟通上的僵持。


家庭教育对孩子的塑造,目标永远不是完美,而是让孩子成为他自己。


在电影《垫底辣妹》里,面对成绩差、自卑又想自暴自弃的女儿,妈妈的支持让人感动:


我希望孩子们可以茁壮成长,做自己想做的事。哪怕与全世界为敌,我也要站在她这一边。


在妈妈和老师的鼓励下,女儿完美逆袭。


从小被爱,就是一辈子的铠甲。


父母的态度里,真的藏着孩子的未来。



本文转载于微信公众号凯叔讲故事(ID: kaishujianggushi),1400万孩子听故事大全 ,爸妈的育儿宝典,转载已获授权。




库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!中信出版集团为库叔提供30本《给孩子的未来脑计划》赠予热心读者。《最强大脑》科学判官、北大心理与认知科学学院教授魏坤琳,手把手教你科学育儿,前沿脑科学+认知科学研究成果,为孩子的成长保驾护航。


请大家在文章下评论,点赞最高的前三名(数量超过三十),将得到赠书。想和库叔聊天请添加库叔微信号(lwzkkushu),合作请联系微信(18514203851)。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然