首页> 社会> 男子专收金丝楠木建私家博物馆,藏品价值超380亿!

男子专收金丝楠木建私家博物馆,藏品价值超380亿!

2018-05-13 20:36     社会     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅



在安徽滁州,有一座中国金丝楠木博物馆,专门收集整理长期散落在民间及流失在海内外的具有传统文化特色的历史遗存古典家具,其中包括推光大漆描金佛龛、各式屏风、金丝楠木古典家具、黄花梨古典家具、紫檀古典家具等系列珍藏品近万件,其数量之多,品质之精,价值之高,有专家估值超过380亿!



中国金丝楠木博物馆筹建于2012年,座落在安徽滁州,是集收藏、研究、展示、拍卖一条龙的文化园。



在这些藏品中,最著名的要属乾隆第一任皇后孝贤纯皇后富察氏陪嫁——金丝楠木顶箱柜,富丽堂皇,雍容华贵,尽显皇家气派。还有清内阁大学士、左都御史、礼兵部尚书戴联奎戴氏祠堂的将军,——金丝楠木将军柜,颇具将军风范,高大雄伟,气势磅礴。



清代工部尚书陈鹤汀亲手描金绘山水故事图佛龛,精雕细琢,功力非凡。此器乃整木透雕,集绘画、雕刻艺术于一身,精美绝伦,举世罕见,估值人民币两亿元,堪称 镇馆之宝,该藏品于2015年1月通过美国纽约拍卖行购得,使得这件流失海外多年的国宝精品重回故土。



这里有康熙十二子爱新觉罗允祹使用过的螭龙纹黄花梨屏风,还有民族英雄林则徐亲手题的朱子家训屏风,精雕细刻,布局也十分清雅。



目前,馆藏金丝楠木古典家具和古代匾额一万多件,其数量之多,品质之精,价值之高堪为中国之最。



博物馆分开放区、库房区、学术区、科研区、管理区和设备区共六个区域,有“桌案”、“橱柜”、“床榻”、“大漆家具”、“佛龛”、“屏风”、“明清官员匾额”、“金丝楠木艺术”共八个展厅和五大类藏品及明清金丝楠木古典家具制作系列,包括有京作、苏作、广作、闽作、晋作、鲁作和川作七大派系,俨然一部中国古代家具的发展史。



行走在博物馆内,看着琳琅满目的珍品,恍如隔世。


博物馆蕴含着金丝楠木古典家具5000多件、匾额就有4000多片、古代屏风100多套、古代佛龛近百件、大漆家具300多件、代表宋元风格的高古家具100多件。



每一件藏品就像一本百科全书,一件件国宝级藏品让人目不暇接,流连忘返。


收藏品数量之巨,品质之精,价值之高,堪为中国之最。其中,不乏有孤品、极品和珍品,是极具文物价值的传世之作。中国古典家具鉴定权威张德祥先生,故宫博物院研究员胡德生先生盛赞金丝楠博物馆是“金丝楠木古典家具的兵马俑”。



博物馆的创办人郑水镍先生说:”我不是收藏家,我是收集人。收藏是将宝贝藏起来自己欣赏,最多是显摆给朋友看,收集是把好东西集中起来展示给大家看,是文化的传承与弘扬,是当代人历史的责任”。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。