首页> 国际> 南沙导弹风波再起,越南要求中国尽快撤走,国防部八字回应!

南沙导弹风波再起,越南要求中国尽快撤走,国防部八字回应!

2018-05-13 20:17     国际     来自:军魂占豪


越南近日要求中国政府将在南沙群岛部署的导弹撤走,越南声称,越南要求作为一个大国的中国,履行其维护南海和平与稳定的责任。



中国在南海地区的渚碧礁、美济礁等岛礁等区域部署了先进的雷达系统和防空系统,以及密集的反舰导弹系统。而这些部署则被很多国家认为是针对自己的,所以有多个国家,尤其是以美国为首的国家,跳出来反对。而在周边的菲律宾对此则十分坦然,菲律宾总统杜特尔特认为,中国是菲律宾的好朋友,此次部署不是针对菲律宾的。



美国宣称中国在南海的三个前哨基地都部署了十分先进的防空系统和反舰系统,根据美国的情报评估,这些设备和系统是在过去30天内,被一次性移送到相关的岛礁上面去的。



对此,越南外交部发表声明称,越南方面极度关心这些问题,并且重申在该地区的所有军事行动,包括部署相关的导弹、系统及设备,都是对“越南主权”的严重侵犯。大家都知道,南海本身就是我们中国的一部分,中国自古以来都享有南海地区的所有权,此次越南的行为显然是在公然的挑衅中国人民的情感和中国的主权完整。而网友听到越南方面的言论,纷纷炸开了锅,有网友评论“说实话,你是不是喝酒了,喝多了吧?”“越南的主权?世界是不是都是越南的?”“在我中华身上谋肉,必叫他粉身碎骨!”



外交部新闻发言人华春莹早在此前就说到,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,在南沙群岛上面开展和平建设活动,包括部署必要的安全防御措施,都是十分正常的,也是维护中国主权和安全的需要,也是一个主权国家应该享有的正当权利。



她说道,有关国家和地区完全无需担心,有关的部署不针对任何国家和地区,“无心侵犯无需担心”。希望有关方面客观冷静的对待。中国是一个贸易大国,也是地区和平和稳定的积极推动者和簇拥者,中国将和周边国家通力合作,维护好南海地区的和平与稳定发展。