首页> 军事> “混混干部”画像

“混混干部”画像

2018-05-13 15:50     军事     来自:瞭望智库



工作时间玩游戏、看电影、炒股票、敷面膜,对困难群众的求助申请推来推去,对扰民投诉迟迟不进行整改……


近日,仙桃市纪委监委以暗访视频形式公开曝光了一批党政干部工作装样子、混日子的“机关病”典型。


本文由“人民论坛网”(ID:rmltwz)综编自人民论坛杂志、人民网、湖北日报等,不代表瞭望智库观点。


4月13号上午9点37分,市交通局交投公司工作人员上班时间敷面膜。


4月13号上午10点30分,干河卫生服务中心工作人员上班炒股、看电影、聊天。


4月13号上午9点54分,市公路局工作人员上班时间炒股、看电影、玩游戏。


据当地媒体称,视频一经曝光点击量就超过20万条,群众拍手称快。“不贪不占,啥也不干”“做一天和尚撞一天钟,只要不出事就行”“占着位置不干事,拿着工资不出力”等部分官员慵懒散不作为现象再次引发热议。


以此为契机,仙桃市启动“形式主义官僚主义百日专项整治”,公开通报4起形式主义、官僚主义典型问题,18名干部被点名曝光,给不少干部敲响了警钟。


在笔者看来,工作装样子、混日子,其根在脑、在心,其形在手、在身。反映在日常办公中,那就是事不关己高高挂起,对事关老百姓的问题能推则推,能糊弄则糊弄,这就是典型“混混干部”的表现。


与“苍蝇”“老虎”们的硬腐败相比,“混混干部”们懒政怠政的“软腐败”同样危害深远,被老百姓诟病。

 

今天,我们来给“混混干部”精心画画像。



1

“娇官”:不愿为,抱怨“官不聊生”




十九大后,党中央反腐不歇脚,对 “四风”再出重拳。面对党纪党规这些悬在头顶的“紧箍咒”, “好处”不见了,“灰收”取消了,一些官员干部就抱怨“官不聊生”,吐槽“为官不易”,生怕被改革的步伐“闪了腰”。于是乎,羞答答不想干事,娇滴滴干不成事,实际上是向中央耍赖撒娇,宣泄不满,成了“娇官”。



2

“病官”:不敢为,患上了“反腐恐惧症”




铁腕反腐以来,一些领导干部把反腐倡廉和干事创业对立起来,特别是在巡视组巡视、审计组审计、纪检组办案密集地区,少数干部惶惶不可终日,该办的事不办,该做的事不做,四处打探消息。有问题的人,由于自身不干净,怕触碰利益、得罪人,胆小怕事“不敢为”,并一门心思研究如何逃脱;感到自己没有问题的人则持观望态度“明哲保身”。


3

 “庸官”:不想为、不会为

对转型调整产生“不适感”,没有遵循




领导干部有了规矩不能无所作为,而应当更加有为。但在实际工作中,一些领导干部却把守规矩和干事业对立起来,认为“定规矩就是不让去干事”,为避免“事多错多”,追求“少办事少担责”,从而为官不为,尸位素餐,在其位不谋其政。



尽管中央各项各类政策相继出台,但对地方和部门而言,在新旧体制转轨过程中,一些领导干部思想迷茫,行动上没有遵循,职能缺位“不会为”;有的干部在经济新常态下发展思路和工作方法调整不及时、不到位,甚至抱着“不求过得硬、只求过得去”的敷衍态度;也有个别领导干部习惯于“照葫芦画瓢”, 不善于创造性开展工作,仅在一些表面工作上下力气。


4

“太平官”、“潇洒官”:求稳怕乱

贪图安逸




一些领导干部对上级决策部署的事项,敷衍塞责,相互推诿扯皮,“把文件传过来传过去,尽画圈”,“有的事画圈画了半年还解决不了,究竟是赞成还是反对,也不知道”,害怕一旦事情处理不好会影响自己的权力地位和未来仕途,面对问题采取“不解决”,“不报”的态度。


这类官员遇事总是“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉”,“遇见难题绕着走,碰到矛盾就溜边”,而在生活上却贪图安逸享受,吃讲档次、穿讲名牌、住讲华丽、行讲舒适、玩讲潇洒。


5

“官油子”:做“表面政绩”混位置




“官油子”是指那些只有唱功、没有做功、善于见风使舵、邀功诿过的官员。这些“官油子”能在官场上左右逢源,靠的就是为官的“油滑”和世故:与其冒大风险去解决矛盾问题,还不如多做些“表面政绩”博个好名声、混个好位置;只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。


6

“天花板”干部:升迁无望、不思进取




一些领导干部由于受到经历、学历、年龄等条件的限制,认为自己在职务上没有晋升的空间,从而不思进取,行动懈怠,满足于当“混事官”。具体而言,这类官员主要以“天花板”干部和退居“二线”干部为主。


在笔者看来,治理“混混干部”,关键在机制。动员千遍,不如问责一次。对不作为、慢作为、乱作为”不能听之任之、轻轻放过,而是要建立强有力的监督问责机制,依纪依规对其进行严肃处理。同时要有合理完善的人事、干部考核评价、激励等常态化机制,让能者上、庸者下、劣者汰。


除了外在机制,激发党员干部的内在动力才是根本。在新时代尤其要大力弘扬实干精神。首先要从根本上树立为人民服务的正确从政理念;其次要不断学习,提升自身专业知识素养;最后要加强创新,以全方位提升领导能力。


外在机制和内在动力结合起来、形成合力,就能从根本上破除“庸懒散慢”。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然