太揪心!性命关头,它挡在消防车前面悠哉游哉……-牛人微信
首页> 互联网> 太揪心!性命关头,它挡在消防车前面悠哉游哉……

太揪心!性命关头,它挡在消防车前面悠哉游哉……

2018-05-13 10:55     互联网     来自:都市快报

在一个3公里长的路段上,后面的消防车急着赶去救火,拼命摁喇叭、拉警报,但堵在前方的小轿车不为所动,完全没有让行的意思……

    


这一幕发生在宁波海曙区薛家南路上,当时阻挡消防车前行的,是一辆“浙B”牌照的白色本田轿车。

    

5月11日,宁波市交警支队通过官方微信,通报了这则交通违法案例:

    

经交警综合多方信息确认,这辆白色本田存在交通违法行为,并已录入系统,驾驶员需面临罚款200元、记3分的处罚。

    

交警表示,希望车主能尽快处理违章,“知错就改,不丢脸”,但截至昨天晚上,这位本田车主还没有到交警部门处理违章。


本田车阻挡视频被转发
网友纷纷谴责


截至昨晚,宁波交警的这则通报,已有近9万阅读量,发布在网上的一段视频,更引来上百万网友围观。显然,这辆白色本田已成网红,只不过红的方式有些尴尬。

    



公安部消防局也在官方微博转发了相关视频,一天有500多名网友留言,纷纷谴责这样的行为。


@在下心净:下次遇到这样的人,就应该直接拘起来!应该出台相应法规惩罚那些漠视生命的人!

    

@无行囊旅行者:没道德,我骑电瓶车都让行呢。

    

@甬说:不知这司机怎么想的?逆反?任性?赌气?既然已有了处理,但愿能罚醒他,也能警示众人。毕竟,事关别人生命财产安全,岂能轻忽!

    

@红wch:让车主赔偿火灾损失,就不敢了。

    

@中药苦了吧唧:希望每次执勤的警报声能被放在心上,大家都能积极配合。希望中华民族永远亲如一家,将心比心。

    

@Jovial言言言1226:科目一就有这样的题,守法不仅在马路上,还在驾驶员的心中。

    

@晴朗-宝宝:这种人的驾驶证还留着干吗?下次继续堵救护车?吊销然后永远不得重考。 


先穿插,再阻挡
白色本田在消防车前挡了3公里


昨天,我向宁波交警支队了解了事发过程:

    

5月4日晚上6点28分,宁波消防119指挥中心接到报警,海曙区高桥新庄村老菜市场附近,一处民房发生煤气瓶泄漏起火,接警后,海曙消防中队、古林消防中队均调集数辆消防车赶往现场救援。


    

古林中队的两辆消防车一前一后行驶在云林路上,当他们打算在一处红绿灯路口左转弯时,一辆白色私家车快速穿插进来,行驶在两辆消防车之间。

    


 转弯后,车辆进入薛家南路,前面一辆消防车进入直道后,拉着警报开走了,但中间这辆白色私家车仍旧不紧不慢地开着,任由后方消防车拉着警笛,不断摁喇叭,私家车驾驶员像是没听到一样,丝毫没有让行的打算。

    

这是一条双向单车道马路,且对向车道一直有车开来,消防车不具备安全超车条件,消防车只能不断鸣笛提醒,示意无果后,只好在后面跟了约3公里的距离,到转弯后的下一个路口,车道多了后,才超了过去。

    

幸运的是,救火的任务还是顺利完成了。等灭火归队之后,消防员孔坚超实在按捺不住心中气愤,拿着当时车上行车记录仪的视频,向交警举报白色本田车阻挡消防车救援的违法行为。


宁波交警:
未避让或超越特种车辆都算违法


宁波交警支队情报中心根据当时的消防车提供的车载视频,及当日路面监控,详细核对了白色本田车信息后,认定确实存在未避让执勤消防车行为,可以认定是一种违法行为,需承担后果。

    

交警说,依据《道路交通安全法》,本田驾驶员将面临罚款200元、记3分的处罚。但截至昨晚,该本田车主还未对这次违法行为进行处理。

    

交警部门表示,通过视频等手段,事后判定私家车未避让消防车并确定其违法的案例,在宁波市区还是第一次。

    

民警说,消防车是执行紧急任务的特种车辆,此外警车、120救护车、工程救险车等等也在此列,行车过程中,驾驶员需要主动避让这几类车辆,根据《道路交通安全法》:前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的情况下,后车不得超车。

    

另外,根据情节不同,对类似行为处罚的标准也不一样——

    

不避让执行任务的特种车辆:依《中华人民共和国道路交通安全法》第90条,处20至200元罚款,记3分。

    

超越执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车:依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,处150元罚款,记3分。

    

此外,《治安管理处罚法》第五十条还明确规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程救险车、警车等车辆通行的:处警告或200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。


若因避让相关车辆吃罚单
可向交警申诉撤销处罚


交警说,这件事出来后,有不少车主通过微信后台给他们留言,提出了疑问:我知道遇到这类车辆要避让,但如果在避让过程中,出现压实线、闯红灯等交通违法行为,我该怎么办?

    

对此,交警解释说,如果因为给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违法行为,当事人在接到罚单后,可向交警部门进行反映,交警部门在核实后,会酌情消除记录或撤销处罚。

    

交警部门呼吁,在马路上遇到执勤的特殊车辆,请大家一定及时避让,因为这是在为生命让道。


相关

类似的事情在各地也有发生,涉事车主都受到了相应处罚——

    

2017年5月29日8点多,河南南阳市消防部门接到火情,市区一广告牌着火,消防部门出动两辆水罐消防车前往处置,结果消防车在行驶途中,遇到一辆私家车强行变道加塞,妨碍第二辆消防车正常通行,造成消防车不能快速赶赴火灾现场。


随后,南阳市公安局交通管理支队指挥中心作出处罚决定:涉事小轿车因超越执行任务车辆和违反禁止标线指示两项违法行为,驾驶员赵某被依法合并处驾驶证记6分,150元罚款的处罚。

   

2016年7月,金华永康的私家车主徐先生,在行车途中没有避让,妨碍了执行救护任务的救护车通行,当时救护车上的行车记录仪记录了整个经过,事后,交警部门认定徐先生违反交通法规定,对他罚款200元、记3分。


都市快报记者 胡剑  通讯员 郝海涛

视频截图由宁波交警提供



·只要他活着就好!一位杭州警察母亲的18年坚持与执着!戴阿姨,祝您母亲节快乐!

·他的画在抖音爆红,今天有7幅新作首现杭州!快去打卡

·警方确认:打捞起的尸体系“空姐遇害案”犯罪嫌疑人!