人生最大的碎钞机,莫过于生个孩子!-牛人微信
首页> 财经> 人生最大的碎钞机,莫过于生个孩子!

人生最大的碎钞机,莫过于生个孩子!

2018-05-13 10:46     财经     来自:年糕妈妈教育


当妈之后,看着家里存折上让人心酸的数字,我时常对自己进行灵魂般的拷问:

自己和老公的收入加起来比十年前翻了番,为啥这日子过得却越来越苦逼?

看看我这生活质量:以前还敢花小几千去买个轻奢包包、花半个月工资买一件自己喜欢的大衣,到现在却都变成了衣服鞋子包包上某宝,吃饭就要打开团购网?

在闺蜜群一问,也是两极分化得很明显:

年入十万的单身朋友,敢花一万块钱去买奢侈大牌包;但同是当妈的,另一个朋友自己收入就有30万/年,却还是万年吃土的模样。

百思不得其解的我,直到前两天看到一个热词“消费降级”,才恍然大悟:把“奢侈消费”标签从我身上delete的,不就是当妈之后的事情吗?!

如果再用替换公式来描绘下:那丢失的奢侈包包、N个色系的口红和精致的下午茶们,不就都替换成我购物车中的尿不湿、奶粉和出去一次就心动办卡一次的游泳课、早教班里?!

都说生娃是女人的一道分水岭,想清楚这一点的我简直不能更赞同了!

你看,连我最珍视的消费观,都在潜移默化中被重塑。我终于明白自己为什么这么成(kou)熟(men)了:毕竟,贫穷使人头脑清醒,我省一口,娃就又多了一口。

如果你也是这样,相信下面几道题目一定不会陌生。

Q

从前脸上是金子 ,现在脸上是_____!

A

消费降级,首先体现在脸上。

当妈前,梳妆台是工资大部分的归处。神仙水、贵妇面霜、红腰子精华、前男友面膜、黑科技按摩仪……

不管和明星网红收入差了几十倍,但对这张脸,从来都是用“靠脸吃饭”的标准在呵护。

不吹不黑,当年砸在这张脸蛋儿上的钱,以单位面积均价来说,轻松秒杀北上广房价。

当妈后,对于自己的脸,我们理智多了:Refa,买回来有时间用吗?新款口红,多妨碍和娃亲近。贵妇牌眼霜,还是多睡点觉来得实在。

一番理智的思考之后,我们一边毅然转战国货经典、大牌替代款,一边给自己找台阶:用了那么多贵妇牌,皮肤好像也没有好到发光,其实保湿补水就足够了嘛! 

女人的潜能,就是这么挖掘出来的。不让这张脸“裸奔”是我最后的倔强。

不得不承认:从前脸上是金子 ,现在脸上是岁月  


Q

_____出现之后,LV、Chanel就成了将就。

A

护肤品降级之后,消费降级很快蔓延到了包包上。

当妈前,“包治百病”是人生格言。受挫了,包安慰;升职了,包奖励;生日了,包庆祝;失恋了,包陪伴。

只要挎上心爱的那一只包,血槽加满,走路生风。管它刷爆了几张卡,反正明天又是新的一天!

当妈后,价格只要大牌包百分之一的妈咪包作为草根新宠上位了!最重要的原因是你一定猜到了——便宜啊!

那些个动辄上万的大牌奢侈品包,哪有某宝上两三百的妈咪包懂得老妈子的心思。大牌包太娇贵,下雨不敢淋、重物不敢装、尖锐物品不敢靠近,不定期还要送去护理;妈咪包就显得平易近人多了,容量大、耐折腾、弄脏洗洗就好。

更何况,大牌包上的价格牌,随时能召唤出老妈子脑海里的计算器:相当于多少箱奶粉、多少袋尿不湿、多少堂早教课。

    

买妈咪包,才不会有这种心里负担呢!

相信答案已经呼之欲出了。妈咪包出现之后,LV、Chanel就成了将就。


Q

以前,下午=做美甲+看电影+下午茶,现在下午=______。

A

当“买买买”变成了“省省省”,很多时候,我们已经不仅是消费降级,而是让消费消失。

当妈前,我对“时间就是金钱”深以为然——有大把大把的时间,真的很花钱。

特别是下午,约个下午茶、做个美甲、再吃饭看电影,不知不觉,几百块钱就花掉了。

如今,屈指一算,那些花钱的场所都和我的生活圈隔绝了。

在楼下小区、家旁边的公园晒和早教班门口,我度过了一个又一个几乎不花钱的午后时光。 

就在今天,早教老师一脸堆笑地递过来一张“早教万元大酬宾”。嘬了一口手里奶茶的我只有庆幸:还好没买星巴克,娃都快上不起课了!

答案揭晓:以前,下午=做美甲+看电影+下午茶;现在,下午=在公园陪娃+在小区陪娃+在早教班陪娃。


Q

时髦精变朴素,从此我只买_____?

A

要保住“时髦精”人设,真的很费钱!于是,我决定务实一点,做个朴素的老母亲。

衣柜里,最贵的裙子几乎都是生娃前买的。每每看到那些两千块一条小黑裙、五千块一件风衣,都有一种走错片场的感觉。什么?当年是谁给我的勇气买下手的?

前不久,朋友又来咨询,你以前花了两千染头发找了谁? 一次次勾起了我对当年败家行为深深的忏悔。

有娃之后,自从衣服上沾过他的呕吐物、口水、米糊和大便,在追赶潮流上,我就变得很佛系。

还是把那些又美又贵又不实穿的衣服留给不用带娃的人吧!

从此设计师品牌、买手店是路人,优衣库、Gap、某宝才是真爱。

这道题相信做妈的你一定能解:时髦精变朴素,从此我只买 平价基础款

少女时期曾经乐观地坚信:30岁后的自己一定会比20岁时更有钱!

女人到了中年,有了一定的积蓄和人脉,不就该有一份薪酬不错的工作、说走就走的出国旅行、不太费力就能买得起的大牌包包、不用看着价格随便点西餐的底气?

但是,生活比想象具体多了,比如:让你养大一个孩子。

那些高消费,是我们买不起用不起吗?当然不是。

作为一个持家有道的老母亲,我们的消费降级,不过是把有限的财富投入到了娃无限的花销上去了。

前不久,不少人在“隐形贫困人口”上找到了共鸣,作为老妈子的我不禁想熬一锅毒鸡汤:暗戳戳哭穷的你不要绝望,因为生了孩子之后,你会穷得更随风飘摇!