首页> 科技> 21博鳌十八年 • 热点话题回顾|城市的生长、更新与运营

21博鳌十八年 • 热点话题回顾|城市的生长、更新与运营

2018-05-13 10:05     科技     来自:21世纪地产研究中心


城市更新是城市功能的重新定位,也是城市动能的重新发现。世界城市发展至今,许多国家和地区的城市均经历了从造城到有机更新的过程。近年来,随着中国房地产渐渐过度到存量房时代,国内的一些主要城市,城市更新已经开始起步。博鳌·21世纪房地产论坛对中国城市更新保持关注,多位行业大咖先后在论坛上分享他们对城市生长、更新与运营的观点。


刘洪玉:城市更新的过程需要政府发挥领导力量



2017年,清华大学房地产研究所所长、清华校友房地产协会执行会长刘洪玉出席博鳌·21世纪房地产论坛第17届年会,在题为城市的生长与更新:请叫我运营商的主题论坛上,发表了《城市更新:迎接房地产专业能力时代的到来》的主题演讲。


刘洪玉将中国的房地产发展定义为三个阶段:开发管理金融。他表示,这三个阶段并非绝对割裂,而是重叠出现,就当下情况看,主要进入了管理的阶段,这就对开发商提出了新的挑战,所以,房地产商也逐渐转变为运营商,探索房地产城市空间资产的运营管理问题,变得非常重要。


刘洪玉介绍说,最早的城市更新由市场推动,市场发展到一定的程度以后,这个地方的地价提高了,这个地方自然而然就存在更新改造的可能性。但是大家也越来越感觉到,我们的价格已经足够高了,但是很多地方还是不具备更新改造的经济的可能性。


杨晓初:城市生长一定要顺势而为



2017年,蓝润集团副总裁、蓝润地产集团总裁杨晓初出席博鳌·21世纪房地产论坛第17届年会,在题为城市的生长与更新:请叫我运营商的主题论坛上,杨晓初和与会嘉宾进行了对话交流


杨晓初认为城市更新要结合城市发展进程来发展,在城市生长的过程中,一定要顺势而为。


杨晓初说,中国的城市生长和更新,特别是1980年以后,住宅市场取消福利增长后,发生了翻天覆地的变化,以成都为例,在20年前只有几十平方公里面积,但是现在的城区有几百平方公里,又延伸出新城的概念,所以说,城市的生长都是顺势而为。


城市的生长,是一个迭代更新。杨晓初介绍,成都拆了许多的地方,最后留下真正有价值的,都是让这个城市成为有名片的东西,两个典型代表是宽窄巷子和春熙路太古里。城市运营得当对城市价值起到非常大的作用。运营商的角色,通过运营和管理,为城市添光增彩。


范小冲:中国城镇化,未来活力中心是街区



2016年,阳光100集团常务副总裁范小冲出席博鳌·21世纪房地产论坛第16届年会,在主论坛上,他发表了《中国城镇化,未来活力中心是街区》的主题演讲。


范小冲表示,中国城镇化,未来活力中心是街区。中国最早是人口大规模进入城市,有很多大规模的住宅开发,而迎来了城市的繁荣,所以有了很多建筑综合体,更多还是城市的物质需求。当工业化后期,满足了基本居住和生活、购物之后,还会迎来更多满足人们交往和体验,以及文化上的需求。


范小冲说,我们主要针对的是人的服务,包括服务养老、服务公寓、成长性共享空间、文娱、精神等等。过去大家追求的是利润最大化,那是工业时代的价值标准,而未来,会走向开放、共享、利他。


周伯勤:三赢模式,三点心得,五个能力


2014年,北大资源集团助理总裁周伯勤出席博鳌·21世纪房地产论坛第14届年会,在城市与地产的优雅转身主题论坛上,他分享了关于城市开发与运营的心得。


周伯勤表示,城市因为前期规划不合理而出现上学难、看病难、交通远等城市病,我国的十二五规划对城市聚集的城市病进行重新的定位和规划,北大资源集团定位资源整合型城市运营商,在探索一条实现政府、企业和居民的三赢模式:政府获得产业支撑,由此带来持续的税收和就业;居民获取所需要的教育、医疗、职能和金融等服务;企业得地产开发和多渠道的收益,同时获取品牌的满意度。


关于城市运营的心得,周伯勤认为,首先,要具备新城市建设阶段的理念和经验,终极目的是居民生活质量和幸福感的提升;再者,城市运营是系统工程,需要政府主导,企业负责,公众参与;最后,城市化过程需要处理好耕地保护、拆迁、政企关系等问题。


周伯勤还补充道,城市运营商需要具备五个能力:对城市化和城市发展具有前瞻力,较强的社会责任感,需要做到城市功能的提供者,成为各种资源的整合者,需要良好的政府关系。


刘晓光:整体运营改变开发商命运



2012年,首创置业董事长刘晓光出席博鳌·21世纪房地产论坛第12届年会,在题为模式的力量:城市新生浪潮城市综合营运’”的主题论坛上,刘晓光和与会嘉宾进行了对话分享。


刘晓光认为,城市化进程与中国地产界的增长密不可分,目前城市化进程已经到了50%,到2030年城市化会达到70%。目前,全国形成了23个大型都市圈,依托大都市圈背景下全新的区域和小型的城镇都在大力发展。传统的地产投资发展模式无法支撑这种新的趋势和浪潮,所以城市的综合运营模式将成为主导城市新生浪潮的核心力量,也就是下一步的城市化、风格化、运营化,成为三位一体的整合模式。


对于城市综合运营模式,刘晓光认为,这种模式区别于追求短期利益的传统模式,在战略层面上有四个方面。一是推动大的都市圈城市的新生,把目标锁定在新生区域和价值圈内的小城镇的建设;二是采取一、二级联动的发展模式,确保在战略层面上提升城市未来整体规划设计和价值;三是致力于综合性的发展,而并非是单一的发展,且引入大量的产业服务机制,满足一个城市的发展需要,并非仅仅满足地产开发的需要;四是全面整合资源,包括经济、商业、民生、社会人文等方面,要打造持久生命力新城市、新城镇。


我们要改变我们的事业,我们的事业不在于地产而在于城市,不在于向往而在于产业,不在于开发而在于整体运营。刘晓光说。

【历届论坛完整回顾】

从2001到2017,博鳌•21世纪房地产论坛历届年会,完整回顾详见:

http://www.21boao.com/html/2016/2016about_0603/909.html


关于博鳌·21世纪房地产论坛

 

博鳌·21世纪房地产论坛由南方报业旗下《21世纪经济报道》于2001年发起主办,全联房地产商会联合主办,是中国目前规格最高,影响最大的房地产专业论坛之一。

 

迄今,论坛已创办18年。历史赋予博鳌·21世纪房产论坛一种使命、一种责任:丈量过往的足迹,理性思考现状,明确前行的方向。而伴随着中国房地产业各种磨炼和历程,博鳌·21世纪房地产论坛成为行业风云人物的言论阵地和同行的交流平台,是名符其实的中国地产界“奥斯卡”,论坛秉承“执地产牛耳,话博鳌共识”之精神,携手中国地产企业共创新程。

 

2018年7月,海南,博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会,现已启动。

 

附活动安排:

【4月-7月】2018年度中国地产金砖奖评选

【4月-7月】《21世纪租赁市场报告及运营指数》报告

【7月】博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会『暨』2018年度中国地产金砖奖颁奖典礼(4天)

【7月-12月】“地产·家”访谈

 

附活动咨询:

【活动咨询】020-87373291 田小姐

【媒体合作】020-83003563 伍小姐

【报名咨询】020-38090909 陈小姐


长按二维码,了解更多。