首页> 军事> 四年,对世界的认识应该更新一轮

四年,对世界的认识应该更新一轮

2018-05-09 23:52     军事     来自:吴晓波频道

成为会员▲收听音频

到公众号回复“早茶”,领取每天精神食粮

文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


若问小巴,这世界上最棒的事情是什么。

 

我会说:是有人花钱让你学习——无数陌生人,督促你的进度,检视你的成果,指正你的错误,最后还会给你一笔“奖学金”。

 

这样的好事不多,做媒体算一个。

 

昨天,吴晓波频道创办满四周年。在这四年里,我们有错过热点的时候,有阅读量扑街的日子,有被指出疏漏的羞愧瞬间……但幸亏300多万读者的勉励,我们还是学到了不少东西——这是小巴最想感谢的事。

 

时代日新月异,必须保持学习。举例来说,吴晓波频道创办时,南沙最大的岛屿是太平岛;半年后,南沙最大的岛屿变成了永暑岛;如今,南沙最大的岛屿是美济岛……再过一年,谁知道呢?




滞后半年的知识,很可能是错误的知识。滞后四年的对世界的认识,又如何呢?

 

今天,小巴就为大家盘点一下,频道创办四年来,见证的商业世界重要变化。你不妨查漏补缺,看看自己的哪些认识需要更新了。

 

互联网下半场

 

四年前,如果有人问你,互联网行业最重要的变革是什么?你还可以回答:从互联网转向移动互联网。

 

四年后,新的答案应该是:从上半场转向下半场。

 

四年前,微信的月活用户“只有”4亿,而如今是10亿,网络人口从PC端向移动端的迁移已经完成——这一过程带来的用户红利恰恰是互联网上半场的最主要特征。

 

下半场还在继续,谁也说不清它的最主要特征会是什么,(王兴认为三大方向是底层高科技、深入产业链、全球化)但可以确定的是,流量红利不存在了,对“深度”的挖掘取代了对“广度”的抢占。




上半场的大赢家是BATJ(百度、阿里、腾讯、京东),下半场的新巨头是TMD(头条、美团点评、滴滴),同时还有抖音、拼多多等异军突起。经历相对平静的2016-2017,到今年年初,一系列并购大案提醒着人们,暗流依然汹涌。


大咖说


移动互联网的时代已经结束了。我说这个话,不是说以后大家不会用手机来上网了,而是说如果今天这样一个公司还没有成立或者是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。

——李彦宏


过去未去,未来已来。

——王兴引用钱穆的话形容互联网下半场


 

新一线城市

 

四年前,谈及创业梦想,谈及经济中心,人们只知北上广深。逃离北上广,又重返北上广,因为选项实在少得可怜。

 

四年后,新一线城市百花齐放,做电商可以来杭州,做手游可以去成都,物联网可以去无锡,科技制造可以去东莞……

 

广州和深圳依然增速迅猛,北京和上海却由于政策原因放慢脚步,国家有意塑造更多的中心城市,重庆、武汉、南京、郑州……就这样迎来了机会。

 

2018年年初的城市抢人大战,便是它们露出獠牙,不甘心久居人下的明证。给户口、给房子、给钱,不在抢人中爆发,就在抢人中灭亡。




的确,此刻北上广深是经济存量最大的城市,或许十年后,北上广深仍是经济存量最大的城市,但是这十年之间的经济增量谁大?造富机会谁多?

 

新一线城市有话要说。


报告说


三年来,新一线城市的排名经历了哪些的变化?东莞,郑州,苏州因何崛起?北上广深是否不可超越?答案就在这份《2018全国338个城市大比拼——新一线榜单解读》中。

点击下图阅读报告



中国制造2025

 

四年前(2014年第一季度),中国智能手机市场厂商份额,第一是三星,第二是苹果。

 

四年后,中国智能手机市场厂商份额,前四名都是国产品牌。



数据来源:IDC


四年前,中国自主品牌乘用车经历合资品牌强烈冲击,市场份额跌至近年最低的38.4%。

 

四年后,自主品牌一路壮大,市场份额升至43.9%。


数据来源:中国汽车工业协会


四年时间,中国制造底气足了许多。

 

这背后,是2014年底提出的“中国制造2025”,以及为此付出的无数努力。除了手机与汽车,还包括航空航天、发电输电、轨道交通、家用电器等诸多领域。

 

于是我们看到,今年3月,美国打响贸易战,意在针对“中国制造2025”——被挑战者不会坐视我们发展,修昔底德陷阱仍然存在。

 

要战便战,总不能任由美国讹诈。但必须认清的现实,中国制造还没有想象中那么强大,长长的路要戒骄戒躁走下去。


大咖说


全球制造业已基本形成四级梯队发展格局,中国现在处于第三梯队,这种格局在短时间内难有根本性改变。实现制造强国的目标不会一蹴而就,至少要30年不懈努力。

——工信部部长苗圩


 

新中产阶层

 

上两个变化,其实与这个变化互为因果。

 

新中产崛起,带来更多城市的崛起;城市崛起,又造就了更多的新中产阶层。

 

新中产壮大(消费升级),召唤着中国制造2025(产业升级);中国制造2025的发展,又使得新中产阶层进一步壮大。

 

中国的新中产阶层,当然不是直到近四年才诞生,但是他们的群体身份认同,却是从近四年开始。在这过程中,吴晓波频道也出了一份力。去年8月,我们推出了第一份新中产报告,点出了这一群体的价值观与生活方式特点:新审美、新消费、新连接。



新审美:有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味;

 

新消费:消费带有明显的重视体验色彩,让自己变得更好;

 

新连接:善于运用移动互联网等工具,跳出物理空间的限制,在相应圈层中寻找同好。

 

而这三点,造就了许多新经济模式。


报告说


我们花了两年时间调查研究,将迄今为止所有调研数据和访谈案例综合起来,梳理成2万字的《新中产白皮书》。这是中国第一份对新中产人群的全景式深度调查。

点击下图阅读报告



新经济模式

 

近四年来迅猛发展的新经济模式包括:移动支付、共享经济、知识付费,还有仍待验证的区块链。

 

有人说2016年是移动支付元年,有人说是2014年,还有人说是2010年。但无论如何,四年前,你出门不敢不带钱吧?(当时中国移动支付用户不到1亿人)

 

四年后,小巴完全记不起上一次用现金是什么时候,变化就这样悄然发生。




2013年8月,微信上线支付功能,这引发了2014年的移动支付之争。打车软件作为巨头们的支付入口,也在2014年开启疯狂的烧钱大战,并将共享经济推到风口浪尖。

 

一年后,滴滴、快的合并,又一年后,滴滴、Uber中国合并,共享经济并未因此风平浪静,反而共享单车、共享充电宝甚至共享雨伞纷至沓来。

 

同时,得益于手机支付的高度普及,知识付费也跨过了它的最大门槛。分答、得到、喜马拉雅付费音频等相继出现,我们也推出了“每天听见吴晓波”,继续做着这世界上最棒的事。


关于区块链的未来,小巴还看不清楚,纵然理想丰满,现实也未免太骨感了一些。但我们愿意保持开放心态,继续学习,如同四年里一直在做的那样。



多久之后,我们对世界的认识又会更新一轮?


吴老师说


是不是觉得这四年来的商业变化总结,讲得过于笼统不够过瘾?【点击此处】回顾吴老师在音频里如何评论这些话题~

五月里,吴晓波频道将陆续发布系列主题文章,与你探讨这个时代的变与不变。


本篇作者 木有药师 当值编辑 | 何梦飞

责编 | 郑媛眉 | 主编 | 魏丹荑 | 图片来源 | 视觉中国