首页> 国内> 刘鹤将赴美磋商,美方须自挤水分

刘鹤将赴美磋商,美方须自挤水分

2018-05-09 19:03     国内     来自:环球时报

中国商务部星期三证实,习近平主席特使、中美全面经济对话牵头人刘鹤受美方邀请,将在适当的时候赴美磋商。


白宫发言人星期一以积极的口吻发布了上述消息,白宫称“我们正着手于一些我们认为将对每个人都很好的东西”。特朗普总统星期二与习近平主席通电话之前,也对解决两国贸易纠纷做出乐观预测。


▲资料图,来源:新华网


中美上周在北京举行的贸易磋商未能签署协议,但双方均表示进行了“坦诚”的交流,并同意继续就有关问题保持密切沟通,建立相应工作机制。


上周的磋商是中美贸易冲突升级以来的首次正式对话,美方祭出“漫天要价”的战术,但被中方毫不客气地顶了回去。中方也提出了非常强硬的要求,那是双方硬碰硬的谈判交锋。很多分析认为中美的那一轮磋商有“火力试探”味道,结果是一个“平局”。


连金融时报这样的西方主流媒体都认为,美方在上周磋商中提出的一些要求“极端”“非理性”,比如要求中方到2020年前减少2000亿美元对美顺差,放弃针对美国的WTO磋商请求等等。它们相当于要让中国“单方面放下武器以及赔款”,属于“具有破坏性的挑衅”。



自今年3月美方宣布加征钢铝关税以来,中国的表现不急不怒,坚若磐石,出台的对等反击措施有条不紊。美方接下来再向中国挥舞大棒已经毫无意义,华盛顿的代表团带着一个荒唐的要求清单和他们空着两手来北京,性质是一样的。中方根本不会以美方的清单预设双方的谈判基础。


中国自信、从容,对中美各自的合理利益、实力我们有切合实际的判断。我们能区分哪些是美国的正当关切和诉求,哪些属于华盛顿的“狮子大开口”。寻找中美利益的交汇点是北京的基本思路,我们相信,这也是双方谈判成功的唯一路径。


中国会维护自己的国家主权和WTO成员国的各项基本权益,与美方达成的协议必须是互利共赢的,而不能是中国屈服于美国压力的“丧权辱国条约”。



既然刘鹤将应邀赴美继续两国贸易磋商,那么美方就应该自己挤掉对华要求清单的大量水分,与中国共同寻找真正的最大公约数。两国出面谈判的都是高官,双方团队都挺忙的,一遍一遍放烟幕弹,不是有意思的游戏。


美方需要清楚,中方谈判团队是高度专业化的,他们对美方的实际情况、包括心理都有深入研究,美方唬不了他们。



更重要的是,中方做好了承受贸易战往深里打的更坏准备。全中国社会都很清楚中方如果无原则让步将对国家长远利益造成严重损害,知道中美在为建立解决双方分歧的规则进行关键性博弈,所以广大中国公众这一次高度支持政府坚持原则,哪怕这意味着国家可能为此蒙受一点损失。


美国单方面宣布对中国产品加征关税的做法,以及美方上周拿出的清单,除了谈判策略,还展示了美方不想平等对待中国的傲慢态度。中国必须通过坚守我方立场促进美方对华平等态度的建立,否则今后中美贸易没法谈,中美关系也无规则可议。



我们相信美方也不想真打中美贸易战。希望双方能够通过谈判就公平规则达成共识,如果仅靠谈判不足以形成这样的共同理性,那么不妨就让两国的贸易冲突升级再持续一段时间,让谈判及彼此妥协的收益与贸易战的代价多一些对比的机会,推动这样的理性最终主导太平洋两岸。


中国对各种情况其实都做好了准备,两国政府为了各自社会的福祉而极尽努力,区别是,美方主要倚仗实力进行威慑,中方除了力量在手,还占据着维护以WTO规则为基础的国际多边贸易体系的道义。中方希望两国早日磨合成功,但究竟多快多慢,我们愿意顺其自然。



本文为环球时报社评,原标题:刘鹤将赴美磋商,美方须自挤水分

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)