首页> 国内> 一根木头柱子就27亿?这座国宝级豪宅,当今世界首富倾家荡产都买不起!

一根木头柱子就27亿?这座国宝级豪宅,当今世界首富倾家荡产都买不起!

2018-05-08 18:35     国内     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅


中国有贵族么?这是一个一直以来备受争议的话题。


按照贵族的定义:“古代封建社会中,个人、家族和团队为国立功,或在某个领域做出重大贡献而得到国家相应奖励的一种称号”,从历史来看,皇亲国戚、王侯将相应该属于贵族群体。



除了为数不多的后裔,以及少数的文物继续存在外,这群贵族群体留下的最后遗存,便是他们留下的“豪宅”,这些顶级的建筑是研究贵族生活方式的最好范本。



在这些豪宅之中,最顶级的一批建筑,便是王府。王府中的翘楚,叫做恭王府。



王府与皇宫一样,在朝代更替的时候,一定是被“打土豪,分田地”对象,一些农民领袖们在洗劫这些豪宅后,往往会一顿骂骂咧咧之后,然后付之一炬。


只有在中华民国时期,素质相对较高的革命党人,留下了北京数十座王府。而恭王府无疑是最最幸运的一个。


恭王府的幸运得益于这里的风水。


一座经历了嘉庆皇帝抄家、英法联军入侵、八国联军侵华、以及建国后各项“运动”,仍然能相对完好保存下来,这就不仅仅能用“幸运”二字来解释了。不夸张地说,恭王府是中国顶级风水建筑的杰出代表。



在选址上,恭王府位于北京的水龙脉上。北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉,二是水龙,指什刹海、后海和北海一线。


而恭王府恰恰处于这个水龙的“龙腹之穴”,古语有云:“行至平原莫问纵,只看水绕是真龙”。这句话的意思是,在平原地区,盖房子风水最好的地方,一定是有水脉的地方。


恭王府东北西面被什刹海、后海和北海合围,东西两侧还有形如腰带的御河(现已被填埋),这种三面环水让恭王府成为了绝佳的风水宝地。



从风水学上来说,古人以水为财,所以你会在恭王府内“处处见水”。最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。


在规制上,恭王府整体布局呈现前窄后宽的形状,风水学里,前窄后宽代表“纳贵聚福”,《宅经》更是有云:前窄后宽为“棺材型”建筑,紧口宅基,富贵之宅。所以说,真正顶级的四合院,并不是正方形的。



我们经常会听说,恭王府是三路五进的四合院。那这个“三”和“五”有什么讲究么?三在风水学里代表的是“三元思想”,而“五”则代表着“五行”。


在恭王府里最后一进的“后罩楼”里,共有2层,它高于府内所有建筑,就是为了抵御北面来的寒风。这个被称为和珅藏宝楼的建筑,一共有99间半,取的是故宫9999间半的尾数,在道教上,99间半还有 “届满即盈” 之意。



就连恭王府里大家去的最多的后花园,也是一个讲究风水的地方。看看下面的图就明白了。



清朝盖房子的最大特点,便是“讲规矩”,门上的门钉数,房子盖几间,琉璃瓦的颜色,等等,这些都要根据房子主人的身份地位确定,否则,你盖的房子就是违法的。


恭王府是表面上讲规矩,却又暗里不讲规矩的地方。


在表面,恭王府是守规矩的:绿色的琉璃瓦,三路五进的格局,门钉、屋脊、房子开间数等,完全符合《大清会典》的规定。



然而在内部装修上,恭王府的设计者和珅却动起了歪心思。

  

恭王府里最大的违法建筑叫做锡晋斋(和珅时期名为“嘉乐堂”)。当年,嘉庆皇帝罗列了和珅20大罪状,其中第13条大罪是:“昨将和珅家产查抄,所盖楠木房屋,僭侈逾制,其多宝阁,及隔段式样,皆仿照宁寿宫制度,其园寓点缀,与圆明园蓬岛瑶台无异,不知是何肺肠。”



其中,“僭侈逾制”罪状就是指和珅越制用楠木盖的这个锡晋斋的两层仙楼隔扇。当时和珅特意派太监去查看故宫的建筑,然后命令工匠完全仿造故宫宁寿宫的格局施工,屋内所有的隔断用金丝楠木打造,超越了作为臣子应有的建筑规格。



这个屋子装修,和珅完全山寨了故宫的宁寿宫,更为过分的是,这个屋子竟然用金丝楠木装修,无论体量还是珍贵程度上,都令人瞠目结舌。



据报道,一根完整的极品金丝楠木大料现在已经估值到4亿美金,所以,单单恭王府这间屋子,当今世界首富倾家荡产,都买不起。



在明清时期,通体以楠木搭建的建筑屈指可数,保留至今的也多以皇家建筑为主,如承德避暑山庄的澹泊敬诚殿、北京天坛祈年殿、 太庙、历代帝王庙、北海的大慈真如宝殿及明长陵、清慕陵的棱恩殿。



民间虽有如四川绵阳报恩寺、江苏无锡昭嗣堂这样的楠木建筑,但几乎均为明朝所建,清代民间敢如此明目张胆修建楠木厅堂的恐怕和珅要算是第一人了。


  

恭王府的后花园其实也是违法建筑。当时大清规定,北京王府里花园里不得私自引水,另外,不得私自开挖较大的水面。


恭王府的花园里有三处水面,不仅私自引水,而且偷偷引入了后海的水,要知道后海的水可是来自皇家用水——玉泉山。和珅不仅挖了大清的墙角,还偷喝了大清的皇家水源。



恭王府里第三个违法建筑,便是大戏楼。位于邀月台东部的“大戏楼”是我国现存独一无二的全封闭式大戏楼。这个戏楼究竟有何牛逼之处呢?



首先,这个戏楼你找不到一颗钉子,其次,这个戏楼没有任何音响设备,却能从各个角度听清台上的声音。


最牛的是,它盗用了皇家最顶级建筑专用的地板砖——戏楼台面的是用跟故宫三大殿一样“金砖”铺设的。



顶级豪宅还有一个考量的目标,便是细节。

  

恭王府装饰细节之考究,全部体现在它后花园的福文化中。

  

如果你来到恭王府的花园,你会看到各式各样的“福”——这是恭王府着重打造的福文化。恭王府里有10000个福,9999个是在门窗、梁坊、灯饰、水塘各种“蝙蝠”,最后一个便是那个著名的“天下第一福”。


以上99%的人都会知道,导游也会告诉你。但是只有不到1%会知道,恭王府这1000个福里,个个拥有非常深的寓意。

  

恭王府为何要选择蝙蝠,作为祥兽呢?仅仅是为了与“福”谐音?



非也。在满清开国历史上,蝙蝠被视为清朝的神兽始于努尔哈赤。话说当年太祖皇帝努尔哈赤崛起塞外时,和蒙古部落争夺草原,有一次他的军队被蒙古大军追赶,努尔哈赤受了伤,从马上滚下来跌到草丛中。这时,天上忽然飞来很多蝙蝠将努尔哈赤身体掩护住,使他躲过了蒙古追兵。从此以后,努尔哈赤将蝙蝠视为神兽供奉,代代相传。


  

在恭王府的9999个福里,有明蝠有暗蝠。所谓明蝠,是指形象具体的蝙蝠,如环廊彩绘、窗棂雕刻的蝙蝠等,而暗蝠,则是抽象化的蝙蝠,多见于府邸、花园中的窗格。


在花园安乐堂有一副彩绘,如下图。这幅彩绘里的福文化有五重含义:


  

五个蝙蝠加一个寿桃,寓意“五福捧寿”。

  

蝙蝠和寿桃组成“福寿双全”。

  

寿桃与下面的金山组成“寿比南山”。

  

五个蝙蝠与祥云图案,寓意“天降洪福”。

  

四只蝙蝠从四面八方飞来,代表“四面来福”。

  

在恭王府里,体现福文化最多的地方,还是建筑的上下椽头。以卐字和蝙蝠寿桃组成的纹样……组合在一起包含有“福寿万代”、“万世延福”的吉祥用意。



当然最神奇的一组福文化细节,出现在恭王府的后罩楼上。后罩楼的后墙一共有44个什锦窗,这44个什锦窗每个图形都不相同,据说是因为和珅藏宝太多,以此来区分宝物的去向。



这44个什锦窗里,有一组最为特别,如下图:



倒挂的蝙蝠、一个磬状的窗格和一对鲶鱼,它们组成了典型吉祥图案“福庆有余,年年有余”



恭王府花园雀替上,也会有蝙蝠、流云以及卐组成的图案,寓意“流云万福”。


  

窗格上的暗福也有讲究:蝠在窗棂被染成红色,代表“洪福”,在窗口上布置四只蝙蝠,寓意“福在眼前”,与窗格的日子,组成“日日是(四)福”。


最后一个福,大家都知道了,就是康熙的墨宝“天下第一福”,在花园假山的洞里。康熙把“福”和“寿”合为一字书写的。堪称“福中有寿,福寿双全”之“福”。



这块碑不仅因为康熙留存人世的题字极少,倍显珍贵,而且因其巧费心机的字形令人惊叹,仔细揣摩福字间,可以读出 “多子、多才、多寿、多田”,而田字却并不封口,意味着 封土无疆,财无止境。


嘉庆三年(1799年),乾隆驾崩,和珅被抄家,抄走金银珍宝无数,唯一没有被抄走的宝物就是这福字碑,所以今天我们才得以有幸可以看到。


  

这个福字康熙传给了雍正,雍正传给了乾隆,后来究竟是怎么到了和珅的手里呢?一种说是和珅偷的,一种说是乾隆赐的。


反正不管怎样来的,和珅命人运来了几千块太湖石,在花园的中轴线上砌成一条巨龙,他将“福”字碑藏在龙穴悉心供奉,称之为“洞天福地”。成为了和珅豪宅的“镇宅之宝”了。和珅从此洪福齐天,官运亨通,财源广进。




藏于自家的山洞中,作为镇宅之宝。也是因为此物的尺寸很有讲究,能放进但拿不出。就连安放这座福字碑的假山也有门道,据传闻这是用糯米浆鸡蛋清混合调制砌筑成的,坚固异常,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中注水的办法来增加洞中的湿度。假山下有一幽静的洞天,常年恒湿恒温。高1米多,长近8米的福字碑就放在洞正中。



顶级的风水,无价的装修,以及处处考究的细节,让恭王府成为 中国第一豪宅 丝毫不为过。

  

更别提这座王府里,还有“一座恭王府,半部清代史”这样的历史故事。



豪宅,并不在于地段多好,周围风景有多棒,内部装修有多豪华。恭王府之“壕”,是其设计规划、内部装饰以及细节之中,处处体现出的历史文化价值,这也是它 无论在以前还是未来,都无法被超越的地方。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。